Ночная тема
Подписаться
15.09.2021

Стратегический альянс

Россия, Турция и Азербайджан - сильные государства, способные  договориться

В Баку проходят первые Международные учения «Три брата-2021» с участием сил спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана.

Формат Азербайджан - Турция - Пакистан сложился после активной политической и моральной поддержки Анкарой и Исламабадом Азербайджана во время второй Карабахской войны. Именно Турция и Пакистан первыми признали в 1991 году независимость Азербайджанской Республики. В дни Отечественной войны Турция и Пакистан неоднократно ставили вопрос о  необходимости восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Что касается учений между ВС Азербайджана и Турции, то после окончания второй Карабахской войны и победы Азербайджана они проводятся на регулярной основе. Буквально на днях завершились учения ВМС Азербайджана и Турции в азербайджанском секторе Каспия, кроме того, в Лачинском районе прошли совместные тактические учения спецназа Азербайджана и Турции с боевой стрельбой, а в турецкой Конье продолжаются учения ВВС двух стран «Сокол ТурАз-2021».

В России некоторые круги периодически заявляют о некой опасности подобных учений и чуть ли не антироссийской угрозе. Подобные же заявления об «угрозе» со стороны Турции звучали и во время войны между Азербайджаном и Арменией осенью прошлого года. Но в итоге российский лидер поставил все точки над i, дав понять, что ценит Эрдогана как политического партнера, и заверил, что с турецким лидером всегда можно договориться. Так зачем тогда в информационном поле азербайджано-турецкие учения вновь представляют как «угрозу». Ситуацию «Москва - Баку» прокомментировал политолог Евгений Михайлов:

- На мой взгляд, регулярные азербайджано-турецкие учения не несут угрозы России, - отметил российский политолог. - Потому что Азербайджан и Россия имеют отношения стратегического партнерства, дружеские отношения, связанные столетними вековыми узами. С Турцией у России также партнерские отношения, так что кричать о каких-то угрозах не очень корректно. А кричат об этом в основном лица, заинтересованные больше по тем или иным причинам с Арменией, соответственно, проармянские лоббисты.  

Российская Федерация часто проводит учения со странами ОДКБ, и некоторые тоже видят в этом угрозу. Когда между Турцией и Азербайджаном проходят подобные учения, к этому нужно относиться с пониманием. Ведь известно, что Турция для Азербайджана - братская страна, это братья по крови, по культуре. Сейчас для Азербайджана Турция - основной союзник. В том, что Турция поднимает уровень готовности как своей, так и азербайджанской армий, специалистов которой она готовила до второй Карабахской войны, нет ничего удивительного.

Безусловно, с окончанием второй Карабахской войны ситуация в регионе изменилась. Азербайджан усилил свои позиции и считает стратегически важным продолжать укреплять свою безопасность. Аналогично поступит любое сильное государство. Но действия Азербайджана не направлены и никогда не будут направлены против России. Потому что Россия и Азербайджан имеют слишком тесные узы, о чем неоднократно говорил Президент Азербайджанской Республики. Семья Президента Азербайджана ценит эти связи, понимает их важность, понимает статус России на международной арене и не раз подчеркивал роль РФ как посредника в карабахском урегулировании.  

В ходе второй Карабахской войны усилилась и геополитическая роль  Турции в регионе, поскольку она активно отстаивала справедливую позицию Азербайджана и прямо заявляла об этом Москве, которая, в отличие от Турции, должна была сохранять баланс в этой войне. В итоге сам Президент России Владимир Путин показал, что у Турции и России прекрасные отношения и что Москва и Анкара в любом случае договорятся. Так и сложилось. Россия разместила в зоне карабахского конфликта своих миротворцев, сохранив за собой статус главного посредника между Азербайджаном и Арменией, а в азербайджанском Агдаме был размещен Российско-турецкий мониторинговый центр по ситуации в Карабахе. Россия и Турция не пошли на конфронтацию по тем точкам, где наши страны, возможно, не могли найти линии соприкосновения.  

