Ночная тема
Подписаться
23.11.2021

Рукотворные Помпеи

Российский журналист пишет о восстающем из пепла Агдаме

После феерически красивого Баку Агдам стал для меня настоящим потрясением. Он вошел в мою жизнь ровно так же, как много лет назад мемориал на месте фашистского лагеря смерти в Польше.

Об этом на своей странице в Facebook написал российский журналист, военный обозреватель Александр Артамонов, передает АЗЕРТАДЖ.

«Когда подъезжаешь к городу по скоростному многополосному шоссе, то после прохождения блокпоста, без всякого перехода попадаешь в лунный пейзаж, перепаханный бесконечными линиями траншей, с долгосрочными огневыми точками, стационарными позициями для врытых танков, сложенными по обочинам дороги штабелями минами, а вслед за этим молчаливыми развалинами некогда жилых массивов самого Агдама», - пишет А.Артамонов.

Журналист отмечает, что остатки строений в городе разрушены буквально до основания. «Хотя городом это поле скорби трудно назвать! Не осталось ни канализации, ни тротуаров, ни улиц, ни кладбищ… На Аллее шехидов, где нашли пристанище жертвы трагедии Ходжалы и первые защитники Агдама, завоеватели не просто сровняли могилы с землей, но выкопали каждое захоронение по отдельности. Во дворце хана разрушили мавзолеи и устроили могильник для скота, осквернили мечеть и в слепой ярости снесли даже зеленые насаждения, которыми некогда славился Агдам, белокаменный город. Мертвое перекопанное поле, усеянное руинами и кочкообразными холмиками битого щебня. Тишина, которая звучит громче самого отчаянного крика. Застывшая немая трагедия длиною в 29 лет», - описывает увиденное в освобожденном азербайджанском городе Агдам российский военный обозреватель.

Он с горечью задается вопросом «зачем оккупанты превратили город в руины»: «И над этими рукотворными Помпеями только один вопрос: зачем? Создается такое впечатление, что агрессоры мстили самой земле, из которой несколько веков назад поднялся город. Пришельцы явно не хотели здесь жить сами - им, похоже, было ненавистно само это место. Уничтожить, растоптать, расчленить, развеять по ветру саму память о 36-тысячном населенном пункте. Иначе как тактикой террора такую, с позволения сказать, политику никак не назовешь. И расстрелянное лицо младенца с советской мозаики музея хлеба стало для меня символом уничтоженного Агдама».

А.Артамонов рассказывает, что Азербайджан восстанавливает освобожденные земли. «Азербайджан уже вовсю восстанавливает Агдам- тянет коммуникации, строит автомагистраль, утверждает проекты домов, парков и скверов. Взамен 36-тысячного здесь вырастет 100-тысячный производственный центр с жилыми массивами, протянется железнодорожная ветка в сторону Карабаха. Город и его восстановление - символ последней войны, а его возрождение - взгляд в будущее. С надеждой на лучшее», - пишет журналист.

 

Другие новости

21:59 — СегодняПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского СоюзаНаша парламентская делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой находится в столице Испании Мадриде с целью участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза и в Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, которое состоится в рамках Ассамблеи21:41 — ВчераПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом27 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, находящаяся в Мадриде для участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского Союза и Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом20:19 — ВчераСергей Марков: Армяне знают, что Зангезур - древняя азербайджанская земляРоссийский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценил результаты трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи19:05 — ВчераМинистр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-1927 ноября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС)19:03 — ВчераАндрей Петров: Азербайджан окончательно оставил в прошлом тему Карабаха, убрал ее со стола переговоровЗаместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа», эксперт Андрей Петров в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о ключевых моментах прошедшей в Сочи трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном19:01 — ВчераМинистры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Ашхабаде26 ноября министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад

Э-газета