Южный Кавказ не выйдет из сферы интересов США и после смены американского правительства

Политика
22 Январь 2013
13:54
55
Южный Кавказ не выйдет из сферы интересов США и после смены американского правительства

Смена руководящих лиц американской бюрократической системы не окажет существенного влияния на внешнеполитическую линию Соединенных Штатов, в том числе и в отношении Южного Кавказа.

Такое мнение высказал в интервью новостному порталу News.az бывший посол США в Азербайджане и Турции Росс Уилсон, ныне возглавляющий Евразийский центр при Атлантическом совете.

«Полагаю, что основные направления американской политики на Южном Кавказе останутся прежними — это сотрудничество в сфере энергетики, разрешение и управление конфликтами, сотрудничество в области демократии и прав человека, а также во внешних вопросах, к примеру, в Афганистане», — сказал он.

В новой Администрации переизбранного Барака Обамы сменены главы Министерства финансов, Пентагона, Центрального разведывательного управления и Госдепартамента.

По словам Б.Обамы, новые лица в американской политической системе призваны помочь отвести США от финансового кризиса и разрешить множество внутренних проблем экономического плана, а также помочь стране двигаться в ногу со временем.

Военная кампания в Афганистане

По мнению посла Уилсона, постепенно снизить интерес США к Южному Кавказу может поэтапный вывод войск коалиции из Афганистана.

Азербайджан вовлечен в миротворческие инициативы НАТО. Через южнокавказскую страну также проходит важный для союзных войск воздушный маршрут по транспортировке невоенных грузов в Афганистан.

Для того чтобы предотвратить снижение американского интереса в регионе, Уилсон считает важным для лидеров стран Южного Кавказа продолжать тесное сотрудничество с Вашингтоном, предоставляя ему веские аргументы для более активного вовлечения.

Какими именно должны быть эти аргументы, бывший посол не уточнил.

Нагорно-карабахское урегулирование

Отсутствие отношений между Турцией и Арменией препятствует более эффективному вовлечению Турции в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отметил бывший посол.

«Сторонние акторы должны иметь поддержку всех вовлеченных сторон, чтобы быть в состоянии функционировать в качестве посредников», — сказал он.

Уилсон выразил надежду, что Турция сможет использовать то влияние, которое она имеет на Армению и Азербайджан, чтобы способствовать урегулированию конфликта и установлению мира.

Возобновление (военной фазы) конфликта на Южном Кавказе, по словам дипломата, не пойдет на благо ни одной стране региона.

2012 год ознаменовался застоем в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому урегулированию, которое длится 20 лет. Азербайджанская сторона считает причиной этого стремление армянского руководства всевозможными средствами сохранить статус-кво.

С 1994 года между сторонами конфликта действует режим прекращения огня, однако в последнее время ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск обострилась. Все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем.

Елена ОСТАПЕНКО