Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Гармонизируя и упрощая

Экономика
11 Март 2023
09:49
675
Гармонизируя и упрощая

Инициатива Баку может привести к формированию новых транзитных мультимодальных коридоров

Сфера транспорта одна из актуальных тем, не сходящих с повестки дня Азербайджана. Страна огней уже давно зарекомендовала себя в мире как важный транспортно-логистический хаб, находящийся на перекрестке двух международных транспортных коридоров: Север-Юг и Запад-Восток, именуемый еще Средним коридором.  

В последние годы, укрепляя связи с братскими тюркскими государствами, находящимися по другую сторону Каспийского моря, Баку расширяет транспортные возможности Среднего коридора, вовлекая в него все новые государства. Если ранее к этому проекту имели отношение только Казахстан и Туркменистан, то позже присоединились Узбекистан и Кыргызстан.                                                                                                                                                                                                                                      

О развитии транспортной сферы в братском Узбекистане, участии республики в Среднем коридоре в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказала начальник отдела Центра изучения проблем развития транспорта и логистики при Министерстве транспорта Республики Узбекистан Дилдора Ибрагимова.

- Какими показателями завершил минувший год Узбекистане в сфере транспорта: каков рост грузооборота, насколько вырос транзит грузов?

- За 2022 год грузооборот по всем видам транспорта составил 75 185,4 млн тонно-километров и увеличился к 2021 году на 0,5%. За рассматриваемый период всеми видами транспорта перевезено около 1400 млн тонн грузов. Объем внутриреспубликанских грузоперевозок составил 1346 млн тонн. В структуре внутренних перевозок лидирует автомобильный транспорт с долей 93%. За последние пять лет в Узбекистане наблюдается устойчивый темп роста международных грузоперевозок. Так, в 2022 году объем межгосударственных грузоперевозок нашей страны достиг 53,6 млн тонн (рост к 2021 году на 8%).  

Велика роль железнодорожного транспорта в осуществлении межгосударственных перевозок. Так, за рассматриваемый период 85,7% международных грузоперевозок осуществлялось железнодорожным транспортом, 24,2% - автомобильным. Объем транзита в составе межгосударственных перевозок в прошлом году составил 12,2 млн тонн и увеличился к 2021 году на 23%.  

Для Узбекистана очень важно и далее развивать сотрудничество во внешней торговле со всеми странами Европы, Кавказа и Азии. Главой нашей республики поставлена задача повысить транзитный потенциал страны и к 2026 году достичь объема транзитных перевозок в 15 млн тонн. В связи с чем узбекскими специалистами в сфере транспорта прорабатывается ряд мер по формированию новых и перспективных мультимодальных цифровых транспортных коридоров. К примеру, по нашим расчетам, при создании благоприятных условий дополнительный объем транзитного груза, переориентированный на территорию Узбекистана, может составить в первые годы эксплуатации от 500 тыс. до 1 млн тонн груза.

- Пользуется ли Узбекистан Средним коридором? Если да, то каковы объемы перевалки грузов по этому маршруту? 

- Стремительные изменения международной обстановки, рост геополитической напряженности требуют комплексной и скоординированной работы над совершенствованием транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов. Сегодня страны Центральной Азии и Кавказа динамично развиваются, и поступательный рост экономики требует опережающего развития транспортно-коммуникационного комплекса наших государств.

Узбекистан наряду с другими транспортными коридорами пользуется и Средним коридором.  

За 2022 год объем перевозок экспортно-импортных грузов Узбекистана через порт Баку составил 900 тыс. тонн (рост в 2 раза). В целях увеличения грузоперевозок через порты Каспийского моря узбекская делегация с участием национальных экспедиторских компаний республики во главе с замминистра транспорта Республики Узбекистан с 13 по 17 февраля 2023 года посетила Азербайджан и Грузию. На наш взгляд, достигнутые в ходе визита договоренности позволят в разы увеличить грузоперевозки по Среднему коридору.  

Для эффективной координации транспортной системы стран региона необходимо дальнейшее развитие грузоперевозок по международному мультимодальному маршруту Страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия/Турция в рамках подписанного соглашения между странами-участницами шести стран: Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузия и Турция с дальнейшим присоединением и других стран Евроазиатского пространства.

- Поможет ли строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан развитию Среднего коридора?

