Ночная тема
Подписаться
14.05.2022

Благословенная земля

Мультикультурализм в Азербайджане имеет естественное происхождение,  являясь частью менталитета народа

Последние примерно 10 лет мир охвачен новым веянием - появилась мода на мультикультурализм. Об этом стали много писать, говорить, на эту тему проводилось много конференций, научных симпозиумов и т.д. Не остался в стороне от нового тренда и Азербайджан.  

Является ли мультикультурализм чем-то новым для Азербайджана, азербайджанского народа, издревле широко известного своей толерантностью, и какую роль в сохранении и укреплении толерантной среды в Азербайджане сыграл общенациональный лидер  Гейдар Алиев?  

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» ответил ведущий научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доктор философии по политическим наукам Моисей Беккер.  

- Хочу начать с того, что современный тренд в мультикультурализме берет начало в Европе. Само это явление в Старом Свете зародилось также не так давно - вскоре после окончания Второй мировой войны в качестве ответа европейского общества на раскрывшиеся в ходе Нюрнбергского процесса многочисленные преступления нацистов против человечества. То есть совершенно четко стало понятно, к чему приводит крайнее проявление национализма. Это подвигло лучшие умы Европы к пониманию одной простой истины: люди не должны преследовать друг друга по национальному и религиозному признаку.  

- Достаточно вспомнить, что вплоть до XIX века все конфликты происходили именно на религиозной почве. Со временем они приобрели расовую и национальную окраску. Кстати говоря, расовые и национальные предрассудки существуют до сих пор, будучи не искорененными до конца.  

- С этой точки зрения Азербайджан всегда был страной, где подобных предрассудков, в том числе и религиозных, не существовало. Доказательством тому является тот факт, что именно в Азербайджане сохранились языки, культуры, традиции, обычаи малых народов, чего не скажешь о других странах. В нашей стране проживает множество наций и народностей, объединенных одним общим понятием «азербайджанский народ», но, тем не менее, они сохранились, их никто не преследует, напротив, их любят, ценят и уважают, с ними крепко дружат, скрепляют брачные узы. К примеру, в Азербайджане никто не заставлял удин отказаться от своей христианской религии, и они по сей день ее исповедуют.  

Я благодарен своим предкам, которые бежали с Украины в 1921 году и осели в Азербайджане. В то время в Украине, в период правления Симона Петлюры, имели место страшные погромы местных евреев, и потому уцелевшие бежали куда глаза глядят.  

Мои предки выбрали Азербайджан.  

Первым приехал брат моего деда, устроился в Баку и сразу же направил телеграмму оставшимся в Украине родственникам примерно следующего содержания: «Есть еда, есть работа, евреев не обижают».  

Когда дед по линии матери приехал в Баку, он не знал куда идти. Он с выжившими после погромов членами семьи дошел от вокзала до нынешнего здания Аздрамы, где в то время был небольшой сквер. Тогда в этом сквере работали сапожники. Мой дед сам был сапожником. И вот он пришел в этот сквер, стоит, не знает, что делать и куда идти, ведь он не один приехал - с ним были супруга (моя бабушка) и пятеро детей, а жить было негде, и он от отчаяния заплакал.  

Тут к нему подошла местная пожилая женщина и, узнав о проблемах, отвела их в свой дом и пустила жить, сказав, что «когда заработаешь деньги, тогда и заплатишь». Мало того, еще и кормила семью некоторое время, пока они не начали сами зарабатывать на жизнь.  

Вот эта человечность, это отношение к людям, в том числе к совершенно чужим, незнакомым, дорогого стоит.  

Мои предки не забыли эту женщину, и когда советская власть отобрала у нее дом, добром отплатили за ее добро - уже моя бабушка стала ей помогать деньгами и продуктами.  

- За сотни лет в Азербайджане сформировалась атмосфера толерантности, некий симбиоз различных культур…

- ...и лучшим подтверждением тому является тот факт, что за всю историю в Азербайджане не было ни одного погрома на религиозной или национальной почве. Возможно, это объясняется национальным менталитетом азербайджанцев. Ведь есть же такое понятие, как доброта, идущая от сердца, и существует такое понятие, как человечность, идущая от души. Это очень важные моменты.

Могу сказать, что азербайджанцы - народ не злой, быстро отходчивый и незлопамятный, не склонный к проявлению национализма, они не выпячивают свою национальность и не смотрят свысока на других людей.  

- В соседней Армении открыто пропагандируют нацизм и всячески превозносят Гарегина Нжде - нацистского преступника, одного из идеологов расизма.  

- Это печально, ведь если народ живет такими черными мыслями, он никогда не добьется прогресса, не сможет нормально жить в мире со своими соседями. В Азербайджане ничего подобного нет и быть не может. Недаром, именно здесь сложилась такая нация - «бакинец». Это же не просто так произошло, а благодаря качествам автохтонного населения, когда все прочие нации, живя тут, не чувствовали себя угнетенными, обиженными, наоборот, чувствовали себя наравне с другими, жили одной дружной семьей. Более того, многие приехавшие в Баку из западных областей царской России, пожив тут какое-то время, перестали быть антисемитами. Даже армяне, проживавшие в Баку, в большинстве своем стали другими. И это, прежде всего, - заслуга азербайджанского народа.  

- Что вы можете сказать о государственном опыте Азербайджана в области толерантности?  

- Тут, пожалуй, в первую очередь надо обратиться к опыту создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) -  первого демократического государства на Востоке. Так вот, сразу же были предоставлены равные права всем. В новом государстве полностью отсутствовали такие понятия, как языковой ценз, религиозный ценз и т.д. Никто не стал закрывать русские школы или запрещать преподавать армянский язык (он преподавался в гимназиях). И это в условиях армянских погромов в Баку, Шамахе, Губе, Лянкяране и др. регионах Азербайджана. Все школы национальных меньшинств были взяты на баланс Министерства финансов АДР и содержались за счет государства.  

Показательным примером уровня толерантности в молодом государстве является то, что в ту пору любой человек, назначаемый чиновником, должен был давать клятву верности государству. К Еврейскому национальному совету власти АДР обратились с вопросом: на каком языке они желали бы произносить клятву. Те ответили: на иврите. И был составлен соответствующий текст клятвы.

Другим ярким примером демократичности АДР было то, что в состав правительства входил этнический армянин - министр здравоохранения Абрам Дастаков. В другом правительстве этот пост занимал еврей Евсей Гиндес. Кстати, председателем Госбанка тоже был еврей - Марк Абезгауз. Вообще в то время около 80% всех врачей и около 70% всех провизоров в АДР были евреями. Также много было евреев-адвокатов и деловых людей.  

В советские времена евреям также вольготно жилось в Азербайджане, в отличие от других республик. Они не чувствовали себя ущемленными. Более того, если в некоторых других советских республиках встречались факты ограничения приема на работу или на определенные факультеты в вузы евреев, в Азербайджане этого никогда не было. А все потому, что здесь мультикультурализм не вводился посредством законодательных актов, он естественного происхождения, является частью менталитета азербайджанского народа.  

- Да, менталитет азербайджанского народа появился не вдруг, он складывался веками благодаря географическому положению Азербайджана…  

- …то есть тут происходила встреча и смешение различных культур и цивилизаций. Именно на территории древнего Азербайджана зародился зороастризм - религия, проповедующая борьбу добра со злом с окончательной победой добра и справедливости, именно отсюда она начала распространяться по всему миру. Эта религия могла зародиться только в мультикультуральной, толерантной среде, которая с древнейших времен была, есть и будет в Азербайджане. Минули века, на эту землю приходили другие народы, представители разных культур и  религий, и они все перенимали от азербайджанского народа эту идею победы добра и справедливости над злом. Поэтому азербайджанская земля поистине благословенная, и это не оспаривается.  

- Общенациональный лидер Гейдар Алиев сыграл огромную роль в сохранении и укреплении в Азербайджане межнационального и межрелигиозного диалога.

- Накануне возвращения  Гейдара Алиева к власти в Азербайджане сложилась очень сложная и опасная ситуация. Само существование государства было поставлено под вопрос: шла война с Арменией, а на севере и юге ширился сепаратизм. В тот период многие жители Азербайджана, в том числе и представители национальных общин, опасаясь за свое будущее, которое было неясным, покинули свою родину.  

Пришедший к власти  Гейдар Алиев прекрасно понимал, что национальный вопрос является важнейшим аспектом для дальнейшего сохранения и развития государства. Поэтому он в первую очередь покончил с вышеуказанными центробежными явлениями. В итоге ему удалось успокоить и сплотить народ в единый кулак.  

Большую роль в сплочении народа сыграла политика общенационального лидера по поддержке национальных меньшинств в стране. К примеру, в 1998 году я обратился к Гейдару Алиеву по поводу возвращения в Азербайджан евреев, покинувших страну до 1997 года. К сожалению, они не могли вернуться, так как по действовавшему на тот момент законодательству, все, кто покинул Азербайджан до 1997 году, автоматически лишались его гражданства без права на его восстановление. А те, кто покинул страну после 1997 года, могли восстановить гражданство Азербайджана. Как раз в ту пору многие евреи хотели вернуться в Азербайджан, но не могли.  

Общенациональный лидер Гейдар Алиев успешно решил этот вопрос и дал возможность всем желающим евреям вернуться домой. Я лично знаю несколько человек, которые вернулись в Азербайджан.  

В советские времена евреи в Азербайджане, как правило, представляли собой прослойку интеллигенции - врачи, учителя, музыканты и т.д. И их в нашей стране всегда очень ценили. Они себя чувствовали защищенными, уверенными в завтрашнем дне. К ним здесь относились очень хорошо, не обижали, не унижали. И когда некоторые из мигрировавших евреев столкнулись со сложностями в новых местах обитания, они решили вернуться туда, где им всегда было хорошо, туда, где их ценили.

- В Азербайджане всегда с большим уважением относились не только к другим нациям, но и религиям.  

- Совершенно верно. К примеру, за время независимости возродилась синагога в Огузе, было построено новое здание для европейских евреев. Новую синагогу за счет государства построили для горских евреев. Также был открыт еврейский сектор в 46-й бакинской школе, позже были построены две полностью еврейские школы (одна из них за счет Фонда Гейдара Алиева).    

В этом огромная роль принадлежит общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.  

Президент Азербайджана  Ильхам Алиев является достойным преемником и продолжателем дела своего великого отца. Он также обладает чудесным качеством - слушать людей. То есть государство прислушивается к мнению простых людей, и эта взаимосвязь делает его сильнее, а всех нас, граждан страны, - непобедимыми во всех отношениях.  

В Азербайджане никогда не было антисемитизма и к евреям всегда относились очень лояльно, потому у нас прекрасные связи с Израилем. Там всячески поддерживают Азербайджан, отчего армяне скрипят зубами, но ничего поделать не могут. Армяне с удовольствием рассорили бы Азербайджан не только с Израилем, но и со всеми соседями. И они пытаются вбить клин в такие отношения, но ничего поделать не могут, не к чему придраться. Ну нет в Азербайджане антисемитизма и никогда не было, чего так и не хотят признать армяне.  

- Сегодня в Азербайджане действует 350 русских школ, во всех университетах имеются русские сектора обучения.  

- Понятно, что в Азербайджане не проживает столько русских, чтобы заполнить эти классы, и в основном в этих школах и вузах  обучаются местные азербайджанцы. То есть обучаются на русском языке, стремятся освоить его. Значит, считают важным для себя знать русский язык, не считают его враждебным.  

В Баку пришли к выводу о том, что не нужно бороться с языком, не надо уничтожать то, что было наработано за предыдущие столетия, когда Азербайджан находился в составе Российской империи, а позже - Советского Союза. То есть в Баку понимают, что русский язык в стране - это большой плюс, это богатство.  

Общенациональный лидер в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что «многонациональность и многоконфессиональность - наше богатство. Это часть нашей истории и часть нашего менталитета». Гейдар Алиев действительно был великим человеком. Таких гениев история рождает раз в 500 лет, если не реже.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

17:31 — СегодняЭльхан Полухов: Азербайджан и Бразилия готовят к подписанию 11 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничестваАзербайджан и Бразилия готовят к подписанию до 11 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества14:27 — СегодняНа ВДНХ отметят День Независимости Азербайджана28 мая в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдут торжественные мероприятия по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Независимости14:25 — СегодняМинистерство обороны: Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть и совершившего автохулиганствоМинистерство обороны Азербайджанской Республики прокомментировало публикацию военнослужащего, который снял на видео и распространил в своих аккаунтах в социальных сетях совершенное им автохулиганство13:14 — Сегодня Джозеп Боррель: Мы приветствуем трехстороннюю встречу лидеров Армении и АзербайджанаМы приветствуем третью трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана, организованную президентом Совета Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе12:10 — СегодняМинистр обороны осмотрел введенную в эксплуатацию новую тренировочную инфраструктуру11:25 — СегодняКонструктивная встреча Министр Рашад Набиев встретился с председателем парламента Эстонии Юри Ратасом

Э-газета