У России и Турции за последние годы сложился довольно крепкий тандем взаимодействия в разных точках мира, разных конфликтных зонах. Каждая из стран решает в этих точках свои интересы, но сотрудничают Москва и Анкара в любом случае плотно в разных форматах. Сегодняшнюю Россию и Турцию также объединяет и самостоятельность. В частности, у Турции и США отношения непростые, и периодически мы видим, как российско-турецкий тандем играет на этом в пользу двустороннего сотрудничества.

Турция всегда питала особую слабость к Южному Кавказу, так же, как ранее Российская империя. Интересы в этом регионе сохраняются у обеих держав. Но Россия всегда будет стараться быть на шаг впереди и договариваться. В последнее время мы наблюдаем очередные попытки обострить российско-турецкие отношения. Интересантов тем более много, - и тех, кому интересно играть против Азербайджана и негативно повлиять на российско-азербайджанские отношения, и тех, кому «не нравятся» отношения России и Турции. Россия и Турция не первый раз сталкивались с этими вызовами, но всегда выходили из этих непростых ситуаций.

Азербайджан в последние годы только усиливает свои позиции как международного игрока, он стремится вести независимую политику. Понятно, что Победа Азербайджана во второй Карабахской войне многим не нравится, и страна сталкивается с многими вызовами. Но это и новые возможности для Азербайджана, возможность показать, как недавно разрушенные, оккупированные территории со скоростью света превращаются в цветущие благодатные земли, современно благоустроенные территории. Азербайджан - небольшое государство, но имеющее ресурсы и возможности, а мудрость его руководства позволяет ставить во главу угла национальные интересы, а не интересы более сильных государств. Азербайджан, получив независимость, семимильными шагами идет по пути колоссального развития. Старается преумножить и развивать те территории, которые у него есть, ему не нужно чужого. При этом приходится лавировать между сильнейшими державами, и делает он это достаточно успешно. Россия, Азербайджан, Турция - сильные государства, они смогут договориться, сохраняя свой национальный интерес.  

Однако в последнее время мы видим новый виток в информационном пространстве, сгущаются краски, что Турция и Азербайджан чуть ли не против России. Кто это делает? Разумеется, заинтересованные лица. И сгущают краски Армения и проармянские силы. Цель у них одна - столкнуть Россию, Азербайджан и Турцию.  

По ситуации в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе - тоже пытаются спровоцировать какие-то вопросы. России, безусловно, нужно стараться пресекать такой информационный накал, не допускать, чтобы были какие-либо вопросы по выполнению трехстороннего Заявления. Москва должна сохранить свое лицо справедливого посредника, защитить с трудом достигнутые договоренности между Азербайджаном и Арменией.

Новый министр иностранных дел Армении Мирзоян во время встречи в Москве с Лавровым заявил, что, дескать, мирный договор с Азербайджаном будет подписан Арменией только после получения Карабахом статуса. В ответ Сергей Лавров недвусмысленно намекнул, что говорить о чем-то можно только после того, как Армения выполнит все те условия, которые были подписаны в ноябре 2020 года. И Москва будет добиваться безоговорочного выполнения договоренностей. Для Москвы важно выполнять свои обязательства. И она будет требовать от своих сателлитов-союзников подобной же инициативы. Я думаю, что ноябрьские договоренности незыблимы и рано или поздно все встанет на свои места.

Другие новости

10:03 — СегодняВстреча с ветеранамиСпецназ почтил память героев Отечественной войны10:00 — СегодняРазрыв стремительно растетВоенно-экономический потенциал нашей страны значительно превосходит армянский09:41 — СегодняВектор военного сотрудничестваОбсуждены вопросы совместного военно-технического обеспечения 09:39 — СегодняВ единстве наша силаДжейхун Байрамов выразил признательность всем государствам, поддержавшим правое дело Азербайджана в Отечественной войне09:35 — СегодняТюркская солидарностьПарламентская делегация Азербайджана находится в Казахстане с рабочим визитом09:18 — СегодняХроника второй Карабахской войны27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль фронта Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившей название «Железный кулак».

Э-газета