Ретроспектива

Общество
11 Июль 2012
13:24
62
Ретроспектива

Газета "Бакинский рабочий" представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 июля в разные годы

О чем писал "БР" 11 июля.
По материалам архива газеты.

1932 г.

Расстрел рабочей демонстрации в Берлине

Берлин. В северном предместье Берлина состоялась под руководством компартии грандиозная демонстрация, в которой участвовали  свыше 10.000 молодых рабочих и работниц.

Демонстрация прошла под лозунгами борьбы против фашистской диктатуры и чрезвычайных декретов, против фашистского плана введения трудовой повинности, против угрозы империалистической войны и за социализм.

Полиция атаковала демонстрантов. Многие демонстранты ранены и зверски избиты резиновыми дубинками, растоптаны лошадьми.

На одну из рабочих колонн напали национал-социалисты. Возмущенные рабочие взяли штурмом  помещение фашистского отряда и разгромили его. Полиция арестовала много демонстрантов.

20 вооруженных национал-социалистов напали в предместье Берлина Панков на помещение компартии, разбили окна и произвели несколько залпов из револьверов. Тяжело ранен в голову беспартийный рабочий 55 лет.

В Миндене национал-социалистические штурмовики напали на помещение местной организации компартии и застрелили рабочего.

В Кельне штурмовики произвели нападение на помещение компартии и ранили выстрелами многих рабочих, из которых один умер по дороге в больницу.

В одном из предместий Берлина национал-социалисты выстрелами из револьвера ранили женщину и рабочего.

В Эссене грузовик с национал-социалистами разъезжал по улицам рабочего предместья. Фашисты открыли огонь по окнам и ранили несколько прохожих.


1922 г.

Больница на фабрике на 25 коек


Помещение не удовлетворяет своему назначению. Правда, приняты меры к расширению и улучшению его.

Питание больных удовлетворительное, - зато о врачах поговорить надо.

В декабре к нам был назначен доктор Ибрагимов, который начал работать, но потом по болезни уехал в отпуск.  Заместитель его - д-р Исрафил-бей - развернулся во всю свою докторскую натуру. Он орал на своих подчиненных, а иногда и на больных; принял какую-то никчемную фельдшерицу, которая приносила мало пользы; теперь ее расчитывают.

Приехал доктор Ибрагимов и ахнул, увидев, что его начинания пошли насмарку.

О докторе же Ибрагимове надо сказать, что он слишком экономит. От этой экономии страдают рабочие.

Лекарства - даже бинт или вату - без его подписи не дадут, а он приезжает в 12 часов и в  3 часа уже уезжает. Частенько его и совсем нет.

Завхоз больницы тоже мало соответствует своему назначению - малограмотный и вялый, он не способен на живую работу. Не знаю, где его выкопал Союз медиксантруд.

Заведующий подсобными предприятиями, как непосредственный заведующий больницы, пристроился к ней на время обедов. И когда надо кому-нибудь в больнице неофициально провести повышенные ставки или выписать фиктивные сверхурочные - это он делает. Я думаю, что на это надо обратить внимание и убрать подобных лиц, прихватив и амбулаторного врача, про которого рабочие говорят, что у него "винтика не хватает".

И в самом деле, Горздрав как будто думает: что ему негоже  - сойдет на фабрике.

1941 г.

Трудящиеся Кировабада вступают  в дружины народного ополчения

В эти исторические дни, когда весь советский народ поднялся на Великую Отечественную войну, трудящиеся Кировабада полны решимости стереть с лица земли фашистских гадов. Отвечая на призыв великого Сталина, трудящиеся Кировабада с огромным воодушевлением вступают в дружины народного ополчения.

Сотни ткачей, мастеров, прядильщиков, инженеров, техников текстильного комбината им.Серго Орджоникидзе добровольно записались в дружины народного ополчения.

В числе добровольцев - старый рабочий комбината, возильщик Алескер Мамед оглу Мамедов.

- Великий Сталин призвал всех трудящихся подняться на борьбу против озверелых фашистских захватчиков, - говорит он. -  Мы поможем нашим сынам, находящимся на фронте, будем укреплять тыл, зорко охранять предприятия, а если призовет страна, - своей грудью, своей кровью пядь за пядью будем отстаивать советскую землю.

Дружно вступают в ряды народного ополчения швейники, рабочие суконной фабрики, железнодорожники, студенты.

Рабочий материального склада швейной фабрики Саттар Агаев проводил своего сына на фронт. Записываясь в дружину народного ополчения, он заявил:

- Тыл должен быть таким же прочным, как фронт. Для укрепления тыла мы беспощадно будем бороться с трусами, паникерами, провокаторами. Нашу фабрику, каждый наш дом превратим в крепость обороны.


