Противостоять «индустрии лжи»

Политика
23 Октябрь 2021
11:30
33
Противостоять «индустрии лжи»

Тюркоязычные страны объявили войну двойным стандартам международных медиа

22 октября в Стамбуле начал работу медиафорум Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет).

На мероприятии, организованном Управлением коммуникации Администрации Президента Турции под девизом «Богатое прошлое, прочное будущее», будут обсуждаться вопросы развития сотрудничества в сферах СМИ, сериалов и кино в тюркском мире, роль социальных медиа и пути совместной борьбы с дезинформацией.

В форуме принимают участие более 500 участников, включая представителей медиа из стран - членов Тюркского совета - Турции, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, а также стран-наблюдателей - Венгрии, Туркменистана и Турецкой Республики Северного Кипра, академиков, высокопоставленных лиц государственных и частных организаций, представителей социальных медиа, студентов вузов.

Наша страна представлена на медиафоруме многочисленной делегацией во главе с помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым. В состав делегации входит ряд руководителей государственных структур, представителей научных кругов и медиаструктур.

 

Очевидный пример эмбарго на прессу - Карабахская война

Вначале участники медиа­форума заслушали видеообращение Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В видеообращении говорится: «Наряду с цифровым фашизмом тюркский мир также страдает от двойных стандартов международных медиа. В частности, двуличие, свидетелями которого мы стали во время 44-дневной Карабахской войны в Азербайджане, выявило важность этого вопроса для наших стран… Об атаках баллистических ракет армянской армии на мирных граждан Азербайджана никогда не упоминалось в международных СМИ, декларирующих о своей независимости и объективности. Во время Карабахской войны международные медиа выступали как официальные новостные агентства Армении. Наиболее очевидным примером эмбарго на прессу является Карабахская война. Мы сталкиваемся с аналогичным отношением ко многим вопросам, включая обвинения в так называемом «геноциде», нацеленные на историю, национальную безопасность и национальные ценности».

Отметив, что форум стал средством для дальнейшего укрепления солидарности между двумя странами в широко распространенных сегодня социальных медиа, Президент Эрдоган сказал, что из-за ложных и искаженных новостей миллионы беззащитных жизней в мире запятнаны, в жизни людей происходят серьезные драмы. Сегодня каналы социальных медиа без контроля и самоконтроля достигли уровня, угрожающего демократии, социальному миру и национальной безопасности государств.

«Мы не можем полагаться на других в вопросах медиа, как и не можем полагаться полностью на иностранцев в оборонной промышленности и военных вопросах. Как и в других стратегических вопросах, мы сами должны принимать меры и в сфере медиа и коммуникаций. Тюркский мир должен сам выдвигать инициативы в этом направлении, обмениваться опытом, объединять наши силы и искать пути эффективной оценки имеющихся возможностей», - говорится в видеообращении турецкого лидера.

Угроза национальной безопасности

Открывая медиафорум вступительным словом, глава Управления по связям Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун напомнил, что первое заседание Тюркского совета прошло десять лет назад.

«Я счастлив от проведения Турцией такого важного мероприятия, значимого для дальнейшего укрепления братских уз. Тюркоязычные страны должны сообща активно взаимодействовать в вопросе противодействия дезинформации и потоку лжи. Анкара воспринимает «индустрию лжи», разворачиваемую против Турции и дружественных стран в СМИ и соцсетях, в качестве угрозы национальной безопасности. Поток дезинформации и лжи финансируется отдельными зарубежными кругами и структурами. Мы не допустим формирования пятой колонны под предлогом свободы слова, - заявил Фахреттин Алтун, подчеркнув, что  тюркоязычные страны должны сформировать здоровую совместную информационную площадку, исключающую любые посягательства «киберимпериалистов». - Анкара готова и далее вносить вклад в устранение вызовов имиджу тюркоязычных государств, активно бороться с потоками дезинформации».

Нынешнее время имеет особое значение по ряду факторов, заметил Фахреттин Алтун. «Год назад азербайджанские земли еще не были полностью освобождены от оккупации, армяне атаковали мирных граждан Азербайджана с применением запрещенного оружия. В этот поворотный момент истории мы были рядом с Азербайджаном. С другой стороны, мы пытались донести правое дело Азербайджана, его правый голос до мира через средства массовой информации, - сказал Фахреттин Алтун, напомнив о большой борьбе в социальных сетях во время второй Карабахской войны. - Во время войны мы также вместе сражались на информационном фронте с моим братом, помощником Президента Азербайджана, заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым. В результате мы внесли вклад в достижение Победы, и, к счастью, победили. Да упокоит Аллах души наших шехидов, я еще раз говорю: «Карабах - это Азербайджан!»

