АСАЛА напоминает о себе: что стоит за угрозами армянских террористов?

Политика
23 Август 2012
12:09
47
АСАЛА напоминает о себе: что стоит за угрозами армянских террористов?

Армянский терроризм вновь напоминает о себе. Сделано это было посредством  публикации заявления «Армянской  секретной  армии освобождения Армении» (АСАЛА), опубликованном на английском языке в армянской и иностранной прессе.

В нем содержится конкретная угроза: «Какая-либо военная авантюра со стороны Турции, какое-либо прямое или косвенное поползновение, угрожающее безопасности и спокойствию армянской общины Сирии, встретит наше равнозначное противодействие». Что представляет собой «равнозначное противодействие» со стороны армянских террористов, хорошо известно по многочисленным кровавым страницам АСАЛА.

Эта армянская террористическая организация причастна к многочисленным терактам в отношении турецких дипломатов. Напомню лишь некоторые из них.

20 февраля 1975 года. Ливан, Бейрут. Перед зданием турецкой авиатранспортной компании в Бейруте взорвалась килограммовая бомба, что привело к значительным разрушениям. Ответственность за взрыв взяла на себя группа заключенного Гургена Яникяна.

14 октября 1975 года. Франция, Париж. Посол Турции во Франции Измаил Эрэз был убит в собственном автомобиле недалеко от посольства. При нападении был также убит шофер посла Талин Енер. Некто, позвонивший в агентство Франс-пресс, заявил, что убийство — дело рук АСАЛА.

22 октября 1975 года. Австрия, Вена. Трое боевиков, ворвавшись в турецкое посольство в Вене, убили посла Турции Туналиджила. Боевикам удалось скрыться. Ответственность за содеянное взяла на себя АСАЛА.

16 февраля 1976 года. Ливан, Бейрут. Боевиком АСАЛА был убит первый секретарь турецкого посольства в Бейруте Октар Сирит, когда тот находился  в приемной на Хамра стрит. Боевик скрылся.

2 марта 1977года. Ливан, Бейрут. Вследствие мощного взрыва были выведены из строя автомобили, принадлежавшие военному атташе Турции (Нахит Каракай) и атташе Турции по административно-хозяйственным вопросам (Ильхан Озбабакан).

2 июня 1978 года. Испания, Мадрид. Трое армянских боевиков, вооруженные автоматическим оружием, напали на машину турецкого посла (Зеки Кюнеральп), как только он покинул территорию посольства. Погибли  жена посла Некла Кюнеральп и посол в отставке Бешир Балсоглу. Шофер Антонио Торрес, испанец по национальности, получил ранения и скончался  в больнице. 3 июня анонимное лицо сообщило по телефону, что ответственность за нападение берет на себя АСАЛА.

12 октября 1979 года. Нидерланды, Гаага. Ахмет Бенлер, 27-летний сын турецкого посла (Оздемира Бенлера), был убит в своей машине во время движения на перекрестке. Убийство докторанта Технического университета в Делфте произошло на глазах у 10 очевидцев. Боевик скрылся. Ответственность за нападение взяли на себя две организации — ДжСАГ и АСАЛА.

22 декабря 1979 года. Франция, Париж. Атташе по туризму в турецком посольстве Елмаз Шолпан, прогуливаясь по запруженным народом Елисейским полям, был убит боевиком. Ответственность за убийство взяли на себя несколько групп, среди них АСАЛА и ДжСАГ.

31 июля 1980 года. Греция, Афины. Атташе по вопросам управления в турецком посольстве в Афинах Галиб Озман и его семья, находясь в машине, подверглись нападению армянских боевиков. Галиб и его 14-летняя дочь Неслихан погибли. Жена дипломата Севиль и 16-летний сын Каан получили ранения.

3 октября 1980 года. Швейцария, Женева. В результате взрыва 2 армянских боевика, которые готовили бомбу в своем гостиничном номере в Женеве, получили ранения. Швейцарская полиция арестовала обоих: Сюзи Махсереджяна из Каноза Парк (Калифорния) и Александра Енигомшяна. Их арест стал поводом для образования нового «филиала» АСАЛА (группы, к которой они принадлежали), называемого «Организация 3 октября», которая впоследствии совершала нападения на швейцарские учреждения по всему миру.

4 марта 1981 года в Париже двое армянских боевиков открыли огонь по Рошату Морали (атташе по вопросам труда в турецком посольстве в Париже), Теселли Ари (ответственное лицо по делам религии в посольстве) и Илькаю Каракошу (представителю «Анадолу Банк» в Париже) в то время, когда они выходили от Морали и садились в свои машины. Первого пуля настигла Теселли Ари. Морали и Каракош попытались спастись бегством. Морали, который хотел было спрятаться в кафе, был вытолкнут на улицу хозяином и застрелен боевиками, в то время как Каракошу удалось спастись. Боевики, которых видели многие проходящие мимо люди, скрылись. Теселли Ари, которого серьезно ранили в самом начале нападения, скончался на следующий день в парижской больнице. Группа АСАЛА — «Шаан Натали» взяла на себя ответственность за убийство.

9 июня 1981 года. Швейцария, Женева. Секретарь турецкого консульства в Женеве Мехмет Саваш Эргюз, выходя из консульства, был убит боевиком. Убийца, армянин по имени Мартин Джамгочян, был арестован властями. Ответственность за нападение взяла на себя АСАЛА. Арест Джамгочяна послужил поводом для образования новой группы АСАЛА, называемой «Организация 9 июня», в активе которой впоследствии имелись несколько взрывов швейцарских учреждений как в Швейцарии, так и в других европейских странах.

