Ночная тема
Подписаться
25.11.2021

Прошел год со дня освобождения Кяльбаджара

Талант дипломата, принципиальность, железная воля Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и славная Победа Азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне вынудили Армению капитулировать и покинуть территории. Согласно совместному заявлению, подписанному Президентом Азербайджана, Президентом России и премьер-министром Армении, 25 ноября 2020 года армянская армия покинула оккупированную территорию Кяльбаджарского района. Были освобождены 147 населенных пунктов района, включая город Кяльбаджар.

Армянский вандализм в Кяльбаджаре

Кяльбаджарский район был оккупирован 2 апреля 1993 года. В результате оккупации были убиты 511 мирных жителей, 321 человек попал в плен и пропал без вести. 60 тысяч жителей Кяльбаджара были вынуждены временно поселиться в 770 населенных пунктах 56 районов республики. В результате оккупации были разграблены, уничтожены десятки историко-культурных памятников, 97 школ, 9 детских садов, 116 библиотек, 43 клуба, 42 дома культуры, историко-краеведческий музей, 9 больниц, 75 медицинских пунктов, 23 амбулатории, 9 аптек, сотни административных зданий, тысячи квартир, сотни машин, техника и др., а многомиллиардное богатство района было вывезено в Армению.

Посетивший Кяльбаджар после освобождения от оккупации, Президент Ильхам Алиев о совершенных армянами здесь зверствах сказал: «Посмотрите город полностью разрушен армянами. Армянские варвары разрушили Кяльбаджар, как и другие наши города и села. Разрушены все здания. В некоторых зданиях незаконно заселились армяне. Покидая эти места, они сожгли, разрушили эти здания. Времена меняются, но уродливое лицо армянского фашизма не меняется. Оккупируя эти земли в начале 1990-х годов, они разрушили наши города и села. В 2020 году, когда мы гнали их отсюда, они уходя вырубили, сожгли деревья, разрушили здания».

Победа, одержанная как на войне, так и на политико-дипломатической плоскости

Освобождение от оккупации Азербайджанской армией в первые дни Отечественной войны стратегических высот Кяльбаджара позволило контролировать транспортно-коммуникационную инфраструктуру армян.

Говоря о военных операциях, проводимых в направлении Кяльбаджара, Президент Ильхам Алиев сказал: «В первые дни Второй Карабахской войны во время боев северная часть Кяльбаджара была освобождена от оккупации Вооруженными силами Азербайджана. На территории Муровдага и в его окрестностях шли ожесточенные бои, у нас были шехиды. Однако мы взяли стратегические высоты, и это позволило нам контролировать транспортно-коммуникационную инфраструктуру, используемую армянами. Таким образом, взяв стратегические высоты в северной части Кяльбаджара, мы смогли в большой степени ограничить движение вооруженных сил армян в этом направлении, и, фактически, они не смогли воспользоваться дорогой Басаркечяр-Кяльбаджар. Это было составной частью контрнаступательной военной операции. Мы провели контрнаступательную операцию в нескольких направлениях, и каждое из них было важным. Ведь мы, прорвав линию обороны в некоторых направлениях, уже освобождали оккупированные земли, и, взяв стратегические точки в некоторых направлениях, можно сказать, парализовали движение армянской армии. Просто, проводя военные маневры по некоторым направлениям, мы предотвращали направление в другое место армянских вооруженных формирований. Таким образом, часть Кяльбаджара, небольшая его часть была освобождена на поле боя. Однако большая его часть была освобождена после подписания Арменией акта о капитуляции».

В Кяльбаджаре дан старт работе по восстановлению и созиданию

Как и на других территориях, освобожденных от оккупации нашей армией под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в результате славной Победы над врагом, и в Кяльбаджар возвращается жизнь. В числе проектов, реализуемых в Кяльбаджарском районе, особое значение имеет строительство автомобильной дороги Тоганалы-Кяльбаджар. Проектная протяженность автомобильной дороги Тоганалы-Кяльбаджар-Истису, соединяющей Гейгельский и Кяльбаджарский районы, составляет 80,7 километра.

Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева 16 августа текущего года во время поездки в Кяльбаджарский район заложили фундамент тоннеля, который будет построен на Муровдаге, на автомобильной дороге Тоганалы-Кяльбаджар. Затем состоялось ознакомление с работой, проделанной на малой гидроэлектростанции «Кяльбаджар-1», состоялось открытие 110/35/10-киловольтной подстанции «Кяльбаджар».

В рамках поездки также был заложен фундамент тоннеля, который будет построен на автомобильной дороге Кяльбаджар-Лачин. Во время поездки глава государства, заложивший фундамент 3,4-километрового тоннеля, который будет построен на автодороге Кяльбаджар-Лачин, подчеркнув значение строительства дорог и тоннелей, отметил, что автомобильные дороги представляют важное значение для всестороннего развития этого региона, Восточного Зангезура: «Когда разрабатывалась инвестиционная программа освобожденных земель, по моему поручению в эти проекты были включены и тоннели, в том числе на дороге, ведущей в Шушу, и здесь строятся тоннели. Строительство тоннеля трудное дело, особенно при таком сложном горном рельефе, вместе с тем, требует больших затрат. Но мы это делаем и будем делать. Потому что это необходимо для развития региона, Восточного Зангезура»

 

Красивые природные ландшафты и древние памятники придадут импульс развитию туризма в Кяльбаджаре

Кяльбаджар - край богатых природных ресурсов и загадочной красоты. Горный рельеф местности богат полезными ископаемыми. Здесь имеются месторождения пригодного для производства пиленого камня туфа, золота, ртути, глины, пригодной для производства кирпичей, месторождение перлита, используемого в качестве легкого бетонного наполнителя, месторождение облицовочного камня, месторождение песчано-гравийной смеси, 4 месторождения мраморного оникса, отличающегося своей декоративной красотой, 1 месторождение обсидиана, 1 месторождение лиственита. Красивая природа, благоприятный рельеф района, чистый горный климат, насыщенные минеральные воды, в том числе месторождения минеральных вод Юхары Истису, Ашагы Истису, обладающих большим лечебным эффектом, обусловливают здесь развитие туризма.

Кяльбаджарский район также богат множеством исторических памятников, которые будут представлять интерес для туристов. На территории Кяльбаджара были обнаружены древние поселения с историей более 30 тысяч лет, наскальные рисунки возрастом 6 тысяч лет, образцы древнетюркского рунического алфавита. Каменные памятники здесь были созданы в Северном Азербайджане в период раннего тюркизма, огнепоклонничества, христианства, а с VII века - во время распространения ислама.

Горная местность Кяльбаджара, захватывающая природа, качественные водные ресурсы и исторические памятники создают почву для того, чтобы это место в будущем прославилось как туристическое направление. Территория района имеет большой потенциал для развития не только летнего, но и зимнего туризма. Создание в районе инфраструктуры, строительство отелей и других туристических центров создадут условия для привлечения как местных, так и зарубежных туристов.

 

Taхир Aгамамедов

Другие новости

21:59 — СегодняПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского СоюзаНаша парламентская делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой находится в столице Испании Мадриде с целью участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза и в Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, которое состоится в рамках Ассамблеи21:41 — СегодняПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом27 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, находящаяся в Мадриде для участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского Союза и Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом20:19 — ВчераСергей Марков: Армяне знают, что Зангезур - древняя азербайджанская земляРоссийский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценил результаты трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи19:05 — ВчераМинистр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-1927 ноября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС)19:03 — ВчераАндрей Петров: Азербайджан окончательно оставил в прошлом тему Карабаха, убрал ее со стола переговоровЗаместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа», эксперт Андрей Петров в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о ключевых моментах прошедшей в Сочи трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном19:01 — ВчераМинистры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Ашхабаде26 ноября министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад

Э-газета