Ночная тема
Подписаться
25.01.2022

Тактика устойчивого мира

Политика Президента Ильхама Алиева гарантирует стабильность и безопасность в регионе

Ни для кого не секрет, что вот уже 18 с лишним лет Азербайджан встал на путь интенсивного развития. В стране осуществляются активные преобразования во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в государственном строительстве, наблюдаются достижения общественно-политической стабильности, скачкообразного социально-экономического, гуманитарного, военного и социокультурного развития.

Новая страница отечественной истории, открытая Великой Победой во второй Карабахской войне, создала благоприятные условия для ускорения и упрочения этих процессов, ведущих в итоге к устойчивому развитию. При этом надо учесть, что без продолжительного мира добиться этого просто невозможно. Поэтому, как бы там ни было,  любой мир зависит от его же защиты.

Война за мир

44-дневная Отечественная война нашего народа решила многолетний армяно-азербайджанский конфликт, заставив  мировую общественность сменить приоритеты и, наконец, смотреть правде в глаза. Азербайджан покончил на своей территории с армянским неофашизмом, однако, как мы видим, он все еще бушует в самой Армении. Поэтому параллельно с работой, проводимой в социально-экономической сфере, в Азербайджане планомерно продолжается военное строительство. Реваншистские настроения в армянском обществе подводят нас к тому, чтобы постоянно укреплять техническую базу Азербайджанской армии за счет закупки современного и качественного вооружения в странах стратегического партнерства - Турции, Израиле и др.

Одновременно увеличивается количество отрядов коммандо с более подготовленным личным составом. На сегодняшний день создано несколько воинских частей коммандо, представляющих собой виды войск, способных адекватно реагировать на боевые действия и любые провокации противника в горах и лесах. Наши военнослужащие, входящие в состав коммандо, проводят интенсивные тренировки и учения как в Турции, так и у себя на родине. Это дает основание говорить о том, что в Азербайджане создаются новые, современные, обученные армейские корпуса. Одним из ярких примеров являются совместные военные учения азербайджано-турецкой, азербайджано-турецко-пакистанской армий на различных направлениях сразу после окончания 44-дневной войны.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам еще раз коснулся проделанной работы по строительству армии. 

Глава государства, в частности, еще раз подчеркнул, что налаживание отношений нашей страны с Арменией не исключает укрепления собственного военного арсенала и материально-технической модернизации военной инфраструктуры Вооруженных сил.

В первую очередь надо отметить, что Армения не предпринимает конструктивных шагов и периодически совершает провокации против Азербайджана. Однако армия и военная техника Армении были практически полностью уничтожены в ходе 44-дневной Отечественной войны. Армянская армия до сих пор не в состоянии вести с нами войну. Мы видели это во время провокаций, совершенных Арменией в мае и ноябре прошлого года. Мы также были свидетелями подобных реваншистских шагов со стороны Армении в начале этого года. И только по просьбе руководства Армении и российских миротворцев Азербайджанская армия прекратила огонь на очередную армянскую провокацию.

Понятно, что Армения, не отказавшаяся от своих гнусных намерений, может снова прибегнуть к подобным провокациям, ибо это присуще армянскому духу. Армяне ничем не брезгают. В течение 30 лет оккупанты вместо какой-либо экономической инфраструктуры, смогли создать лишь руины зверски уничтоженной материальной, духовной и интеллектуальной собственности азербайджанского народа.

Президент Ильхам Алиев в одном из своих выступлений во время поездки на освобожденные территории заявил: «Сотни километров я проехал из Баку в Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы - до Лачина все разрушено. Сотни километров в другом направлении - со стороны Кяльбаджара и Лачина - все разрушено. Масштабы разрушений таковы, что просто поражают. Это же территория, равная территории Ливана. Представьте только: нам надо обустроить освобожденную территорию, равную территории Ливана - страны не самой маленькой в мире. Там нет ничего - ни дорог, ни света, ни газа, ни воды. Ничего. Абсолютно. Все разрушено, и это было сделано не во время первой войны, а именно в период оккупации. Армяне по кирпичику разбирали здания лишь с одной целью - чтобы мы туда никогда не вернулись. Они все использовали, эти камни продавали. Они даже надгробные плиты продавали. Сбивали надписи умерших азербайджанцев и продавали в Армении. Делали из них надгробные плиты для своих умерших. Масштабы такого вандализма просто зашкаливают».