- Имеются перспективные транспортные проекты, которые могли бы стать огромным толчком в развитии целой транспортной системы Центральной Азии, Кавказа, стран Европы и Азии. Среди таковых особо надо отметить два проекта: строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, а также продвигаемый Ташкентом проект строительства железнодорожной линии Пакистан-Афганистан-Узбекистан (Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар). Анализ потенциала данного коридора показывает, что железнодорожная линия Китай-Кыргызстан-Узбекистан имеет несколько положительных факторов, соединяя регионы одной железнодорожной сетью. Во-первых, появляется альтернативный коридор, связывающий Китай и Европу по маршруту Страны АТР-Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Турция-страны ЕС.

Во-вторых, появляется альтернативный коридор для развития экспорта и импорта Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Ирана, Афганистана с Китаем и странами АТР.

В-третьих, при реализации проекта строительства железнодорожной линии Узбекистан-Афганистан-Пакистан появляется также возможность связать Индию и Китай, государства с самым большим населением, по маршруту Индия-Пакистан-Афганистан-Узбекистан-Кыргызстан-Китай.  

Развитие упомянутых проектов приведет к увеличению транзитного потенциала стран Центрально-Азиатского региона, Кавказа и др., в том числе Узбекистана, и формированию новых мультимодальных транспортно-транзитных цифровых коридоров: Индия-Пакистан-Афганистан-Узбекистан-Казахстан-Азербайджан-Грузия/Турция-Евросоюз.

Узбекистан в перспективе может стать перекрестком между двумя направлениями: Север-Юг и Запад-Восток, где территория республики и в целом вся Центральная Азия будет рассматриваться как единый крупный логистический хаб - рынок мирового значения.  

И уже в ближайшей перспективе при правильно выстроенной Стратегии развития транспортной отрасли, ее интеграции в мировую сеть железных и автомобильных дорог будут достигнуты основные показатели в сфере транспорта, которые приведут к потенциальному увеличению грузооборота, скорости доставки грузов, росту объема транзитных грузов, пассажирооборота и вместе с тем потока транзитных туристов. Это, в свою очередь, приведет к повышению привлекательности к Центрально-Азиатскому региону и конкурентоспособности транспортных маршрутов в регионе.

- Президент Азербайджана, выступая на Давосском форуме, заметил, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами в ЦА, на Кавказе и в Европе для активной работы над таможенным администрированием, достижения подхода «единого окна» и по тарифной политике. Поскольку нам нужно добиться привлекательности этого маршрута не только в силу отсутствия других маршрутов, но и с коммерческой точки зрения...

- Несомненно, требование времени - усиление внедрения цифровых технологий в процесс международных грузоперевозок. Узбекистан и Турция имеют положительный опыт внедрения электронной системы e-Permit и электронной книжки eTIR с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В дальнейшем планируется внедрение электронной системы e-Permit - системы электронного обмена бланками разрешений и с Казахстаном.

Считаем важным развивать двустороннее сотрудничество в вопросах применения электронных разрешительных бланков для международных автомобильных перевозок между Узбекистаном и Азербайджаном, а также снижения тарифов.

- Президент Ильхам Алиев предложил создать и своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все вовлеченные страны - Центральной Азии, Азербайджан, Грузию, Турцию, европейских партнеров, в том числе всю транспортную инфраструктуру...

- Это осуществимо при условии координации со всеми вышеперечисленными странами и выработки единых мер и мероприятий по обеспечению благоприятной среды для грузовладельцев на всех этапах перевозки по транспортным коридорам.

В практике формирования международных транспортных коридоров существует ряд проблем, основной из которых является несоответствие нормативно-правовых основ различных стран и технических стандартов, а именно отсутствие единого стандарта перевозочного документа, унифицированной железнодорожной колеи на всем пути следования и др.

Инициатива главы азербайджанского государства, безусловно, придаст позитивный импульс улучшению условий международных автомобильных и железнодорожных грузоперевозок путем гармонизации и упрощения межграничных транспортных процедур; упрощению визовых процедур, сотрудничеству в области транспортного образования; установлению паритетных сборов и др. В перспективе это может привести к формированию новых транзитных мультимодальных коридоров, проходящих через страны ЦА, Кавказа и др.: страны АТР - Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Азербайджан и страны ЕС; Кыргызстан - Таджикистан -Афганистан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан - Грузия - Турция, далее ЕС.

 

 

 

 

Экономика
Новости