Ночная тема
Подписаться
01.10.2012

Новруз Мамедов: «Берман совершенно не учитывает интересы США»

Эксклюзивное интервью заведующего отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджанской Республики Новруза Мамедова порталу Newtimes.az

— Новруз муаллим, член Палаты представителей США Говард Берман решил выступить с заявлением по поводу Рамиля Сафарова. Ваше отношение к этому заявлению?

— Конгрессмен Берман не в первый раз выступает с заявлениями подобного рода. Всем хорошо известно, что этот конгрессмен свою деятельность строит за счет финансовых средств армянских кругов и потому  выступает с такими заявлениями под их диктовку. Несмотря на то, что он является членом Палаты представителей Конгресса, для него никакого значения не представляют  интересы США или НАТО. Значит, этот законодатель выступает лишь от имени армянского лобби и диаспоры, поэтому его последнее заявление не может  вызывать удивления.

Господин Берман, делая такие заявления, стремится заполучить голоса  избирателей-армян, так как в ноябре текущего года в США должны состояться выборы в Конгресс, и он пытается опередить своего проармянского соперника Бреда Шермана и заручиться поддержкой армянской диаспоры на дебатах, назначенных на 29 сентября. В силу этого интересы США отходят на второй план.

Из заявления очевидно, что господин Берман несведущ в сфере внешней политики. Желание  члена Комитета по международным делам Бермана заключается в том, чтобы в угоду армянам Соединенные Штаты прекратили сотрудничество с Азербайджаном в военно-технической сфере и в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Конгрессмен  даже не знает, что  позиции в связи с Рамилем Сафаровым уже определены. Он призывает своих сторонников в Североатлантическом альянсе  выразить свой протест в отношении помилования азербайджанского офицера. Конгрессмен, подверженный  влиянию армян и  погрязший в исламофобии и азербайджанофобии,  даже не знает, в чем заключается суть сотрудничества НАТО с Азербайджаном и что означает для США и НАТО прекращение   сотрудничества с Азербайджаном.

Господином Берманом двигает лишь «любовь» к армянам. Его совершенно не волнует, что в настоящее время  НАТО заинтересовано в сотрудничестве с Азербайджаном.

Азербайджан и в Косово, и в Ираке, и в Афганистане оказывает НАТО и США посильное содействие. В настоящее время 35% общих перевозок в Афганистан осуществляется через территорию нашей страны. Но этого не понимает Берман, потому что для него превыше всего армянские интересы. Спрашивается: если прекратятся  эти связи, это сотрудничество, то какая ситуация сложится  после 2014 года, каковым будет положение  десятков тысяч американских военнослужащих, и как военно-техническое оборудование будет вывозиться из этой страны?

Несомненно, Берман этого не знает или не хочет знать. Его личные интересы выше государственных.

Избранный по воле армян в высший законодательный орган супердержавы Берман всю свою деятельность направил на признание «геноцида армян».

Чувство исламофобии, азербайджанофобии у господина Бермана настолько сильным, что значительную часть своей жизни он посвятил  делу  прекращения сотрудничества между США и Азербайджаном в военно-технической сфере. А недавно он посчитал своим долгом поздравить Бако Саакяна в связи с выборами в непризнанной никем  «Нагорно-Карабахской республике».

Берману даже неведомо, что в феврале нынешнего года, во время пребывания Президента Азербайджана по приглашению генерального секретаря НАТО в Брюсселе  и его важных встреч с руководством НАТО и в ходе визита  генерального секретаря НАТО  Расмуссена в нашу страну была дана положительная оценка сотрудничеству Азербайджанской Республики  с Североатлантическим альянсом, выражено желание к продолжению взаимовыгодного сотрудничества. Однако это ничего не значит для господина Бермана. Его волнует лишь одно: при финансовой поддержке армянской диаспоры вновь стать членом Конгресса. Вот и все…

Другие новости

12:37 — СегодняПосетившие Азербайджан египетские журналисты написали статьи о нашей стране для местных СМИЕгипетские журналисты, посетившие нашу страну 12-17 сентября, опубликовали в местных СМИ статьи об Азербайджане11:25 — СегодняStars and Stripes: «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?»Американское издание Stars and Stripes опубликовало статью эксперта по международным отношениям и исполнительного директора Школы общественных и международных отношений при Балтиморском университете Ивана Саши Шихана под названием «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?», в котором говорится об армянской агрессии09:43 — СегодняГлавный фактор Победы В Париже почтена память азербайджанских шехидов09:41 — СегодняЭффективное взаимодействие Пярвиз Шахбазов о вкладе Азербайджана в энергетическую интеграцию тюркских стран09:38 — СегодняСлагаемые успеха Сильные лидеры, грамотное управление и эффективная экономика привели Азербайджан к Победе09:35 — СегодняВопросов много Если Иреван удосужится найти ответы на них, то быстро распогодится

Э-газета