Чили представила крупнейший ледокол в Южной Америке с инвестициями в 210 млн долларов

В мире
28 Декабрь 2022
14:17
248
Чили представила крупнейший ледокол в Южной Америке с инвестициями в 210 млн долларов

Чили представила крупнейший в Южной Америке ледокол «Адмирал Виэль».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новый корабль ВМС Чили, имеющий научное предназначение, будет использоваться в основном для входа в Антарктиду и изучения последствий климатического кризиса на юге планеты. При весе 10 500 тонн и способном разбивать один метр льда со скоростью три узла (5,4 км/ч), судно располагает оборудованием для более чем 30 ученых для исследования океанографии и гидрографии на борту, таких как биомасса и морская фауна.

Спуск на воду ледокола «Адмирал Виэль» ознаменовал завершение первого этапа мегапроекта после пяти лет строительства. Планируется, что он начнет работу в августе 2024 года.

Новый ледокол, в строительство которого было вложено 210 млн долларов, может выдерживать морозы до -30 градусов, автономно работать до 60 дней. Это первый настоящий ледокол в Чили. Странами, у которых есть антарктические научные ледоколы, являются Бразилия, США, Испания, Германия и Корея.

Близость чилийской территории к Антарктиде делает страну главными воротами для ученых к самой южной точке мира.

Чилийские ученые отмечают, что климатическая чрезвычайная ситуация на планете заставляет обратить взор на Антарктиду, которая напрямую влияет на три аспекта климата: уровень моря; термохалинная циркуляция, связанная с крупномасштабной циркуляцией океана; и эффект альбедо, который представляет собой способность поверхностей отражать падающее солнечное излучение. Новый ледокол позволит осуществлять непрерывный и усиленный мониторинг и дополнять океанографическую информацию о том, что происходит в Антарктиде.

Новости