9 сентября 1982 года. Болгария, Бургас. Бора Суелкан — атташе по административно-хозяйственным вопросам в турецком консульстве в Бургасе — был убит армянским боевиком перед собственным домом. Убийца скрылся, при этом оставив после себя лист бумаги, на котором были написаны следующие слова: «Турецкого дипломата убили мы: комбат части правосудия против геноцида армянского народа». Анонимный телефонный звонок в информационное агентство Ассошиэйтед пресс в Лондоне сообщил о том, что убийство было совершено АСАЛА.

15 июля 1983 года. Франция, Париж. У кассы турецких авиалиний в Париже. в аэропорту Орли в результате взрыва погибли 8 человек. Среди них четыре француза, два турка, один американец, один швед. Кроме того, 60 человек получили ранения. Двадцатидевятилетний сирийский армянин по имени Варужан Карапетян, глава французского отделения АСАЛА, под давлением признался в  участии в организации взрыва, а также в том, что бомба должна была быть взорвана на борту самолета.

Фактов кровавой деятельности армянских террористов против турецких дипломатов достаточно много. Но до сравнительно недавнего времени  АСАЛА перестала напоминать о себе угрозами осуществления новых терактов в отношении представителей Турции. И вот опять пришел период озвучивания угроз. Случайно ли их появление именно сейчас? Убежден, что нет. Ведь ныне имеет место нестабильность на огромном геополитическом пространстве, именуемом Большой Ближний Восток.

Понятное дело, что мировое армянство и его карательный орган — террористы АСАЛА — также стремятся поймать в мутной воде улов. Как известно,  мировое армянство имеет претензии на часть территории Турции и активно рассчитывает осуществить свою вековую мечту о выходе Армении к Черному морю.. И сейчас, сочтя ситуацию в регионе Ближнего Востока максимально удачной для достижения своих целей, мировое армянство перешло к  угрозам террора в отношении Турции.

В этих угрозах слышен страх  армянской стороны упустить «выгодный», с их точки зрения, момент  для решения вековых задач и серьезные опасения  за то, что в конечном итоге Армения не только не расширит  свои территории,  но и вынуждена будет вернуть оккупированный ею Нагорный Карабах. Об этом, в частности, свидетельствует и то, что в череде требований к Турции, указанных в заявлении АСАЛА, есть и «продолжение двадцатилетней блокады, применяемой против Армении».

Естественно, что о причине «блокады», которая состоит в солидарности официальной Анкары с Азербайджаном, территории которого оккупированы Арменией, открыто демонстрирующей свое неуважение к международному праву и принципу территориальной целостности  государств, АСАЛА не пишет. Но даже написанного хватит, чтобы понять, что перед нами факт  признания неспособности мирового армянства противостоять справедливой позиции Азербайджана в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, краха надежд на внесение раскола в отношения между Баку и Анкарой и неумение армянства говорить иными категориями, кроме как язык террора.

Уверен, что с аналогичными по смыслу, но иными по форме подачи будут и заявления официального Еревана. Ведь в Армении всегда на государственном уровне поддерживали терроризм. Достаточно вспомнить, что уже упоминавшийся Варужан Карапетян, совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли и 60 были ранены, был встречен в Армении, как национальный герой. В частности,  во время встречи с Карапетяном 4 мая 2001 года премьер-министр Армении Андраник Маркарян выразил радость по поводу освобождения этого всемирно известного террориста  из французской тюрьмы.

Есть и еще один момент, на который необходимо обратить внимание. Традиционным местом  дислокации армянских террористов были Ливан и Сирия. Тот же Варужан Карапетян родился в Сирии. Другой известный армянский террорист  Монте Мелконян  еще в 1978 году  прибыл в Бейрут, где обучался азам ведения уличных боев и основам осуществления терактов. Ныне нестабильно и в Ливане, и особенно в Сирии. В сирийском Алеппо, к примеру, армянские «отряды самообороны»  принимают активное участие в гражданской войне. И нет никакой гарантии того, что многие из сирийских армян позже не осуществят террористические угрозы в адрес турецких  дипломатов, о которых пишет в своем заявлении АСАЛА.

Ну и последнее. Есть вероятность, что реанимация АСАЛА, как активно угрожающей Турции террористической организации, стала возможна при поддержке тех стран, которые  имеют ныне конфликт с официальной Анкарой по поводу ее взглядов на ситуацию в Сирии. Эти государства не раз в той или иной форме демонстрировали  свое расположение к Армении и недовольство Азербайджаном. Стало быть,  террористической угрозе  со стороны АСАЛА и их  покровителей подвержены и азербайджанские дипломаты. Тем более что Азербайджан поддерживает решение Организации Исламского сотрудничества (ОИС) по Сирии.

О чем все это говорит? Мировое сообщество и ведущие мировые державы, в частности, США, должны оказать давление на Армению, которая на государственном уровне поддерживает террористов, в том числе и из АСАЛА.  Кроме того, нужно выявить  источники финансирования АСАЛА  и прикрыть их в рамках борьбы с международным терроризмом. 

Ну и наконец, Турция и Азербайджан должны совместно и ежедневно указывать мировому сообществу, НАТО, что армянский терроризм жив и его новыми жертвами могут стать не только дипломаты наших стран, но и граждане любой из стран мира, в которой армянский терроризм решит совершить свою очередную кровавую акцию.

А.ГАСАНОВ