Бросок на амбразуру, или что даст Парижу принятие«армянской» резолюции

Мнения
02 Декабрь 2022
09:45
241
Бросок на амбразуру, или что даст Парижу принятие«армянской» резолюции

Инициатива правящей фракции французского парламента по принятию резолюции о необходимости усилить обороноспособность Армении в случае реализации загонит в окончательный тупик любые перспективы Иревана.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в ноябрьском интервью на телеканале France 2 дал исчерпывающий ответ на вопрос, живы ли традиции иезуитства. По его словам, есть некоторые европейские страны, приобретающие газ у Азербайджана. «Но что касается Франции и голоса Европы, наши ценности и наши принципы не купить, ни газом, ни маслом», - сказал он открытым текстом.

Вот так, размашисто, не спрашивая самих европейцев, он виртуально вверг весь континент в открытое противостояние на Южном Кавказе. Теперь точно так же поступил и парламент страны пармезана, бросаясь на амбразуру отчуждения.

Не знаю, кто просчитывает в Елисейском дворце политические последствия налаживания и разрыва двусторонних межгосударственных отношений, но, похоже, тамошние метафизики до сих пор считают Баку нефтяным придатком российской империи, на который можно просто цыкнуть, и тот от страха забьется под плинтус, особенно после принятия «устрашающей» резолюции.

Но все же, сдается, карта «любви к многострадальной Армении» разыгрывается неспроста - это последняя попытка объединить «христианское сообщество» в борьбе против «нашествия турок». Если брать еще шире, Южный Кавказ - последний бастион для французов (почти как накануне «битвы народов» под Лейпцигом в октябре 1813 года), так как евроатлантическая цивилизация теснит их по всем фронтам.

История цивилизационного противостояния континентальной и островной Европы и не думала затихать, и у французов «в рукаве» остался один козырь, да и то сомнительный, - в лице «христианских многострадальцев», вот они и уцепились за него, как за спасительный круг.

Помнится, в Париже всегда гордились распространением французского языка на Черном континенте и делают все, чтобы отстоять его привилегии, однако англосаксонская культура теснит его через медиа, музыку, кинематограф, так что бывшие колонии Франции то и дело объявляют о переходе на язык Шекспира или, как Бурунди, подают заявку на вступление в Британское содружество наций, - так что спор заядлых врагов за влияние далеко не исчерпан. Чего стоит главный трагический эпизод африканской истории - геноцид в Руанде 1995 года, повлекший массовые убийства и ставший самой ужасной резней в истории (не менее 800 тыс. человек лишились жизни всего за 100 дней). Французские «миротворцы» проморгали ситуацию, думая, что победившее племя тутси выберет в качестве государственного язык Беранже, но те выбрали Агату Кристи, ударив заодно по международному престижу Парижа, который и раньше принимал глупые решения, включая помощь диктатору Мобуту в Заире (нынешняя Демократическая Республика Конго) или поддержку сепаратистов Биафры в Нигерии, или неудачную попытку поддержать суданских сепаратистов.

Столкновение за право поставлять вооружения зажиточной Саудовской Аравии Франции тоже выиграть не удалось, политика преимущественной поддержки палестинцев тоже не принесла ей ощутимых дивидендов, так что и Израиль искоса посматривает на «лягушатников».

А вспомним, как французы были против планов свержения Саддама Хусейна, блокируя инициативы американцев в Совбезе ООН, после чего президент США Джордж Буш-младший заявил, что «Франция не просто наш докучающий союзник и движимый ревностью оппонент, она становится нашим врагом».

К этому все ведет, и недалек тот день, когда американцы с англичанами проклянут тот час, когда за стол переговоров с гитлеровцами по поводу полной капитуляции усадили Шарля де Голля, который затем вывел свою страну из НАТО в 1960-е годы.

Еще один фронт, где они с треском проиграли - Евросоюз. Недостаток ресурсов, чтобы играть собственную, отдельную роль в западном мире - проблема, которую в Париже уже много лет пробуют решить путем создания альянса с Германией, в расчете на ее антипатии к англосаксам. На закате социалистического строя Западная Германия, хоть и демонстрировала завидный экономический рост, но не имела по историческим причинам никаких международных амбиций. Сегодня объединенные немцы усилились в военно-политическом плане настолько, что официально предложили французам отказаться от кресла постоянного члена в Совбезе ООН в пользу Евросоюза, прозрачно намекнув на их несостоятельность в качестве значимой международной величины.

Так что все начало XXI века французская внешняя политика колеблется между попытками договориться с немцами и проступающей готовностью смириться и согласиться на роль младшего партнера американцев, отказавшись от большей части амбиций. Тем более что Париж уже с 2009 года вернулся в состав военного командования НАТО, откуда в 1960-е его вывел де Голль.

А теперь произошла еще одна неожиданность - с времен Трампа наблюдается разворот США к конфронтации с Китаем, что отразилось на известном конфликте с французскими подводными лодками, от поставок которых австралийцы отказались в последний момент - уже после предоплаты для того, чтобы купить этот тип вооружений у американцев. Это пока последняя пощечина международным амбициям Елисейского дворца, который нарывается на дополнительный скандал в расчете на католических единоверцев.

И вот Макрон заговорил о том, что Армения, оказывается, не такая страна, как другие: «Ее голос, территория, культура и горе (?! - Авт.) делают ее форпостом Европы, потому что она всегда боролась за некую универсальность в этом регионе, за толерантность, за дух мира».

Но самое прикольное - когда он «категорично осудил Азербайджан, развязавший страшную войну против Карабаха». Дальше - больше, так как глубинных обвинений была удостоена и Россия, которая три века посильно сдерживала тюркский фактор в Европе в угоду всем французским правителям - от Людовика XV до самого Эмманюэля Макрона.

Весь сумбур мыслей «неполноценного Наполеона» вместе с ускоряющимся падением международного авторитета Франции и является отражением нынешней непонятной политики этой страны, а потому осуждающий «агрессию Баку» клочок бумаги не обязывает мировое сообщество ни к чему.

Вспомним по этому поводу попытки Парижа протащить через Совбез ООН аналогичную резолюцию по ходу Отечественной войны, опять же с осуждением официального Баку, мол, он «привлекает боевиков из Сирии, убивает гражданское население в Армении, воюет с гордым «Арцахом» и прочим бредом. А когда спецпредставитель Великобритании Барбара Вудворд попросила французского коллегу Николя де Ривьера не быть нудным и представить доказательства, тот умолк…

 

Фидан САЛМАНЛЫ