Обреченный на забвение

Политика
09 Апрель 2012
12:54
73
Обреченный на забвение

После краха советской идеологии Азербайджан получил возможность вновь исследовать свою историю, выявлять доселе сокрытые факты, восстановить правдивую картину событий, искаженно трактуемых в советские годы. Это представляет особое значение в связи с исследованием исторического периода, охватывающего начало минувшего столетия. Именно в тот период в истории Азербайджана и в целом Южного Кавказа произошли судьбоносные события, коренным образом изменившие дальнейшее развитие национальных отношений, исторического, культурного самосознания народов региона.

Тотальная фальсификация, которая имело место в годы советской власти, не позволила реально оценить исторические факты, что привело к сокрытию многих преступлений, совершенных против азербайджанского народа. Вместо правды история была заполонена высокопарными эпитетами, восхвалениями событий, направленных против Азербайджана, в адрес лиц, совершивших убийства, политический террор как против мирных жителей, так и деятелей, стремившихся создать азербайджанскую государственность.

Одним из лиц, представленных в истории Азербайджана того времени как борец за справедливость, благополучие населения в стране, был Степан Шаумян. В советской литературе ему было посвящено немало монографий и книг, в его честь были названы улицы, предприятия, населенные пункты. И только в наше время стало возможным без ретуши воссоздать облик руководителя бакинских большевиков в судьбоносный для Азербайджана и азербайджанского народа дореволюционный период и первый послереволюционный год истории.

Опираясь на анализ публицистической и практической деятельности Шаумяна в качестве революционера, доктор исторических наук, профессор Эльдар Исмаилов в книге «Степан Шаумян — обреченный на забвение. Портрет «легендарного коммунара» без ретуши» предпринял попытку выявить истоки и основы мировоззрения и поступков Шаумяна. Автор привлек к исследованию архивные материалы, хранящиеся в Баку и Москве, документальные сборники, статьи, написанные самим Шаумяном.

Книга охватывает детство и юность, годы учебы, первые революционные шаги, политические взгляды Шаумяна, его переписку, активную деятельность после октябрьской революции. Такое жизнеописание Шаумяна для азербайджанского читателя может показаться фривольным, тем более что его написал азербайджанский историк. Однако это важно с точки зрения выявления истинных целей, которые заставляли Шаумяна идти на политические авантюры, преступления против азербайджанского населения.

В книге предстает человек, чьи устаревшие даже для того времени догматы привели его к осуществлению преступной антинациональной, антиазербайджанской политики в годы руководства им Бакинским Советом и Бакинским Совнаркомом.

Как отмечает историк, «будучи армянином, Шаумян питал особую неприязнь к тем азербайджанским партиям, которые выступали за предоставление Азербайджану права на национальное самоопределение». Не доверяя азербайджанцам, Шаумяну, как убежденному большевику, важно было любой ценой установить большевистскую власть в Баку и устранить мешающие его целям силы. Это и заставило его идти на сотрудничество с армянскими националистами. «Фактически союз с партией «Дашнакцутюн» обернулся беспрецедентным погромом азербайджанского населения в Баку и во всей Бакинской губернии. И вина за это целиком и полностью лежит на Шаумяне и на тех, кого он вовлек в эту бесчеловечную акцию», — констатирует историк.

Шаумян в своих заметках выражал отношение к столкновениям, произошедшим в 1905 году между армянами и азербайджанцами. Он считал, что это является делом рук царской империи, которая таким образом пыталась предотвратить революционный взрыв. Шаумян использовал этот конфликт в антиправительственной борьбе. Вместе с тем он не считал армянских националистов причастными к погромам в азербайджанских населенных пунктах и представлял армян как «слабую» сторону, жертв. В книге приводится один интересный отрывок из заметки Шаумяна по этому поводу: «Необходимо прояснить сознание тех народных масс — в данном случае главным образом татар (азербайджанцев — ред.), — которые служат слепым орудием в руках проклятого «шайтана», в руках умирающего самодержавия».

Но факты свидетельствуют о другом. Эльдар Исмаилов отмечает, что никакая внешняя сила не в состоянии была спровоцировать огромную массу людей на убийства и погромы: «Такую роль в состоянии была сыграть лишь внутренняя террористическая организация. Именно такой организацией была армянская партия «Дашнакцутюн».

Касаясь этнических столкновений между армянами и азербайджанцами, Шаумян писал, что от этого страдают обе стороны. Однако акценты, которые делает Шаумян, опять-таки представляют армян в образе жертвы. «Армяно-татарские отношения вновь обостряются. Запах крови и ужасов снова начинают душить армянские районы. Из Шуши, Эривани, Карса, Сурмалу несутся отчаянные вопли о надвигающейся опасности». «И, конечно, не один только армянский народ мучается от этих ужасов: сама татарская масса — эта несчастная жертва своего невежества и провокации правительства и господствующих татарских классов — столько же страдает и мучается, сколько и армянский народ».

Из этого отрывка можно сделать вывод, что Шаумян видит зачинщиками погромов азербайджанцев, которые якобы в силу, как выражается Шаумян, своего «невежества» поддались на провокации. Не остается в стороне от внимания и то, что Шаумян считает, что столкновения произошли в армянских поселениях, перечисляя далее исконно азербайджанские и турецкие земли — Шушу, Эриван, Карс, а это уже настоящая фальсификация.

Как пишет Э.Исмаилов, «обращают на себя внимание высокомерные акценты, которыми грешил Шаумян. Упор на «невежество» азербайджанской «массы» не случаен. Это был один из методов ориентации читателей тех лет на поиск главных виновников трагедии».

Интересно, что Шаумян подвергал критике армянскую церковь и даже уровень развития армян, о чем умалчивают армянские историки. Об этом свидетельствуют слова самого Шаумяна: «Наш Эчмиадзин воображает себя выразителем воли армянской нации и выступает с политическими декларациями… Перелистайте наши периодические издания … и вы не найдете в них никакого интереса ни к чему, кроме приходских, попечительских и церковных вопросов». Будучи атеистом, причину он видел в преувеличении роли армянской церкви. В этой связи весьма любопытным является сравнение уровня армянского и грузинского народов: «Каждый армянин, несмотря на традиционную надменность и самомнение, должен признаться, что грузины являются более передовыми, чем армяне».

Шаумян стремился обеспечить преимущество армянского этноса в Баку, и это является одной из причин массовых убийств мирного населения в марте 1918 года. Таким путем Шаумян стремился очистить Бакинскую губернию от азербайджанцев, осуществляя в общем-то основной постулат доктрины «Дашнакцутюн» о физическом уничтожении тюркского населения Южного Кавказа. «Но полностью очистить Баку от азербайджанцев … не удалось. Но такое намерение у Шаумяна и дашнаков, Армянского национального совета, несомненно, присутствовало. … Это был фашизм в действии… Главным организатором и проводником этой фашистской, по существу, политики был Степан Шаумян», — пишет Э.Исмаилов.

В заключение следует отметить, что надменное, высокомерное отношение к азербайджанцам, попытки сокрыть истинные причины убийств азербайджанского населения, стремление прикрыть и оправдать армянских националистов и дашнаков говорят о том, что Шаумяном двигали националистические идеи. Именно он дал ход массовым убийствам мирных азербайджанцев, что было не просто большевистским террором, а настоящей армяно-дашнакской политикой этнической чистки, направленной против азербайджанского населения.

Azertag.com

Новости