Вместе с тем, несмотря на продолжающееся агрессивное, реваншистское поведение армянской стороны, Президент Ильхам Алиев все же заявил, что Азербайджан может установить с ней мирные и добрососедские отношения. Эти взгляды доказывают, что наша страна является миролюбивым государством, выступающим гарантом мира, стабильности и безопасности в регионе. Однако глава государства также предупредил правительство и общество Армении, что если соседнее государство не откликнется на призывы Азербайджана к миру, то это предложение не всегда будет безответно лежать на столе.

 

Серьезный  месседж армянству

Своим заявлением, Президент Ильхам Алиев направил нашим оппонентам сообщение о том, что мы как победители протягиваем руку мира проигравшей войну стороне. И в случае отказа очередной проигрыш Армении обеспечен.

К этим убеждениям главы государства необходимо подходить как с экономической, так и с политической точек зрения. Экономический аспект заключается в том, что если Армения примет предложение Азербайджана, она сможет широко сотрудничать с другими странами региона. Это может привести к определенному возрождению государства, которое застряло и практически деградировало на протяжении 30 лет,  экономика которого зависит от зарубежных стран.

С точки зрения геополитического фактора, если Армения не признает территориальную целостность Азербайджана, то и мы в свою очередь не признаем земли, на которые они претендуют собственно в самой так называемой Армении. Мы имеем на это полное право.

Принимая во внимание верховенство международного права, наша страна по-прежнему проявляет терпение и предлагает мир вражески настроенной стороне. После всего этого все итоги происходящих негативных процессов будут на совести Армении. Если в Ереване еще питают надежды на помощь великих держав и организаций, то это довольно опрометчиво.

Глава государства в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что нас никто не остановит и мы добьемся того, чего хотим. Ярким доказательством тому служит историческая Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне и принятие в мире новых реалий.

 

Деструктивная позиция неуместна

На протяжении года после Отечественной войны Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях и политических посланиях неоднократно подчеркивал, что Азербайджан готов к миру и нормальному добрососедству с Арменией, вдобавок предлагая готовые политико-экономические рецепты для мирного взаимодействия.

Подчеркнув неизбежность открытия Зангезурского коридора в апреле прошлого года, заявления главы государства вызвали серьезные дискуссии в Армении. На самом деле правительству Армении хорошо известен источник этих взглядов Президента Ильхама Алиева. Трехстороннее заявление, подписанное 11 января 2021 года под справедливым давлением Азербайджана, несомненно, будет реализовано в ближайшее время, и никуда Армении от этого не деться. Но, похоже, что армянская сторона по-прежнему занята деструктивной позицией, не выполняет свои обязательства и медлит с мерами по открытию коммуникаций. Причин для такого шага у Армении может быть несколько.

В первую очередь следует отметить, что Армения, опираясь на великие державы, хочет воспользоваться текущими процессами в регионе и добиться размещения войск стран - участниц ОДКБ или ОБСЕ в Азербайджане. Об этом, в частности, Президент Ильхам Алиев заявил в интервью местным телеканалам, подчеркнув, что Армения планирует повернуть процессы в регионе против Азербайджана. Но добиться успеха в этом Армения не сможет ни сейчас и впредь никогда.

Наиболее ярким примером этого, как уже отмечалось выше,  является 44-дневная Отечественная война. В результате многоплановой внешней политики Азербайджана все силы, кроме Франции, сохранили нейтралитет. По сути, поддержка Францией Армении ничего не изменила. Президенты Азербайджана и Франции встретились в Брюсселе 15 декабря прошлого года. В ходе встречи президент Франции сказал, что хочет заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Конечно, несмотря на некоторые нейтральные взгляды, Азербайджан всегда должен быть готов ко всем вызовам.

Еще один немаловажный момент можно объяснить углублением внутренней поляризации в Армении. В Армении преобладают силы, которые не могут смириться с поражением страны и на этом фоне не хотят нормализации отношений с Азербайджаном. Они уверенны, что если это произойдет, то потерпят еще одно поражение.

Очевидно, что в Армении осталось как минимум несколько реваншистских сил. Конечно, надежда этих сил не на армянские вооруженные силы, а на обещания неких могущественных государств.

Президент Ильхам Алиев в своем интервью также подчеркнул, что если мы почувствуем какую-либо угрозу нашей территориальной целостности, мы уничтожим эту угрозу, даже если она будет находиться в глубине Армении. Эти идеи и заявления главы государства разрушили и то психологическое преимущество, которое им давала военная база, расположенная на территории Армении.

 

Время не ждет

Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан полностью соблюдает подписанные им соглашения с учетом верховенства международного права. Такой же риторики он ожидает и от противоположной стороны. К сожалению, как всегда, Армения продолжает свою неизменную, неконструктивную политику.

Встречи по нормализации отношений, продолжающихся более года после войны, остаются пока что безрезультатными. Так что лицемерная, лживая политическая направленность характера армянского политического истеблишмента сказывается и на выполнении обязательств, на государственных и международных документах.

Поэтому мы пока не видим причин и обстоятельств, по которым должны верить словам и обещаниям армянского политического руководства. Вот почему Президент Ильхам Алиев, который почти 30 лет знаком с безликой и милитаристской сущностью политики и оккупационной властью Армении, всегда делает акцент на укрепление армии.

Глава государства также подчеркнул, что не воспримет всерьез подписанное государством-агрессором мирное соглашение, не соответствующее четырем резолюциям ООН о полном, немедленном и безоговорочном уходе армянских вооруженных сил  с азербайджанских земель. Он отметил, что если официальный Ереван не примет мирные и нормальные добрососедские условия Азербайджана и не захочет начала делимитации границ, то мы не собираемся откладывать это в долгий ящик. Если Армения в ближайшее время не признает территориальную целостность Азербайджанской Республики, то мы примем меры по исключению из состава Армении своих исконных земель - Зангезура, Гейчи и Иревана.

После 44 дней войны руководство Армении должно осознать, что выполнение каждого условия Президента  Ильхама Алиева не обсуждается. Также оно должно понимать, что, если, как сказал глава государства, Армения не выполнит взятые на себя обязательства, ее независимость может быть поставлена под вопрос. Не так много времени. Всю ответственность за то, что произойдет после этого, будет нести руководство Армении.

Президент Ильхам Алиев, обеспечивая национальные интересы нашей страны, находится в неразрывной связи со своей Родиной и своим народом. Реалии поствоенного времени продемонстрировали, что глава государства находится на страже независимой Азербайджанской Республики и никто, никакая страна мира, тем более Армения, не сможет угрожать Азербайджану или говорить с нами неприемлемым тоном. Всем достаточно ясно, что вся созидательная составляющая политической деятельности Президента Ильхама Алиева охватывает не только Азербайджан, азербайджанский народ, но и всех без исключения людей и страны, желающие жить в гуманном мире, без проявлений фашизма и прочих угроз всему человечеству. И нет сомнений, что череда побед в общественно-политической, социально-экономической и культурной сферах зиждется на гуманистических устоях внутренней и внешней политики Президента Ильхама Алиева, обеспечившего Великую Победу азербайджанского народа в восстановлении исторической справедливости, реализуя тактику устойчивого мира.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

13:29 — СегодняПредставлен брифинг о подготовке к учениям «Anatolian Phoenix - 2022»Представителям стран-участниц тактико-лётных учений «Anatolian Phoenix - 2022», проводимых в турецком городе Конья, представлен брифинг о подготовке к учениям и задачах, которые будут выполнены поэтапно11:22 — СегодняИсторически сложившееся братство Балаим Кесебаева: Народы Азербайджана и Казахстана имеют общие ценности11:16 — СегодняМногостороннее взаимодействие Баку приложит соответствующие усилия по укреплению деятельности ПА ОЭС11:10 — СегодняОценка нарушений прав человека Армения не информирует о судьбе около четырех тысяч наших соотечественников, пропавших без вести во время первой Карабахской войны11:07 — СегодняНеисчерпанный потенциал Сахиба Гафарова встретилась с генсеком ОЭС11:00 — СегодняВ продолжение диалога В Администрации Президента Азербайджана прошли встречи с председателями политических партий

Э-газета