Ночная тема
Подписаться
01.02.2012

Австралийский депутат, незаконно посетивший оккупированные территории Азербайджана, оказался в неловком положении

Нагорный Карабах является признанной на международном уровне, в том числе Австралией, частью Азербайджана.

Об этом говорится в статье газеты The Sydney Morning Herald, посвященной незаконному посещению оккупированных территорий Азербайджана членом Сената австралийского штата Новый Южный Уэльс Уолтом Секордом.

Австралийский депутат согласился, что какое-либо признание «НКР» к нему никакого отношения не имеет.

«Официальное признание «Нагорного Карабаха» является делом федерального правительства Австралии»,— сказал он. По словам У.Секорда, после визита в этот регион его коллегам были направлены письма протеста.

В статье также указывается, что после посещения  Нагорного Карабаха должностные лица из Посольства Азербайджана в Анкаре обратились с жалобой к австралийской миссии в этой стране. Как сообщили в МИД Азербайджана, ранее Посольство Азербайджана в Турции связалось с Посольством Австралии в этой стране по указанному вопросу.

Посольство Австралии  представило азербайджанской стороне ноту, в которой было указано, что официальная позиция страны заключается в признании территориальной целостности Азербайджана и непризнания какого-либо сепаратистского режима на его территории. «Уолт Секорд, который не является членом правительства  и федерального парламента Австралии, не может представлять официальную позицию страны», — говорится в сообщении австралийской стороны.

Отметим, что по сообщению армянских СМИ, сенатор У.Секорд посетил оккупированные территории Азербайджана и встретился с представителями сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987—1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве. В период горячей фазы конфликта в 1992—1994 гг., начавшейся после распада СССР, погибли около 40.000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий: Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции по освобождению оккупированных территорий Азербайджана до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской Группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Другие новости

14:20 — СегодняДжордж Дик: Сегодня Азербайджан - единственная страна в мусульманском мире, в которой проживает крупная еврейская общинаНа протяжении всей истории ненависть приводила к трагедиям и в прошлом веке с ней столкнулись также евреи11:33 — СегодняБольшое возвращениеВ ИВ Баку состоялась презентация книги 11:29 — СегодняПровокация не прошла Представитель МИД Италии осадил армянского парламентария11:25 — СегодняУкрощение строптивого по-французски Жан-Мишель Брун: Карабах не является и никогда не был армянским11:12 — СегодняВ предвкушении перспектив Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева 11:09 — СегодняПоступательная динамика Обсужден широкий спектр вопросов

Э-газета