Ночная тема
Подписаться
08.02.2012

А вы, друзья, как ни садитесь…

Универсальность и всегдашнюю актуальность басни Ивана Андреевича Крылова «Квартет» я признавал всегда.

Финальная фраза басни, как мы все помним, была такова: «А вы, друзья, как ни садитесь,  всеё в музыканты не годитесь». Так вот, глядя на попытки отечественной оппозиции, собранной в  «Общественной палате Азербайджана», понимаешь, что именно эту фразу можно взять для характеристики всех прошлых, настоящих и будущих потуг этих господ, а точнее беков, как они сами себя именуют.

Нет, можно, конечно, создать некий документ с громким названием «Дорожная карта»,  но каков будет его вес, воспринимаемость в обществе, если он является плодом работы так и нереализовавшихся  на своем основном поприще младших  научных сотрудников, ныне больше озабоченных осуществлением внутрипартийных маневров, целью которых является  попытка удержать свою, и так уже имеющую срок в два десятка лет,  власть в партии.

Причем, какой партии! Той самой партии, которая вписала свое имя в историю независимой  Азербайджанской Демократической Республики, во главе которой были такие интеллектуалы, как М.Э.Расулзаде, М.Г.Гаджинский, Насиб бек Усуббеков и прочие. Достаточно взглянуть на галерею лиц и послушать речи  вчерашних торговцев арбузами и прочих случайных в политике людей, представляющих собой интеллектуальную мощь тех, кто присвоил себе название  ведущей политической силы в АДР, чтобы понять, что мы имеем дело с очень плохой копией оригинала, если не сказать — с пародией на него.

Еще больше в этом убеждаешься, когда обращаешь свой взор на уровень статей в СМИ, которые являются рупорами политических сил, представленных в рядах Общественной палаты. Нижайший уровень журналистской этики, пугающая вольность в обращении с фактами, полнейшее пренебрежение к доказательной базе публикуемых сенсаций мелкого пошиба соседствуют тут с зашкаливающей уверенностью в собственной непогрешимости, гениальности и праве называться интеллектуальной элитой оппозиции.

При этом в свободное плавание, устав от интриг и склок, заменяющих нормальные внутриполитические процессы, из рядов ведущих партий, представленных в ОП,  ушли все те, кто в куда большей степени, чем  обладатели огромных челюстей и амбиций, могли бы претендовать на роль интеллектуальной элиты оппозиции. В итоге это приводит к крайне потешным заявлениям со стороны самих лидеров ОП, видимо, заслушавшихся песнопений собственных «Орфеев».

Так, один из лидеров оппозиции грозит явиться на конкурс «Евровидение», что пройдет в мае этого года в Баку, в майке с изображением отечественных политзаключенных. Безусловно, наличие хотя бы одного политического заключенного в стране — очень плохая вещь. Но нужно еще до конца выяснить, все ли из тех, кого оппозиция, зачастую по принципу личного знакомства, именует таковыми, таковыми и являются.

Это я к тому, что ради получения этого статуса, с последующей реализацией планов по получению политического убежища в различных европейских странах, в ряды оппозиции, особенно накануне выборного сезона, вливались доселе ничем не проявлявшие интереса к политике граждане. Многие из них, взяв в руки фото с собственным упоминанием или в номере оппозиционной газеты, в период выборов осаждали посольства различных стран, требуя предоставления им статуса политического беженца. У немалого числа, в итоге, что называется, «выгорало».

Но главное — после озвученной лидером оппозиции инициативы с грустью констатирую их собственное признание неспособности вести интеллектуальное противостояние, борьбу идей. Все это они, открыто и не стесняясь, грозят заменить обычной провокацией, мелкой пакостью. Для полноты картины  можно было бы добавить, что этот лидер оппозиции сам лично проткнет шилом покрышки машин всех ответственных за проведение в Баку «Евровидения» чиновников, телевизионщиков, артистов.

Не исключаю, что нечто подобное в итоге мы и увидим. Но даже сей, отвечающий интеллектуальному уровню лидеров оппозиции, шаг не принесет им никаких дивидендов. Тут, как в басне Крылова: «А вы друзья, как ни садитесь… все в «музыканты» не годитесь…».

А.Гасанов

Другие новости

14:20 — СегодняДжордж Дик: Сегодня Азербайджан - единственная страна в мусульманском мире, в которой проживает крупная еврейская общинаНа протяжении всей истории ненависть приводила к трагедиям и в прошлом веке с ней столкнулись также евреи11:33 — СегодняБольшое возвращениеВ ИВ Баку состоялась презентация книги 11:29 — СегодняПровокация не прошла Представитель МИД Италии осадил армянского парламентария11:25 — СегодняУкрощение строптивого по-французски Жан-Мишель Брун: Карабах не является и никогда не был армянским11:12 — СегодняВ предвкушении перспектив Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева 11:09 — СегодняПоступательная динамика Обсужден широкий спектр вопросов

Э-газета