22 Декабрь 2021
10:27
303

Артисты РДТ выступили на закрытии фестиваля искусств в Измире

Рауля Турккан больше известна театралам как хореограф, задействованный во многих спектаклях Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Однако, как оказалось, круг ее интересов в последнее время простирается и на область театральной режиссуры.

В 2019 году она окончила режиссерский факультет Азербайджанского государственный университета культуры и искусства и уже успела проявить себя на новом поприще.

В декабре этого года артисты Русской драмы выступили на закрытии IX Международного фестиваля искусств в Измире (9.Uluslararası İzmir Tiyatro Festivali), где на ура прошел спектакль Раули Турккан Xoşbəxtliyin dəyəri («Цена счастья»).

- Сколько спектаклей вы поставили?

- В качестве хореографа я поставила более 30 спектаклей, а режиссерская копилка у меня не такая обширная, я ведь только три года назад окончила режиссерский факультет - пока их 6. Будучи еще студенткой, я поставила спектакль по пьесе российского драматурга Алексея Щепанова «Небесная, или Четыре часа из ее жизни». Это была даже не дипломная, а обычная студенческая экзаменационная работа. В этом спектакле мне помогала заслуженная артистка Милана Соколенко. Он стал моим первым знаковым спектаклем, и вот почему. Когда я показала его на экзамене, ко мне подошла народная артистка Аян Миркасимова и произнесла такую фразу: «Рауля, это не студенческая работа, это готовый фестивальный спектакль».

И эти слова на самом деле стали пророческими. Первым фестивалем, куда я отправила его, был международный фестиваль «Рождественский парад», который проходил в 2018 году в Санкт-Петербурге. Жюри выбрало его для участия в данном фестивале. Для нас это была большая честь, ведь мы играли на сцене театра В.Ф.Комиссаржевской. В 2019 году я показала свою «Небесную» на Фестивале экспериментальных спектаклей памяти заслуженного деятеля искусств Вагифа Ибрагимоглу. Мы были единственными, кто играл на русском языке, и заняли третье место. Затем, в том же 2019-м, спектакль принял участие в  Фестивале искусств в Измире, где был встречен очень тепло. В этом году мы опять были приглашены на фестиваль в Измир уже с нашим новым спектаклем «Цена счастья».

- Расскажите, как вас встречали в Измире, какая атмосфера царила на фестивале и каких успехов удалось достичь.

- Самое интересное, что я опоздала с регистрацией на фестиваль. Мы были плотно заняты фестивалем «Победитель - Азербайджан» в Баку, где в итоге заняли третье призовое место, и я упустила из виду сроки регистрации. Тогда я просто написала, что если вы посчитаете нужным, чтобы наш спектакль участвовал в фестивале, то вы найдете в нем все, что вам нужно. И отправила видео с титрами. Тема фестиваля - «Сопротивление». Буквально через два дня пришел ответ:  «Да, регистрация закончена, но мы очень хотим, чтобы вы присутствовали на нашем фестивале»… и приглашение. Мало того, нам оказали честь - мы закрывали фестиваль этим спектаклем. Было очень приятно, что кроме самих турок и азербайджанцев из Баку на спектакль пришло много народу самых разных национальностей, много русскоязычных из России, так как они узнали, что спектакль будет на русском. Мы отыграли очень хорошо. Наши турецкие друзья в один голос заявили, что им не нужны были титры. «Мы все видели и понимали, что происходит, - говорили они, - и сопереживали вам». Зал принял наш спектакль на ура. Впрочем, как и в Баку, потому что на самом деле в спектакле затронута тема, которая находит отклик в душе каждого из нас. Мы гордимся тем, что показали спектакль «Цена счастья», в котором рассказали о нашей победе, зарубежному зрителю.

- Танцы - это особый вид искусства. На каком моменте у вас образовалось режиссерское видение? Как произошел этот «качественный скачок» из хореографии в режиссуру?

- Моя творческая натура формировалась с самого детства: я ходила на фортепиано, занималась художественной гимнастикой, бальными и современными танцами, и сейчас все, что дали мне мои родители, мне пригодилось. Я много танцевала, потом начала преподавать современные танцы, а однажды мне предложила поработать в театре моя подруга Фарида Джаббарова, которая много лет уже там работала. Она меня порекомендовала, и меня взяли. Мне вообще всегда везло: на своем пути я встречала очень много прекрасных людей, настоящих профессионалов, которые учили меня и до сих пор учат и помогают по жизни.

Для меня главный человек в театре, мой мастер - это Александр Шаровский. Сценический танец - это немного другое, и на постановках, работая как хореограф, я всегда была рядом с Александром Яковлевичем: работала и училась одновременно. Было много спектаклей с моей хореографией, но, наверное, самый любимый - это «Маскарад» Лермонтова, где Александр Яковлевич играл в главной роли, - Арбенина. Мне он просто подарил крылья в этом спектакле, так как полностью мне доверился, и я работала с большим вдохновением. Я также работала с другими режиссерами как хореограф, участвовала в международном проекте, спектакле режиссера из Хорватии Ивица Силич «Золотой ключик», который приезжал в Баку.

