Медали всех проб

Спорт
12 Ноябрь 2022
11:43
302
Медали всех проб

 Азербайджанские парадзюдоисты победители ЧМ

Сборная Азербайджана стала победительницей домашнего чемпионата мира по парадзюдо, который прошел на спортивной арене «Гейдар Алиев».

Применив оригинальную тактику, мужская сборная Азербайджана, в которую вошли Исмаил Мурадов (60 кг, J1), Намик Аббаслы, Гусейн Рагимли (оба - 73 кг, J2), Закир Муслимов (90 кг, J1), Ильхам Закиев (+90 кг, J1), Кянан Абдуллаханлы (+90 кг, J2), заняла первое место.

Так, в 1/8 финала наша команда встречалась с Грузией. После шести схваток счет оказался ничейный (3:3), а в дополнительном поединке Закир Муслимов нанес поражение Гиоргию Беридзе и вывел команду в четвертьфинал. На этой стадии наш коллектив добился победы над Узбекистаном (4:2), а в полуфинале с таким же результатом победил Казахстан.  

В финале хозяева татами выиграли у Турции со счетом 4:2, поставив эффектную точку в своем выступлении в родных стенах.

Вплоть до полуфинала наша сборная давала фору конкурентам, начиная со счета 0:1. Это было связано с травмой Гусейна Рагимли, который до поры до времени не мог помочь своим товарищам, но присоединился к ним в финале, выиграв свою схватку.

«Я действительно изначально не рассчитывал выступать, так как получил повреждение по ходу чемпионата. Но финал просто не мог пропустить, обязан был выйти вместе с товарищами по команде. Я горжусь, что помог сборной выиграть «золото», это оказалось замечательным завершением чемпионата», - сказал Гусейн Рагимли после церемонии награждения.  

В свою очередь Кянан Абдуллаханлы заметил, что тактическая уловка сработала в полной мере: «Гусейн оказался нашим козырем, который мы припрятали до самого главного момента. Конечно же, его отсутствие на ранних стадиях в определенном смысле было риском для команды, так как мы выступали не полным составом, но он вполне оправдался. Что касается собственной борьбы, то доволен выступлением в сборной, мне удалось взять реванш у узбека, которому уступил в личном первенстве. В командном турнире удалось обыграть и призера Паралимпиады из Грузии, и сильного казаха, так что все сложилось как нельзя лучше».

Закир Муслимов уверен, что командная победа станет одним из самых запоминающихся моментов карьеры, а Исмаил Мурадов признался, что испытывает невероятные эмоции, которые сложно передать словами.  

Что касается легенды паралимпийского дзюдо Ильхама Закиева (+90 кг), то он вновь доказал, что по-прежнему способен бороться на высочайшем уровне и решать большие задачи. На домашнем чемпионате мира он примерил «серебро», уступив бразильцу Вильянсу Араужо и завоевав очередную медаль ЧМ в своей карьере. Как правило, его выход приходился на середину матчевой встречи, а выигрыш давал ощутимое преимущество хозяевам татами на концовку командных поединков.

После церемонии награждения в интервью azerisport.com Ильхам Закиев сказал, что ЧМ стал для него вторым стартом после победного Евро. «Подготовился хорошо, а конкуренция оказалась довольно высокой. Но мне удалось обыграть всех своих соперников на пути к финалу. Считаю «серебро» хорошим достижением. К тому же, новый паралимпийский цикл только начинается. Я посвящаю свою победу нашим шехидам, отдавшим жизнь за освобождение оккупированных земель, а также всему азербайджанскому народу. В зале было много гази, которые поддерживали меня и нашу команду. Было приятно побороться в такой атмосфере», - сказал Ильхам Закиев, заметив, что Вильянс в беседе с ним признался, что «я являюсь его кумиром и он всегда брал пример с меня».  

Таким образом, ЧМ принес сборной Азербайджана пять наград: командное «золото» мужской сборной, «серебро» Ильхама Закиева (+90 кг), а также «бронзу» Намика Аббаслы (73 кг), Шаханы Гаджиевой (48 кг) и Ханым Гусейновой (70 кг).