Наша цель - не месть, а призыв к миру

На медиафоруме Тюркского совета выступил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев.

«Мы, как Тюркский совет, с подписанием Нахчыванского соглашения в 2009 году вышли на новый уровень связей. В мире есть много международных организаций, но следует особо отметить, что Тюркский совет сильно отличается от других международных структур, - сказал помощник Президента Азербайджана. - Международные организации порой формируются на основе политических, экономических и других интересов. Конечно, у нашей организации схожие интересы. Однако, кроме того, в основе философии Тюркского совета лежат именно наше братство, общие ценности, прошлое и история. Сила и мощь Тюркского совета вытекают из этого. Тюркский совет - это организация, которая объединяет нашу дружбу и продвигает нас вперед».

Отметив, что саммит Тюркского совета состоится через несколько недель с участием глав государств, помощник Президента сказал: «На этом саммите ожидается принятие важных решений. Эти решения позволят Тюркскому совету занять более сильную позицию в международных отношениях. Тюркский совет означает сотрудничество между нашими братскими странами во всех сферах. Это, прежде всего, наше политическое сотрудничество. Наши государства решительно поддерживают друг друга на всех международных аренах. Как отметил Президент Ильхам Алиев на проведенном в 2019 году саммите в Баку, Азербайджан и впредь будет вносить свой вклад в развитие нашего сотрудничества во всех сферах во время своего председательства. С чувством радости хочу сказать, что в период председательства Азербайджана наше сотрудничество расширилось, братский Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета, а братский Туркменистан присоединился к Тюркскому совету в статусе наблюдателя. Это еще больше расширило наши ряды. В то же время количество стран, желающих сотрудничать с Тюркским советом, во всем мире растет».

Помощник Президента заявил, что 2020 год стал особо значимым периодом для азербайджанского народа.

«Наконец, через 30 лет был положен конец тоске азербайджанского народа по Карабаху, и наш народ, тесно сплотившись вокруг своего лидера, поднялся на Отечественную войну. В результате этого под лозунгом «Карабах - это Азербайджан!» наши земли были освобождены от оккупации, - подчеркнул Хикмет Гаджиев. - В первую очередь хотел бы отметить, что Турция во главе с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом находилась рядом с Азербайджаном, оказала нам моральную, политическую, дипломатическую поддержку. В тот период сердце Турции билось в унисон с сердцем Азербайджана, и, наконец, тоске азербайджанского народа был положен конец. Одновременно с этим во время 44-дневной Отечественной войны страны - члены Тюркского совета во главе с генеральным секретарем Совета оказали поддержку азербайджанскому народу. В ходе Отечественной войны СМИ двух братских стран также плечом к плечу вели борьбу».

Подчеркнув, что организация подобного медиафорума ожидалась уже долгие годы, помощник Президента сказал: «Мы испытываем особую радость и гордимся встречей с нашими представителями медиа в подобном формате. Потому что отношения между нашими СМИ усиливают нашу силу в области медиа. Эта задача поставлена также перед нами и нашими лидерами. Работа по пропаганде среди людей, в частности молодежи, наших общих корней, культуры, а также по пропаганде во всем мире богатой тюркской культуры имеет важное значение».

Отметив, что одной из новых задач, стоящих перед Азербайджаном, является реконструкция Карабаха, Хикмет Гаджиев сказал, что наши освобожденные от оккупации земли полностью разрушены. Невозможно представить себе подобные разрушения земель, городов в XXI веке. «Благодарю представителей медиа братских тюркских стран за доведение до внимания мировой общественности фактов этого вандализма», - сказал помощник Президента Азербайджана.

«Наша цель - не месть, а призыв к будущему миру. Наша цель заключается в предотвращении в мире подобных действий. В Карабахе имеется древнее культурное наследие, принадлежащее азербайджанскому и тюркскому народу. Нужно с сожалением отметить, что и оно было уничтожено за долгие годы. На оккупированных землях были разрушены 67 мечетей, армяне держали в мечетях свиней, тем самым оскорбили чувства всех мусульман.

Сегодня Азербайджан готов восстановить Карабах и вернуть ему историческую славу центрального региона тюркско-исламской цивилизации. Уверены, что братские тюркские государства в этом процессе также будут находиться рядом с Азербайджаном, и мы будем действовать сообща и в этом вопросе», - резюмировал Хикмет Гаджиев.

Мероприятие продлится до 24 октября.

 

АЗЕРТАДЖ