Став помощником главного режиссера, я все время находилась рядом с Александром Яковлевичем: наблюдала, как он работает, ставит свет, создает мизансцены - это было  какое-то волшебство. Я настолько была погружена в эту атмосферу, что мое желание стать режиссером возникло, как мне кажется, самым естественным образом. Александр Яковлевич - тот редкий человек, который дал мне полную свободу в хореографии, в работе. Когда я поступила на режиссерский факультет, стала работать в качестве его ассистента, потом он дал мне возможность проявить себя как режиссера. В университете моим мастером была легендарная Джаннет Салимова. Я хочу еще раз подчеркнуть, что в плане творчества я абсолютно счастливый человек: в бальных танцах у меня были знаменитые педагоги Гейдар Гасанович и Азер Гасанович Дадашевы, Рауф Салахутдинов, Эльмира Нариманова, на мой взгляд, самый сильный педагог в стране по спортивным бальным танцам. Всем им я очень благодарна. Бог, наверное, меня очень любит, раз посылает таких прекрасных, профессиональных, творческих людей. Я до сих пор учусь у них, стараюсь не стоять на месте, развиваться.

- Вам не страшно было представлять свой первый спектакль?

- Не буду лукавить: не только первый, каждый раз, когда я представляю свой спектакль на суд зрителей, всегда очень переживаю, и мне страшно. И в финале, когда я слышу аплодисменты, внутри наступает какое-то опустошение, как будто сама была на сцене и выкладывалась вместе с артистами.

- Вы считаете, что обладаете всеми качествами, присущими режиссеру?

- Наверное, не мне об этом судить. Но я столько времени провела в театре - 14 лет! И мне кажется, что первое, чем должен обладать режиссер, - это богатой фантазией. И еще должен быть какой-то жизненный опыт. То, что может показать 30-летний, 40-летний или 50-летний режиссеры, - это будут совершенно разные спектакли. У режиссера очень тяжелая работа. Но как говорил В.И.Немирович-Данченко: «Исключительное счастье человека - быть при своем любимом деле». А если ты любишь свое дело, ты будешь делать его хорошо.

- На Фестивале «Победитель - Азербайджан», который прошел в ноябре, вы заняли третье место с постановкой Xoşbəxtliyin dəyəri («Цена счастья»). Автором сценария выступил известный не только в нашей стране поэт Сахиб Мамедов, победитель многочисленных международных литературных конкурсов. Как вы встретились, и какова концепция данного спектакля?

- Вы знаете, я сама не понимаю, как пришла мне эта идея. Наверное, мой патриотизм, моя любовь к Родине меня просто заставили сделать это. Я очень благодарна фестивалю «Победитель - Азербайджан», он не дал нам, творческим людям, остаться в тени, в стороне от темы войны. Это была большая честь выступить, показать на сцене, - какие чувства и эмоции мы испытываем, что думаем о войне.

Идея создать такой спектакль была моей, потом я нашла автора Сахиба Мамедова. Просто встретила его стихи на Фейсбуке и предложила поработать вместе над спектаклем. Я знала, что он не драматург, а поэт, но почему-то моя внутренняя интуиция подсказывала, что я иду по правильному пути. Я ему предложила, и он сразу же откликнулся. Мы встретились, все обговорили, и он написал эту прекрасную пьесу «Цена счастья». Я всегда ставила женские спектакли. Та же «Небесная», «Служанки», «3-6-3» Красногорова.

В пьесе «Цена счастья» рассказывается о самой чистой любви, которая тесно переплетается с любовью к Родине. Парень и девушка знают друг друга с детства, преодолев все испытания, они наконец обретают счастье. Но тут в их жизнь врывается война. Наш герой Рамин отправляется на войну - освобождать родную землю от оккупантов. Муки ожидания, неизвестности, страха и одиночества - героиня стоически перенесла и эти испытания. Кстати, у моей героини нет имени, ее играют четыре актрисы.

Хотелось бы отметить всех, кто участвовал в этом спектакле: заслуженные артистки Инна Имранова и Милана Соколенко, актеры Ольга Арсентьева и Ярослав Трифонов и самая юная - моя 13-летняя дочь Айлин Турккан, ученица Бакинской хореографической академии, которая работает в театре фактически с пяти лет и снимается в кино. В спектакле также участвует моя сестра Нигяр Рзаева, заслуженная артистка. Видите, какая у нас творческая семья! Кстати, моя сестра получила звание очень рано - в 20 лет, после того, как выступила в спектакле, посвященном трагической дате  20 Января. Этот спектакль поставил режиссер из России, а Нигяр танцевала в нем под музыку Стравинского.

Инна Имранова поет в спектакле песни на азербайджанском языке, а Нигяр поставила хореографию и танцует. У нас дружная команда, считаю, что это главная составляющая успеха. Художник по свету Керим Аскеров всегда рядом, с самой первой моей режиссерской работы, как и звукорежиссер Гусейн Алиев, а помощник режиссера в этом спектакле Наргиз Меджидова.

- Вашей дочери нравится играть в ваших спектаклях?

- Если честно, я не люблю работать с родственниками. Если они оказываются в моем проекте, им приходится очень сложно, потому что я к ним бываю еще более требовательной, чем к остальным.

- Как пандемия повлияла на работу вашего театра? Чем вы занимались в этот период?

- Конечно, для театра это был непростой период. Но мы не переставали работать. У нас были онлайн-репетиции, которые проводил Александр Яковлевич. Мы всегда были на связи… Но все равно было очень сложно, и когда открыли театры - это был настоящий взрыв эмоций. Мы долго не работали, но сейчас у нас впереди премьеры и много чего интересного!

- Каковы ближайшие и перспективные планы у театра? Где и когда можно посмотреть ваши спектакли?

- Ближайшая премьера в театре - спектакль по пьесе Максуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в черном». Режиссер-постановщик Александр Шаровский. А мой спектакль «Небесная, или Четыре часа из ее жизни» будет показан 7 января нового года. А о перспективных планах я не люблю говорить заранее. Всему свое время.

Марина Мурсалова