1960 г.

Месячник технического творчества

Деятельно готовятся к предстоящему Пленуму ЦК КПСС работники котельно-механического завода треста "Кавказэнергострой". Передовые рабочие и инженеры предприятия, новаторы производства решили провести месячник рационализации и изобретательства.

В дни месячника заметно оживилось техническое творчество новаторов. В первую же неделю поступило 12 интересных рационализаторских предложений от рабочих.

Всеобщее внимание специалистов привлекло предложение токаря т. Шарипова. На ГРЭС "Северная" нужно было провести обработку металлических труб большого диаметра. Обычно эта работа выполнялась сложным, трудоемким способом. Но и он не обеспечивал хорошей обработки труб. Нужна была новая технология. На помощь пришло творческое решение токаря-новатора Равката Шарипова. Созданное им приспособление позволяет обходиться без приваривания внутренних заглушек - наиболее трудной операции.

Замечательное предложение по автоматизации бетоносмесительного узла внес электромонтер Е.Палагутин. Он предложил создать линию, на которой все стадии рабочего процесса - подача, дозировка, смешивание материалов - будут автоматизированы. Теперь при опорожнении раздаточного бункера автоматически открываются затворы складских бункеров и начинают работать транспортеры и шнеки. А как только раздаточные бункеры заполняются до определенного уровня, все подающие механизмы автоматически выключаются. Автоматически производятся и остальные операции вплоть до выдачи готового бетона.

Это будет первая в республике автоматическая линия по производству бетона. Монтаж ее сейчас заканчивается. По предварительному подсчету, внедрение этого новшества даст заводу не менее ста тысяч рублей экономии, высвободит несколько квалифицированных рабочих.

Ценное предложение внесли также главный инженер предприятия т.Лемберанский, инженеры тт.Кусочкин и Топчиев, рабочие тт.Михалкин и Сургучев. Техническое творчество новаторов завода позволяет успешно решать проблемы производства. Девятнадцать предложений рабочих-рационализаторов уже внедрены с начала месячника.

Н.ГАДЖИНСКАЯ

В штормовую погоду

Неспокойным был Каспий в тот день. Шторм, доходивший до 10 баллов, начавшийся в районе Нефтяных Камней с утра, продолжался около суток. Но морским нефтяникам не привыкать к такой погоде. На всех участках строительства, бурения и добычи нефти продолжалась нормальная работа. 6 июля бригады нефтедобычи мастеров Фазиля Мамедова и Героя Социалистического Труда Акифа Джафарова ввели в эксплуатацию три простаивающие скважины и получили от них первые десятки тонн нефти.

На одном из промысловых участков вышел из строя двигатель, перекачивающий горючее. Нефть же с буровых продолжала поступать и могла вот-вот переполнить емкости. Тогда для нее оставался один путь - в море. Нефтяники не допустили этого. Хотя времени для замены мотора оставалось в обрез - уже наступала темнота,  а шторм бушевал все сильнее, - новый двигатель был установлен. В этот день не было ни одной бригады нефтедобычи, не выполнившей задания. Утром  стало известно, что за прошедшие сутки промыслы "Гюргяннефти" добыли 185 тонн жидкого топлива сверх задания.

И в штилевую погоду, и в дни свирепых штормов нефтяники морского города на Каспии с честью несут трудовую вахту. В начале года они обязались добыть до конца его 30 тыс. тонн нефти сверх задания. После посещения Нефтяных Камней Никитой Сергеевичем Хрущевым покорители Каспия решили удвоить это количество. Труженики моря полны решимости сдержать свое слово. Они уже внесли в фонд второго года семилетки десятки тысяч тонн горючего, добытого сверх задания.

1981 г.

На радость людям

Хорошо знают  в совхозе  имени Вагифа   Джалилабадского района  механизатора   Чапара  Аббасова. Ударно трудится он в  нынешнюю горячую пору на хлебных  полях,  перевыполняя дневные  задания.  Уважают его односельчане за трудолюбие  и  старательность и еще за то, что находит Чапар время заниматься любимым искусством - пением. 

Петь Чапар полюбил еще со школьных лет, ходил в кружок народной музыки при сельском клубе, стал солистом самодеятельного ансамбля. Охотно выступает он перед тружениками совхоза. Ни одно празднество не обходится без его участия. Вкладывает он в дорогие его  сердцу мугамы всю душу, и люди радостью откликаются на его искусство.

М.АСЛАНЛЫ

Новости