Баку не позволитобанкротить идею мира

Мнения
06 Декабрь 2022
10:17
244
Баку не позволитобанкротить идею мира

Иреван добивается срыва переговоров  с участием внешних сил

Национальное собрание и нижняя палата французского парламента, приняв ошибочные и абсолютно несправедливые резолюции в поддержку Иревана в свете армяно-азербайджанского урегулирования, вызвали невероятно бурную эйфорию в хайской среде. Дошло до того, что гораздые на пустые выдумки фантазеры стали выдвигать предположения относительно скорого признания армян Карабаха статусной общностью. Как говорится, черта с два.  

Армянская пресса, публикуя панегирики в адрес французов и их «сердобольных» политиков, чуть ли не испытывала запредельное удовольствие по поводу упаднических настроений в рядах азербайджанцев. Мечтать и выдвигать фантасмагоричные предположения они умеют.  

Однако или мало кто заметил, или же все всё поняли, но сделали своеобразные выводы по тому, как Баку хладнокровно воспринял случившееся, сделав надлежащие выводы. Уведомил кого надо о своем решении выставить французского главу Эмманюэля Макрона за пределы переговорного формата.  

Так что никакой трагедии и переполоха в Азербайджане не произошло, как того желали в армянских кругах. Президент Ильхам Алиев умеет приводить в чувство тех, кто, эксплуатируя азербайджанофобию, пытается создавать политический капитал. У Макрона все получилось с точностью до наоборот. Он опозорился в качестве командира группы тюрконенавистников, следом осознав, что срубил сук, на котором неплохо устроился.  

Но армяне были бы не армянами, не отплатив французам фальшивыми купюрами. 

И поводом для хайского недовольства стала реакция французского правительства.  

Министр иностранных дел страны Катрин Колонна заявила, что «Франция будет продолжать побуждать стороны продвигаться вперед на переговорах, чтобы воспользоваться возможностью достижения мира». В хаястане такой в общем-то выдержанный и относительно взвешенный подход посчитали возмутительным, ибо он ставит знак равенства между Баку и Иреваном и по существу играет роль двигателя мирного процесса.  

Почему-то многие в Армении это заявление назвали «странным и неуместным». Коль так, то на что же рассчитывали армяне, что хотели услышать из уст официального Парижа?! Надо полагать, дальнейших радикальных мнений и действий, способных окончательно подорвать доверие Баку к французской стороне, и единовременное обрушение связующих мостов, чтобы после этого между Азербайджаном и Францией никаких завязок не осталось бы.  

Вот такой больной максимализм, помноженный на запредельное себялюбие.  

Во французских политических кругах нещадно эксплуатирующие армянскую карту деятели не такие уж и зашоренные. Они под антиазербайджанскими прокламациями и петициями не подписывались. Воспользовавшись конъюнктурой, стали дружно напевать политические мотивы, ласкающие уши армянским радикалам, а последние банально поплыли в умах, посчитав, будто Париж станет прицельно рвать отношения с Баку, предъявив ему высокий счет.  

Резолюции палат французского парламента, как известно, в правовом смысле юридически обязывающей силой не обладают. Да, это верно, что в пылу деланной ярости некоторые депутаты гневно призывали к введению незамедлительных санкций против Азербайджана, говорили об иных методах и возможных процедурах публичного избиения Баку.  

Раскатав губу, ликующие разошлись, да так, что чуть ли не стали праздновать долгожданный перелом в проигранной партии. Но рано радовались.  

Чуть спустя сами французы остудили пыл хаев, напомнив им, что принятые парламентариями резолюции не отражают официальную линию Парижа. Специальный представитель МИД Франции все расставил по местам, пояснив, что «инициатива парламентариев не является официальной позицией французского правительства и была принята совершенно независимо, в соответствии с принципом разделения властей».  

По части принятия решения о судьбе армянской общины Карабаха уж точно никакой обнадеживающей перспективы не выявилось. Идя навстречу наиболее пылким подвижникам армян, тезис о «прекращении агрессии против Армении» стал своеобразным клише, да и то для того, чтобы умаслить не в меру беспокойных французских армян, радикалов из диаспорских кругов, да и наиболее рьяных заступников хаев, что постоянно мутят воду во французских пределах ради вымаливания политических преференций.  

