Ночная тема
Подписаться
25.11.2021

Когда нет альтернативы

Попытка Пашиняна опереться  на Запад потерпит фиаско

Политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью «Москва - Баку» поделился своими соображениями о предстоящей встрече лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе, попытках Запада повлиять на армяно-азербайджанское урегулирование и о том, как это воспримет Москва.

- Является ли предстоящая в Брюсселе встреча лидеров Азербайджана и Армении очередным витком активизации Запада на карабахском треке?

- Евросоюз вступает в большую геополитическую игру на Южном Кавказе. Естественно, за спиной Европы стоят Соединенные Штаты Америки - это, с одной стороны. С другой стороны, данная ситуация - это попытка Пашиняна опереться на Запад, поскольку Россия, как и ОДКБ, в недавно произошедшей пограничной эскалации между Арменией и Азербайджаном фактически отказали Еревану в военной поддержке. И сейчас премьер-министр Армении вновь попытается привлечь внешние силы, возможно, заручиться их поддержкой в вопросе ввода иностранного военного контингента на территорию Армении. Пашинян в той ситуации, в которой он сегодня оказался, пытается усидеть уже даже не на двух, а на трех стульях - российском, европейском и американском для того, чтобы сохранить свою власть и добиться максимального политического давления со стороны Запада на Азербайджан.

Для Пашиняна и Брюсселя это удобный формат партнерства - обоюдно стремиться надавить на Азербайджан, постараться поднять вопрос о статусе несуществующего сепаратистского образования в Карабахе и задействовать европейскую дипломатию для того, чтобы надавить на Баку. Думаю, как прагматичный политик Президент Ильхам Алиев согласился на эту встречу, но также думаю, что попытки давить на него абсолютно бесперспективны. Азербайджан находится в той ситуации, когда какие-то политические, угрожающие меры против него не обернутся результатом для тех, кто их будет инициировать.

- Может ли премьер Армении с такой тягой к Западу в один момент сказать, что все, я его выбираю, Россия мне больше не нужна. Или это с учетом географического положения Армении малореально?

- Одномоментно сделать так у Пашиняна возможностей нет, тогда это уже будет речь о политическом фиаско. Хотя не исключаю разные варианты событий. Премьер Армении сейчас играет в довольно сложную партию, правда, и события в регионе могут очень быстро меняться и менять политический ландшафт ситуации.

- Насколько реально, что Запад, если так и дальше будет напирать, может заменить Москву, вот так бесконечно влезая и вставляя палки в колеса, или смотря какие цели будет преследовать? Все-таки баланс Запад уж точно не сохраняет в урегулировании…

- Трехсторонний формат лидеров России, Азербайджана и Армении изначально показал себя, как эффективный. Но Пашинян всячески пытается выйти из этого формата. Очевидно, что если бы сейчас проходила трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении, спрашивали бы уже с Никола Пашиняна, задавали конкретные вопросы - почему ты не разблокировал транспортный коридор; почему ты не начал делимитацию и демаркацию границы; почему ты занимаешься вооруженными провокациями; почему не начат проект Зангезурского транспортного коридора… Путин бы задавал эти вопросы, а премьер Армении на них ничего не смог бы ответить, а только бы мычал. Поэтому Пашиняну «интереснее» поехать в Европу, в Брюссель, где сторонники, утешители Армении попытаются добиться какого-то успеха в ее пользу, поддержать его.

Россия, на мой взгляд, занимает спокойную, мудрую, прагматичную позицию, которая заключается в фразе: «Ну-ну, посмотрим, как Пашинян будет дергаться, пытаясь что-то для себя решить». На мой взгляд, Москва сейчас займет позицию наблюдателя. А премьер Армении уедет из Брюсселя не солоно хлебавши.

В любом случае мы видим желание Пашиняна соскочить с договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию. Мягко говоря, он как политик не дружественен по отношению к России, ведет себя нечистоплотно. Такие вещи в большой политике не прощаются. Думаю, Кремль это не забудет. Путин приложил личные политические усилия для урегулирования карабахского конфликта, именно президент России стал инициатором разблокирования транспортных и экономических связей в регионе, что, по мнению российского лидера, отвечает интересам всех стран региона, в том числе и РФ. И попытки Пашиняна заблокировать процесс не пройдут незамеченными, это будет учтено.

При этом, не думаю, что у Запада есть возможности кардинально изменить ситуацию в армяно-азербайджанском урегулировании, свести на нет статус России как главного посредника между Азербайджаном и Арменией. Москва будет этому противостоять. Тем более, Россия, в отличие от Запада, сохраняет баланс по отношению к сторонам в урегулировании.

- На фоне встречи в Брюсселе отказ Грузии от формата «3+3» выглядит не случайным...

- Думаю, Тбилиси совершает ошибку, отказываясь от этого формата. Но в любом случае отказ Грузии от формата не будет являться критичным, он просто будет действовать как «2+3». Я не исключаю, что какие-то месседжи до Тбилиси были доведены по закрытым дипломатическим каналам. Для этого и существует тайная дипломатия. Грузия самостоятельными инициативами не обладает. И предложение Тбилиси о трехстороннем формате урегулирования - Грузия, Азербайджан, Армения - это мертворожденная инициатива. Даже если предполагается, что осуществляться она будет при поддержке «западных друзей» Грузии.

 

Другие новости

21:59 — СегодняПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского СоюзаНаша парламентская делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой находится в столице Испании Мадриде с целью участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза и в Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, которое состоится в рамках Ассамблеи21:41 — СегодняПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом27 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, находящаяся в Мадриде для участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского Союза и Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом20:19 — ВчераСергей Марков: Армяне знают, что Зангезур - древняя азербайджанская земляРоссийский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценил результаты трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи19:05 — ВчераМинистр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-1927 ноября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС)19:03 — ВчераАндрей Петров: Азербайджан окончательно оставил в прошлом тему Карабаха, убрал ее со стола переговоровЗаместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа», эксперт Андрей Петров в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о ключевых моментах прошедшей в Сочи трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном19:01 — ВчераМинистры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Ашхабаде26 ноября министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад

Э-газета