Ночная тема
Подписаться
12.01.2012

Майкл Клэр: «Каспий может стать ареной вооруженных конфликтов в 2012 году»

Богатый энергоресурсами Каспийский регион, наряду с Ормузским проливом и Южно-Китайским морем, рискует стать одним из потенциальных очагов конфликтов в 2012 году.

Так считает Майкл Клэр — профессор Гэмпширского колледжа, специалист по вопросам всемирной безопасности.

«С ростом спроса на энергию и сокращением источников поставок мир вступает в новую эпоху — геоэнергетическую эру, в которой вопросы ресурсов будут доминировать в мировой политике. С 2012 года энергетика и конфликты будут связаны более прежнего», — цитирует слова Клэра CBS News.

По его словам, в новой геоэнергетической эпохе контроль за источниками энергии и ее доставкой на рынки будет лежать в основе повторяющихся глобальных кризисов. Тремя горячими точками он считает Ормузский пролив, Южно-Китайское море и бассейн Каспийского моря. Во всех трех точках идет спор по поводу добычи и транспортировки энергоресурсов, национальных границ и права прохода.

«В ближайшие годы расположение энергоресурсов и способы их транспортировки — нефтяные порты, маршруты трубопроводов и танкеров — будут решающими элементами на глобальной стратегической карте», — пишет Клэр.

В своих утверждениях он ссылается на стратегический оборонный документ США «Поддержание глобального лидерства Америки», представленный в Пентагоне в начале января.

Согласно британскому энергогиганту British Petroleum, запасы нефти в Каспийском регионе равны 48 млрд  баррелей. Нефтяные месторождения расположены в основном в Азербайджане и Казахстане, пишет CBS News.

Газовые ресурсы региона составляют 449 триллионов кубических футов (12,7 триллиона кубометров) газа, крупнейшие месторождения расположены в Туркменистане. Запасы газа ставят Каспийский регион выше Северной и Южной Америки; по запасам нефти Каспий обгоняет Азию.

«Основная задача в настоящее время состоит в добыче этих ресурсов и транспортировке на мировые рынки», — пишет Клэр.

Сложность представляет то, что Каспийское море не имеет выхода в другие моря, поэтому единственный способ транспортировки — трубопроводы или железная дорога. Нынешним маршрутам транспортировки угрожает их близкое расположение к очагам нестабильности. В качестве примера автор приводит трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, который проходит через Грузию, где до сих пор не устранены последствия событий августа 2008 года.

Евросоюз продвигает строительство трубопровода «Набукко», который должен транспортировать каспийский газ через Турцию в Австрию и дальше в страны ЕС. Россия стремится продвинуть проект «Южный поток». Все эти усилия включают в себя геополитические интересы крупных держав, лишний раз подтверждая, что Каспийский регион будет оставаться потенциальным очагом международного кризиса и конфликта, считает Клэр.

«Одно можно сказать наверняка: где бы ни возгорелась искра, там обязательно есть нефть», — пишет Клэр.

Другие новости

14:13 — ВчераВ Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию лиц Организации тюркских государств14 мая в Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию министров и высокопоставленных официальных лиц Организации тюркских государств (ОТГ)13:57 — ВчераДиалог расширяется В Администрации Президента состоялась встреча с председателем Партии демократического просвещения13:56 — ВчераПамяти великого лидера В Рабате отметили 99-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева12:27 — ВчераПолитические консультации Баку и Монтевидео наращивают сотрудничество12:01 — ВчераБеспрецедентное союзничество Фарид Шафиев: Шушинская декларация - очередной этап в исторических отношениях между Азербайджаном и Турцией11:49 — ВчераКультура созидания Ильхам АЛИЕВ: Каждый день мы строим. Мы восстанавливаем, восстановим все освобожденные земли

Э-газета