Однако если смотреть в корень французского интереса к теме Карабаха, то тут нужно знать, что официальный Париж крайне обеспокоен активной позицией Турции на геополитическом и геоэкономическом пространствах, видя, как Анкара успешно преодолевает некогда расставленные барьеры, расширяя зону своего участия в важных субконтинентах Евразии и Магрибе. Отсюда тот невероятный шум, поднятый на берегах Сены. Однако сам Макрон и остальные тюркофобы должны помнить, что союзничество Баку и Анкары незыблемо, и оно направлено против армянского радикализма, который не дает успокоиться положению на Кавказе вот уже более тридцати лет.  

Разглагольствующие с пеной у рта о «военной агрессии Баку», которому-де помогла Анкара, французские депутаты должны помнить, что зачинщиком войны был и остается Иреван. И он поныне будоражит ситуацию, минируя азербайджанские территории и культивируя необъявленную войну. И что же должен делать Баку, если поверженный агрессор не унимается?!

Опасные приготовления армян размещением мин не ограничиваются. Интенсивно вооружаясь, они вырабатывают стратегию ответного удара, осуществляя маневры и непростые телодвижения вдоль государственной границы. Баку по определению не может сидеть сложа руки и смотреть, как Иреван ведет себя в логике изменения статус-кво.  

Умеющие скандалить армяне утверждают, будто с мая 2021 года Азербайджан «оккупировал» около 180 кв. км территории Армении. Интрига даже не в том, что земли, о которых плаксиво говорят армяне, исконно азербайджанские. Реальная тревога к тому сводится, что противная сторона ведет активные подготовительные действия к масштабным акциям, которые выльются в контрнаступательные действия.  

И что же, Баку не должен предпринять превентивные меры или же должен оставаться в положении наблюдателя? Конечно же, нет.

Раз Иреван отклоняет мирный план, мурыжит мозги не только спаррингу, но и модераторам, значит, нужны осторожные упреждающие действия. Президент Ильхам Алиев методично информирует международное сообщество о сути происходящих в регионе процессов.  

Азербайджан только тогда станет внимать гласу соседа, если тот докажет на деле свою миролюбивость и вернется за стол переговоров в качестве здоровой силы. Пока от его требований рациональностью не пахнет.  

И потом, если армянская сторона так адекватна и рациональна в своих настроениях и ожиданиях, тогда почему за почти три десятилетия так и не предприняла ни одного достойного шага по деоккупации азербайджанских земель? Или по решению на обоюдной основе гуманитарных вопросов? Наконец, почему в поствоенных условиях продолжает линию на эскалацию?

Срыв мирных переговоров - вот цель, которой добивается Иреван с участием внешних сил, совершенно не заинтересованных в стабилизации положения на Кавказе.  

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев четко заявил, что запланированная на 7 декабря встреча в Брюсселе не состоится ввиду желания армянской стороны привлечь к ней президента Франции Эмманюэля Макрона, человека, который грубо попрал принцип равноудаленности от сторон конфликта в пользу достижения результата. Раз Макрон с открытым забралом демонстрирует антиазербайджанскую позицию, как можно от него ожидать пользы для общего дела? Никак!

Предвзятость французского президента норовит пустить миротворческий процесс под откос с одной целью, чтобы довести дело до третьей войны в Карабахе. Но МИД Франции тут демонстрирует более здравую позицию, хоть и не отказывается от поддержки армян.  

Он понимает, что ни в коем случает нельзя банкротить идею мира. Это может повлечь за собой непоправимые последствия.  

Лимит манипуляций армянской стороны давно исчерпан. Азербайджан больше не даст помыкать собой, прочно стоя на ногах и поддерживая порядок в регионе. Эта та позиция, которая постепенно набирает массу, убеждая сообщество в том, что Президент Ильхам Алиев точно выводит контуры регионального порядка, отдавая неоспоримый приоритет верховенству мира в интересах всех сторон. 

Новости