Устойчивый мир - требование времени

Политика
21 Июнь 2022
09:38
57
Устойчивый мир - требование времени

 Ильхам Алиев: Наш взгляд, связанный с Кавказом, заключается в интеграции и сотрудничестве

 

Выступление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на открытии IX Глобального Бакинского форума не только растиражировано мировыми СМИ, но и «растаскано» экспертами на цитаты под грифом «нет альтернативы интеграции и сотрудничеству на Южном Кавказе». Если кто сомневается в верности этого постулата, его можно отослать к итогам Отечественной войны 2020 года и к эффекту «железного кулака», который никуда не делся и до сих пор мерещится в кошмарных снах незадачливым реваншистам.

По факту вынужденного подписания главой армянского правительства Николом Пашиняном трехстороннего Заявления можно сделать объективное заключение о том, что сколько веревочке не виться, концу - быть. Несмотря на его противоречивые заявления в Москве и Брюсселе, метания из стороны в сторону, боязнь толпы (он сам пришел во власть с улицы) и мести со стороны кочаряновской клики, предпосылки к мирному соглашению между Баку и Иреваном все же имеются.

 

Пенсия для туристов  от дипломатии

Их четкие очертания появились сразу после того, как потеряла актуальность туристическая деятельность Минской группы ОБСЕ. Президент Алиев однозначно выразился по этому поводу: «Представьте себе, она в течение 28 лет не добилась никакого результата. После урегулирования Азербайджаном карабахского конфликта в деятельности Минской группы уже нет необходимости. Считаю, что лучший путь - сказать ей «прощай». Не «спасибо и прощай», а только «прощай». То есть, тридцати лет достаточно, настало время уйти на пенсию».

Некоторые «эксперты», лоббирующие интересы евроатлантической армянской диаспоры, начали муссировать устаревшие слухи о том, что Баку вроде как «не признает международное право и диктует свои условия заключения мира». Однако если конструктивно трактовать слова главы государства, на самом деле он делает Армении предложение о налаживании двустороннего взаимовыгодного сотрудничества без посредников, памятуя об итогах борьбы за «пальму миротворчества» между крупными державами.

Позиция официального Баку заключается в том, что наша страна при безусловной дипломатической поддержке всех прогрессивных сил разрешила карабахский конфликт на основе долго обсуждаемых так называемых Мадридских принципов, и что теперь наступила пора принятия ответственных решений во имя регионального развития. Практика показывает, что когда между сторонами нет вооруженных «уравнителей» со стороны, примирение наступает быстро, причем в умах обеих ранее враждующих сторон.

Что хочет Азербайджан? Он выступает за создание новой платформы сотрудничества и открытие новых региональных коммуникаций с привлечением к ним России, Турции, Ирана, но без вмешательства в процесс сторонних сил. Армению по непонятным причинам такая перспектива не устраивает, и правительство Пашиняна усиленно расшатывает лодку в целях навредить прогрессу дипломатического процесса или хотя бы притормозить его ход.

Из обширного интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу CNN Turk 14 августа прошлого года видно осознание Азербайджаном, что растущие в Армении реваншистские настроения поощряются извне. «Надеемся, что Россия и дальше будет прилагать все усилия для безопасности региона и предпримет шаги для обеспечения долгосрочного мира. В то же время наши ожидания заключаются в том, чтобы Россия не вооружала Армению», - вполне адресно выразился предельно информированный глава государства.

Сегодня дипломатические шаги официального Баку ставят Армению и ее союзников в отчаянное положение - ведь на кону четкое определение границ, и если Иреван примет границы, признанные международным сообществом, тем самым не только вербально, но уже де-факто признает Карабах территорией нашей страны. А это выбивает из-под ног бывшего оккупанта и без того зыбкую почву для гипотетически безнаказанных нарушений территориальной целостности Азербайджана.

 

Зеркальный ответ  не заставит себя ждать

Цугцванг для Иревана, напирающего на вопрос так называемого «статуса для НКР», заключается еще и в том, что в любой момент Баку может поднять вопрос предоставления автономии примерно 300 тыс. азербайджанцев, официально изгнанных из Армении в 1988-1989 годах, с использованием ими права на самоопределение в границах исторической Родины. Ведь даже в официальных заявлениях исторические места Азербайджана в Армении упоминаются под оригинальными названиями. Так что карабахские армяне должны либо принять гражданство нашей страны, как минимум уважать ее законы, либо в перспективе покинуть регион.

Согласно последнему заявлению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в Карабахском регионе, где временно размещены российские миротворцы, проживает не более 25 тыс. армян - лишь треть былой их численности.

Более того, судя по тексту статьи 4 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, вооруженные формирования армян должны были покинуть регион полтора года назад, по мере развертывания миротворческих подразделений РФ.

Все это указывает на историческую и юридическую правоту официального Баку - не зря глава государства в своей речи на открытии Глобального форума призвал армянскую сторону прекратить поднимать вопрос о так называемом «статусе НКР», подчеркнув безусловную принадлежность всей карабахской территории Азербайджану. Любые упоминания «статуса», по его мнению, ведут к проблемам и однозначно расцениваются нашим обществом и государством как попытки переписать историю. «Если Армения продолжит ставить под сомнение нашу территориальную целостность, Азербайджан не будет иметь другого выбора, как поставить под сомнение территориальную целостность Армении», - заявил Президент Ильхам Алиев, добавив, что у нашей страны гораздо больше прав с исторической точки зрения на оспаривание принадлежности армянских территорий, поскольку в ноябре 1920 года советская власть «забрала исторически азербайджанский Зангезур и присоединила ее к Армении».

Иреван и сам догадывается, что это не просто бравада, и что в случае превалирования деструктивной позиции он может нарваться на зеркальный ответ, с перспективой подачи ряда исков в независимые международные суды, где нет никаких шансов на победу у команды Пашиняна, а тем более Кочаряна.

Азербайджан реально нацелен на долгосрочный мир без всяких предусловий, демонстрируя свои намерения на всех международных площадках. Обычно сильная сторона переговоров снисходительно ставит ногу на грудь поверженного противника, однако в противовес историческим традициям, Президент  

Ильхам Алиев протягивает руку помощи правительству Пашиняна, демонстрируя понимание отсутствия альтернативы региональному сотрудничеству. Так что мяч, как говорится, на стороне оппонента, которому нужно лишь сделать правильный вывод, причем проголосовать не ложным кивком головы, а протянутой для партнерства рукой…

 

Фидан САЛМАНЛЫ

Новости