Министр иностранных дел Азербайджана принял участие в Международной донорской конференции

Политика
21 Март 2023
15:13
188
Министр иностранных дел Азербайджана принял участие в Международной донорской конференции

20 марта министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в Международной донорской конференции под названием «Вместе для людей в Турции и Сирии» в Брюсселе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, конференция, на которой были представлены члены Европейского Союза (ЕС), соседние страны и страны-партнеры, государства «Большой двадцатки» (G20), государства-члены Совета сотрудничества стран Персидского залива, ООН, другие международные организации, в том числе международные и европейские финансовые институты, проводилась в целях поддержки ликвидации последствий землетрясений в Турции и Сирии.

После выступлений президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, премьер-министра председательствующей в Совете ЕС Швеции Ульфа Кристерссона и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в видеоформате была представлена предварительная оценка потребностей в Турции после стихийного бедствия, подготовленная правительством Турции, Программой развития ООН, Всемирным банком и ЕС.

После речи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в рамках сессии обещаний помощи были заслушаны выступления участников конференции.

Выступивший на конференции министр Джейхун Байрамов сказал, что организация мероприятия, направленного на мобилизацию усилий международного сообщества для ликвидации последствий страшной катастрофы, заслуживает одобрения. Он отметил, что Азербайджан солидарен с братской Турцией, а также Сирией, которые столкнулись с большими человеческими жертвами и разрушениями в результате страшных землетрясений.

Было доведено до внимания, что сразу же после землетрясения Азербайджан, продемонстрировав поддержку Турции, незамедлительно направил в эту страну поисково-спасательные группы, медицинский персонал, волонтеров, а также гуманитарную помощь. Из Азербайджана в зону стихийного бедствия были направлены 940 спасателей, медиков и волонтеров, более 5300 тонн гуманитарного груза. Было подчеркнуто, что Турции посредством соответствующих организаций, работающих в зонеземлетрясения, была оказана материальная помощь на сумму свыше 45 миллионов долларов США.

Было доведено до сведения, что Азербайджан, как всегда, и впредь будет рядом с братской Турцией, наша страна продолжит оказывать ориентированную на результат материально-техническую помощь в проведении восстановительных работ после землетрясения. Было объявлено, что Азербайджанская Республика в рамках своего вклада в восстановительные работы в регионе осуществит строительство жилых домов, социальных объектов и учебных заведений на сумму 100 миллионов долларов США.

В завершение конференции с заключительными заявлениями выступили президент принимавшей мероприятие Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Швеции Ульф Кристерссон.

Новости