Вернуться, дабы созидать

Политика
07 Февраль 2023
08:29
355
Вернуться, дабы созидать

Гасан Байрамов: Мы воспитаны  в духе борьбы с армянскими провокациями

Бытует мнение, что национальная идея у всех государств одна и та же: создать равные условия для благополучной и счастливой жизни всех проживающих на его территории граждан.  

И никакой другой национальной идеи, возлагающей на какой-либо народ особую историческую миссию или его особую роль в развитии своей страны, государства, быть не может. Однако в случае с азербайджанцами данное мнение требует небольшой коррекции. Они смогли провозгласить свою независимость на одной части своих исторических земель, а сами проживают в гораздо большем географическом ареале. И на нынешнем историческом этапе мы должны обеспечить права, свободы и блага для всех тех, кто считает себя азербайджанцем, независимо от страны проживания.  

К сожалению, временами азербайджанцы подвергались гонениям, депортациям и геноцидам. В последний раз это произошло в конце 80-х гг. прошлого века.

Тогда наши соплеменники были вынуждены бежать из родных краев, покинуть свои родные очаги из-за террористической деятельности армянских властей в Западном Азербайджане, ныне именуемом Республикой Армения.

С тех пор прошло 35 лет, и эта разлука только усилила желание вернуться в родные края, сформировав при этом новое содержание общенациональной идеи. И в этом аспекте Великое возвращение в Западный Азербайджан занимает особое место.

Мы продолжаем цикл встреч с представителями общественности Западного Азербайджана, и сегодняшний наш гость - уроженец и представитель интеллигенции этого древнего края Гасан Байрамов, доктор педагогических наук, профессор, председатель второго Бинагадинского избирательного округа №9.

- Гасан муаллим, на протяжении последних лет азербайджанский народ, общественность нашей страны находятся в ожидании очередного торжества исторической справедливости, связанной с Великим возвращением в Западный Азербайджан. Что лично для вас это означает?

- Во-первых, для меня Западный Азербайджан - это Родина, отторгнутая от нашего народа российской и европейскими державами, дабы усилить христианский фактор на Южном Кавказе. Это часть нашей родины, которая подверглась вандализму со стороны армян, переселенных на наши земли после образования Иреванской губернии в результате оккупации Иреванского ханства царской Россией.

В 1918-1920 годах армяне, возведенные в царский период в Иреване на вторую ступень этнического меньшинства, в массовом порядке истребляли местное население с целью создания нового государства на Южном Кавказе. В результате нерешительной политики руководства Азербайджанской Демократической Республики все это закончилось созданием армянского государства в Иреване, а затем, в период советской России, перед Арменией открылись новые  широкие возможности.

Во имя «солидарности братских армянских и азербайджанских рабочих» советский Азербайджан был вынужден пойти на более широкие уступки. Этот процесс, начавшийся в 1918 году образованием Иреванской губернии, затем Араратской республики, наконец завершился созданием Армянской ССР. В итоге в 1932 году по решению Мирзояна, первого секретаря Азербайджанской большевистской республики, Мегринский район также был передан Армении и таким образом ее территория увеличилась с 10 тыс. квадратных километров до 29,7 тыс. квадратных километров.

Во-вторых, Западный Азербайджан наряду с тем, что является частью нашей родины - место, где я родился и окончил среднюю школу. Позже, после окончания вуза в Баку, по распределению Министерства образования я вернулся в Западный Азербайджан и работал учителем в средних школах сел Сорка и Тохлуджа Красносельского района. После службы в армии мне предложили занять должность заведующего сектором Хакасского обкома комсомола Красноярского края, но я вернулся в родное село, где работал секретарем комсомольской организации местного совхоза. Мне удалось придать этой организации юридический статус райкома. Был членом бюро райкома комсомола, депутатом райсовета, председателем поселкового Совета. Заочно обучался в аспирантуре в АПИ.  

Как видите, я тесно связан с Западным Азербайджаном. Мои дети также выросли и получили школьное образование здесь.  

В-третьих, Западный Азербайджан всегда заставлял нас бороться с переселенными туда армянами и воспитывал нас в духе борьбы с армянскими провокациями. Так что наша борьба против армянских провокаций в Западном Азербайджане в 1918-1988 годах легла в основу общеазербайджанского дела за нашу национальную независимость.

- Как вы думаете, что предвещают актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?

- Вторая Карабахская  во­­йна, завершившаяся Великой Победой азербайджанского народа над армянским фашизмом, дала толчок новому этапу в истории нашей страны. Самоотверженность и решительность Президента Ильхама Алиева подняла армяно-азербайджанские отношения на более принципиальный уровень. Освободив Карабах и Восточный Зангезур, глава государства инициировал возвращение в родные края западных азербайджанцев.

Кстати, в условиях, когда фактор моноэтнического государства отдаляет Армению от западноевропейских структур, эта инициатива господина Президента выгодна самим армянам. Теперь все зависит от их готовности к этому процессу. Чтобы не стать жертвой их 30-летней экспансионистской политики, западные азербайджанцы полны решимости вернуться на родину достойно и под эгидой международных организаций. И армяне обречены на это. Западные азербайджанцы также не забыли, что советское руководство Азербайджана, будучи рабом империи, от которой всегда зависели их перемещения по службе, тоже было очень виновато, и они до сих пор испытывают от этого психологическое напряжение.  

Благодаря решительности главы государства и всесторонней развитости республики мы больше не подчиняемся чьему-либо диктату извне. И это придает совершенно новый смысл возвращению в Западный Азербайджан.

- Каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?

- Дело в том, что к моменту моего отъезда из родного края в Западном Азербайджане, я был заместителем директора, заочным аспирантом, а супруга преподавала в сельской школе. Сейчас я - доктор наук, а моя супруга - доктор философии. Я преподаю в университете, а она - в колледже. Другими словами, если на землях Западного Азербайджана будет создано высшее учебное заведение, как и в Ханкенди, мы сможем заниматься там научно-педагогической деятельностью, продолжать историко-педагогические исследования. Поскольку я работал на определенных должностях в том регионе, я также могу быть полезен в процессе заселения и благоустройства там азербайджанцев. В настоящее время мы ведем переговоры с нашей интеллигенцией, аграрниками, учителями из Красносельского района о возвращении в родной край, работаем над рядом проектов.  

Осознание исторической необходимости о возвращении в Западный Азербайджан станет серьезным шагом на пути к реформированию армянского общества и поможет ему извлечь уроки из своих ошибок, чтобы 30-летние трагедии больше не повторились.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости