Ночная тема
Подписаться
18.05.2022

Диалог на пользу общества и государства

Власть и оппозиция едины в основных вопросах развития страны

По инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в рамках процесса политического диалога, осуществляемого в стране, продолжаются встречи и дискуссии ответственных сотрудников отдела по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента с руководителями всех политических партий, включая даже тех, которые не представлены в парламенте.  

Победоносная Отечественная война (27 сентября-10 ноября 2020 года) стала естественным мостом по сближению фундаментальных идеологических позиций партии власти с оппозиционными политическими образованиями. И если раньше наиболее ярые оппоненты по каждому надуманному поводу манкировали предложение Администрации главы государства о регулярных встречах, то сейчас ситуация в корне изменилась. Наиболее прозорливые лидеры явно по наитию почувствовали, что привязанный к ним электорат не сегодня-завтра неизбежно отойдет к успешно действующей команде Президента страны, после чего чуть притормозивший механизм диалога был запущен на полную мощность.  

Держим руку  на пульсе реалий 

Обычно проведение такого рода встреч инициируется завотделом по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Адалятом Велиевым, который знает, как строить беседу с амбициозными собеседниками, расставлять приоритеты и на чем заострять особое внимание.  

Прежде всего - это вопросы реформ, проводимых под руководством главы государства, итоги Отечественной войны, новые геополитические реалии, возросшая роль Азербайджана на мировой политической арене, компенсация ущерба, нанесенного Азербайджану в результате оккупации, Великое  Возвращение в Карабах теперь уже бывших беженцев и вынужденных переселенцев и пр.  

Во время таких встреч особой строкой подчеркиваются условия, созданные благодаря политической воле главы государства для развития политических партий, а также значение, неизменно придаваемое руководством страны демократическим ценностям в вопросах государственного строительства.  

До политических оппонентов не в последнюю очередь доводится недопустимость экстремизма и радикальных тенденций, угрожающих национальным интересам и отрицательно воспринимаемых широкими слоями общества, поскольку именно единство народа и власти, торжество политической стабильности со времени возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева являются основой устойчивого государственного развития и усиления доверия народа к руководству страны.  

Что касается значимости Отечественной войны для каждого нашего соотечественника, даже тех, кто проживает вдали от Родины и знает о ней лишь понаслышке, это тема отдельного разговора, охватывающего и солидарность всех слоев общества, и беспримерное мужество солдат и офицеров Национальной армии, благодаря прозорливости главы государства шагнувшей в качественно новый стратегический этап военной, технической, политической и идеологической подготовки. И действительно, вплоть до начала широкомасштабной военной операции по освобождению оккупированных территорий ни один известный политик в мире не мог предположить, что за рекордно короткие 44 дня наказание зарвавшегося агрессора возымеет ошеломляющее действие на противника, уверовавшего в мифы о непобедимости своих вояк. Ни один политик или политолог не верил в такой исход, кроме руководства страны, которое знало, что чудес на свете не бывает, а потому годами пестовало армию нового образца.  

По этому поводу нелишне вспомнить победную речь Президента Ильхама Алиева от 1 декабря 2020 года, где он впервые уверенно заявил об окончательном завершении карабахского конфликта: «Мы одержали историческую Победу, освободив несколько районов от врага на поле боя, а три района вернули, принудив к этому врага, и, таким образом, самостоятельно урегулировали выглядевший когда-то нескончаемым нагорно-карабахский конфликт - теперь его больше нет».  

Конечно, решены не все проблемы, в частности, тяжело идет разминирование земель, на которых враг хаотично закопал сотни тысяч взрывчатых веществ, однако параллельно идут и восстановительные работы в преддверии Великого Возвращения вынужденных переселенцев, потерявших родные очаги во время этнических чисток со стороны армян.  

 

На основе прочного фундамента  

Последние два года в Азербайджане действительно существует опирающийся на прочный фундамент политический диалог, так как оппозиция увидела, что к ее конструктивным предложениям прислушиваются на самом верху, и в этой новой конфигурации уже созданы широкие возможности для деятельности политических институтов в стране. Кроме того, созданы здоровые отношения между партиями, являющимися важными компонентами политической системы.  

Созданию здоровой атмосферы в этой сфере во многом способствовали возобновленный в 2020 году конструктивный диалог между властью и политическими силами, проводимые регулярные отдельные и совместные встречи с представителями политических партий, представляющих самый различный спектр. Правда, есть пара-тройка маргинальных образований, но ведь в каждой стране есть недовольные всем на свете ничего не делающие трутни, которым кажется, что окружающие просто обязаны преклоняться перед ними за то, что они есть. Поэтому когда мы упоминаем об оппозиции, подразумеваем трезвую ее часть, которая предпочитает тотальному неуместному противостоянию и зряшным обидам конструктивную эволюционную динамику.  

Азербайджан на заре государственной независимости, вплоть до возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева, изрядно пресытился крайней поляризацией между партиями и общественными движениями, физическим непринятием лидерами друг друга, служением ими не национальным интересам, а отдельным лицам с непонятными целями. Еще хуже, когда их ловили за руку при прислуживании подозрительным иностранным кругам, которых в любви к Азербайджану точно не заподозришь, а мы хорошо, причем на своем горьком государственном опыте знаем, к последствиям какого рода приводят такого рода заказы.  

Важно то, что диалога между властью и оппозицией в Азербайджане, в отличие от большинства стран, удалось достичь без посредничества какой-либо третьей стороны, иностранных кругов - для ведения двусторонних и многосторонних межпартийных переговоров и налаживания сотрудничества между ними. К тому же, со временем стало ясно, грязным целям каких кругов под предлогом политической борьбы служат некоторые политические силы, уклоняющиеся от политического диалога. Впервые после продолжительного периода среди подавляющего большинства политических сил Азербайджана воцарились национальное единство и солидарность, и в стране зародилась новая политическая культура, диалог между властью и различными политическими силами окреп.  

Это подтвердил и Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на съезде правящей партии «Ени Азербайджан», состоявшемся 5 марта прошлого года: «…Ни с одной политической структурой в стране у нас нет никаких проблем. А с антинациональными элементами мы, конечно, никогда не сможем сесть за один стол, потому что они - предатели, изменники. Они получают инструкции извне. Их эмиссары находятся в зарубежных столицах. Получают там деньги, отправляют сюда, пытаются бросить тень на нашу славную Победу, чтобы ввести людей в заблуждение».  

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы усвоить общественно-политическую и историческую значимость итогов Отечественной войны, однако так называемый самопровозглашенный «национальный совет» полностью скомпрометировал себя в глазах азербайджанского народа даже во время главного испытания государственности на прочность и выдержку. В то время, как почти все политические силы страны, проявив национальную и политическую солидарность в таком общенациональном вопросе, как восстановление территориальной целостности Азербайджана, сплотились вокруг Верховного Главнокомандующего, радикальная оппозиция в лице партии «Народный фронт Азербайджана» и структуры, именующей себя «национальным советом», отстранились от этого процесса. Так же настойчиво они уклонялись и от политического диалога, предложенного политическим руководством страны в рамках новых политических реформ.  

Более того, радикальная оппозиция всегда ставила в пример Никола Пашиняна, называя его «чистым человеком, демократом».  

И, как отметил Президент  Ильхам Алиев, «потому что получили инструкцию оттуда, из центра, из их центра. В чем была цель? Цель была в том, чтобы замутить все в Азербайджане, сломить его, подорвать авторитет руководства Азербайджана, побудить к написанию грязных измышлений, клеветы, лживых статей…».  

А ведь ни в одной стране мира оппозиция не выступает с радикальных позиций в вопросах, касающихся национальных интересов, и выполняет исключительно функцию конструктивной оппозиции. Зато упомянутые нами «политики», собрав вокруг себя наиболее слабых членов общества, подверженных синдрому толпы с радикальным мышлением, по любому поводу выступают с заявлениями, противоречащими государственным, национальным интересам. Их единственная цель - нанести вред общим интересам, манипулируя общественным мнением.  

Да и неправильно было бы называть эту группировку политической силой.

Люди, собравшиеся в этом лагере, на протяжении многих лет ведут грязную борьбу на обострение не с властью, а с народом, и все потому, что их главная цель - замутить воду, независимо от того, есть ли там рыба. Главное, чтобы иностранные хозяева видели процесс противостояния и платили исправно за провокации.  

 

Неизбежный  процесс созидания 

Впрочем, маргиналы никогда не возглавят не только авторитетную политическую партию, но и нормальное общественное движение, а потому давайте смотреть вперед, тем более что начался созидательный период, и руководство страны продолжило не только заново отстраивать освобожденные от временной армянской оккупации города и села, но и последовательно укреплять экономику, с параллельным выстраиванием устойчивого фундамента прочной политической системы, основанной на единстве народа и власти.  

Свое видение глубокого и внятного для всех участников политического диалога на новом этапе изложил Президент Ильхам Алиев в выступлении на упомянутом съезде правящей партии: «Этот процесс начался еще до войны, и считаю, что в короткий срок были достигнуты хорошие результаты. Можно сказать, все партии, за исключением антинационального совета, все политические силы высказались за диалог, приветствовали нашу инициативу, и этот диалог уже состоялся, могу с полной уверенностью сказать это, - без всякого постороннего вмешательства».  

Глава государства особо подчеркивает, что в общенациональных вопросах никаких различных мнений быть не может. «Общие вопросы - это, прежде всего, карабахский вопрос, нормальная деятельность политических партий, развитие демократии, утверждение экономических свобод, усиление нашей страны. И сегодня за «круглым столом» ведется весьма полезный равноправный конструктивный политический диалог. Я его очень одобряю и считаю, что он имеет большое значение для будущего совершенствования политической системы нашей страны», - заявил Президент Ильхам Алиев.

 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

 

Другие новости

10:50 — СегодняБратство с политическим акцентом Ильхам АЛИЕВ: Сегодняшний мой государственный визит - свидетельство не только наших намерений, но и прочной основы наших братских, дружеских отношений09:55 — СегодняНадежный щит и опора Мобильная армии - гарантированная безопасность страны 09:40 — СегодняСтрого по намеченному графику Премьер-министр Али Асадов ознакомился с работой, проводимой в Алятской СЭЗ и Бакинском международном морском торговом порту14:39 — Сегодня Председатель ЦАМО: Подготовка общего учебника по тюркской истории – большой успехЧерез неделю мы встретимся в Шуше с представителями мозговых центров тюркских государств. Имеются большие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере19:30 — 2 дня назадДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — 3 дня назадКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России

Э-газета