И что дальше?

Политика
18 Март 2023
10:51
113
И что дальше?

 Иран вновь привел в боевую готовность войска 

Главный минус идеологического государства, продуцирующего, а затем и экспортирующего бредовые идеи мировой пролетарской, религиозной, расистской и прочей революции, - их носителям ни днем ни ночью нет покоя.  

Причем беспокоятся они не за судьбу выпестованного, но больного и бесперспективного детища, а за собственное благополучие и исход, как это было неоднократно и в новой, и в новейшей истории, да и на нашей памяти тоже.  

Сдается, что шиитская теократия в Тегеране тоже чует что-то неладное для собственного будущего, поскольку на днях Корпус стражей исламской революции в который раз привел свои сухопутные войска в приграничных с Азербайджаном районах в состояние внезапной  (! - Авт.) боевой готовности. Одновременно с этим пропагандистские ресурсы КСИР распространяют видеоролики с набившими оскомину «краснолинейными» сообщениями о том, что Иран будет решительно выступать против любых действий, направленных на изменение международно признанных границ в регионе.  

В очередной раз мускулами решил поиграть командующий военно-морскими силами КСИР контр-адмирал Алиреза Тангсири. Как сообщает агентство Mehr, он по-восточному отстраненно и без упоминания объекта ненависти предупредил о решительном ответе элитных вооруженных сил на любое наступление. «Сегодня некоторые (?! - Авт.) соседние страны дали возможность сионистскому режиму, убивающему детей, закрепиться в регионе. Однако они должны знать, что если они бросят в нас камень, мы ответим. Если наши корабли столкнутся с проблемой, иранское мужество не оставит ее без ответа», - заявил он. И далее пущей убедительности он похвастался крылатыми ракетами, беспилотниками-камикадзе, боевыми катерами и так далее.

Да, в заявлении контр-адмирала открыто не указывается Азербайджан, но, учитывая географию Ирана, а также его недружелюбное отношение к нашей стране, нетрудно догадаться об адресате. Тем более что Тегеран не раз с нескрываемым раздражением и ревностью высказывался по поводу дружественных и партнерских отношений между Азербайджаном и Израилем.  

Вот всего лишь один, относительно свежий пример сказанному. В ноябре прошлого года в иранской газете Fars News вышла пространная статья, из которой приведем небольшой отрывок: «Исламская Республика Иран не потерпит присутствия и деятельности сионистского режима, направленных против ее национальной безопасности, и примет любые необходимые меры в этом отношении. Тегеран также призывает Баку (! - Авт.) не позволять никаким иностранным странам влиять на его политику. Азербайджан в течение многих лет спонсирует произраильские движения и даже прямое присутствие сионизма в регионе. Эта страна забыла, что во время серьезных исторических кризисов в этом регионе именно Иран поддерживал территориальную целостность этой страны и не позволял внерегиональным державам нарушать стратегический порядок в этом регионе».  

Мы привыкли к тому, что шиитская муллократия, как и все прочие демагогические образования, перевирает факты, привязывая их за уши к несуществующей в регионе конструкции сионизма, выставляет напоказ «дружбу», которой нет и в помине, состоит в Организации исламского сотрудничества, но при этом активно, в том числе финансово, поддерживает оккупацию азербайджанских земель лжехристианским преступным режимом.  

Но вот заявлением о том, что «Иран не позволял внерегиональным державам нарушать стратегический порядок в этом регионе», коллективная шиитская муллократия крайне удивила, причем сразу по двум направлениям.  

Во-первых, понятие «позволять» к страдательному залогу не относится, а Иран, начиная с 1925 года, окончательно утерял самодостаточность в качестве субъекта международного права - династия Пехлеви вначале души не чаяла в англичанах, затем пыталась быть похожей на «истинных арийцев», за что в годы Второй мировой войны страна была поделена на три части, после войны полностью подпав под власть США. Ну а что стало потом, об этом даже детям нет смысла рассказывать.  

Что касается нарушения «стратегического порядка в регионе», тут возникает множество риторических вопросов и аналогий, включая сами понятия «регион», «стратегия» и «порядок». Мы помним, как многие известные правители, начиная с Александра Македонского, имели собственное видение, с раздачей территорий надежным сатрапам, но чаще - наследникам, и если начать расследование, никаких чернил не хватит для обозначения границ самого Ирана в различные период его существования.  

Так что со стратегией будем поосторожнее, а вот про сегодняшний расклад поговорим охотно.  

Взять, к примеру, уже вторую по счету мониторинговую миссию Евросоюза, состоящую из 50 официально вооруженных представителей спецслужб, разбавленных таким же количеством полицейских из Германии и Франции, связанных с американцами (к сведению клерикальной банды, если она не в курсе) обязательствами в рамках членства в НАТО.  

Помнят ли в Тегеране пражское рандеву Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в октябре прошлого года? Почему тогда они не помнят, что именно глава нашего государства отказался пускать любую миссию на суверенную территорию Азербайджана, зато любимая «младшая сестричка» муллократии быстренько подсуетилась и заявила о своей приверженности ко всему европейскому.  

Или взять, например, завершившийся накануне визит в столицу Армении экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена - напоминаем иранским властям темы обсуждений с премьер-министром, министром обороны и секретарем совета безопасности: судя пресс-релизу, «были обсуждены вопросы, касающиеся безопасности и стабильности на Южном Кавказе, обоюдно была отмечена важность последовательных усилий в этом направлении». Кстати, в Тегеране, наверное, не слышали, что Расмуссен сразу после отставки был назначен советником экс-президента Украины Петра Порошенко, и теперь весь мир знает о последовательности выполнения его заветов и их результатах.  

И еще одно небольшое замечание - в конце прошлого года известие о решении Милли Меджлиса открыть посольство в Израиле стало «холодным душем» для Тегерана, но он не понял подтекста - мы не открывали там полноценную дипмиссию не потому, что боимся агрессивную массу, а в ожидании сотрудничества в рамках проекта «Север-Юг» с перспективным перенаправлением товаров и пассажиропотока через Зангезурский коридор. Мы хотели полноценных связей также в рамках предоставления неотъемлемых гражданских прав десяткам миллионов азербайджанцев по южную сторону Араза. Однако недальновидная политика Ирана, который так и норовит постоянно лезть на рожон, сыграла с ним злую шутку, и оказалось, что между наследниками империи с тысячелетними традициями и Арменией нет никакой разницы - оба государства делают упор исключительно на несговорчивость и  неадекватное поведение. 

 

Фидан САЛМАНЛЫ