Ночная тема
Подписаться
23.06.2022

Soft power по-азербайджански

«Мягкая сила» Баку закрепляет экономические связи 

Не секрет, что по всему миру ежегодно проходит немало мероприятий, подобных Глобальному Бакинскому форуму. Достаточно назвать Мюнхенскую конференцию по безопасности, Давосский и Петербургский форумы. Так чем же Бакинский форум выделяется на их фоне? В чем его особенность?  

На эти и другие вопросы газеты «Бакинский рабочий» ответил научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, политолог Александр Караваев.

- Глобальный Бакинский форум стал одним из ключевых инструментов коммуникации с Восточно-Европейской и прозападной элитой Средиземноморско-Черноморского региона, - подчеркнул политолог. - Интеллектуальному штабу форума - Центру Низами Гянджеви в этом году исполняется 10 лет. Поэтому нужно говорить о миссии центра, чтобы понять цели форума.  

Главное, как я думаю, это продвижение азербайджанской политической культуры. Сегодня на повестке - объединение трех компонентов.  

Во-первых, транслируются подходы Азербайджана к глобальным проблемам, способность к компромиссам и умение «слышать» других. Второй компонент - описание опыта Азербайджана в решении национальных задач. Тут имеется в виду широкий спектр вопросов - от карабахского конфликта до социально-экономической модернизации и ответственного подхода к глобальным вопросам - борьбы с углеродными выбросами, обуздание пандемии, снижение бедности, улучшение качества жизни и т. д. Третий важный компонент - инфраструктура гостеприимства, в данном случае речь идет о возможностях азербайджанских конгресс-холов, отелей, рекреационных зон, сети транспортных коммуникаций, прежде всего авиационной, которые делают Баку удобным местом для концептуальных дискуссий и бизнес-миссий.  

На этих трех постулатах строится специфика азербайджанской soft power (мягкая сила - Ред.), которая и разрабатывается Центром Низами и Фондом Гейдара Алиева для практического применения, как основная партнерская структура.

За 10 лет работы Международного центра Низами Гянджеви его деятельность сосредоточена на установлении экономических связей Азербайджана с остальным миром, в частности, с Европой. Имею в виду, в первую очередь, средиземноморские рынки. Потому основное количество приглашенных гостей за эти годы были именно из этого региона. И вполне естественно, что развитие азербайджанской soft power идет параллельно основным экономическим направлениям, которые продвигает Баку. Иначе это было бы лишено всяческого смысла - зачем работать со странами Африки или Латинской Америки, где интересы Азербайджана мало сконцентрированы? То же касается и Европы. Далеко не весь Старый свет интересует Азербайджан, а только часть его. В первую очередь, Италия, куда идут основные поставки азербайджанской нефти, а также те страны, через которые проходят газопроводы Азербайджана, начиная от Грузии и далее по цепочке.  

Азербайджанская soft power продвигается, обогащая и закрепляя экономические связи. На лицо попытка стянуть под эгидой форума все направления, но приоритет отдается странам Средиземноморско-Черноморского региона и частично арабского мира в лице Египта.  

Что касается стран Балтии, то для них Азербайджан всегда был просвященным центром Евразийской системы, где есть опора на национального лидера с жесткой вертикалью власти. И если от отношений с Россией они всегда испытывали эффект прошлого, демонстрировались различные фобии, неприятия, то на этом фоне Азербайджан выделяется в положительную сторону. Понятно, что страны Балтии не могут конкурировать со странами Центральной Азии, будь то Казахстан или Узбекистан, а вот Азербайджан, как один из лидеров региона, граничащий на юге с Евросоюзом, находится гораздо ближе и с ним можно сотрудничать. Тем более Азербайджан относится к бывшим советским республикам, а значит есть общее прошлое.      

- Форум проходил как раз в период глобальных изменений в миропорядке. Чем вызваны эти изменения и к чему они в итоге приведут?

- Я являюсь сторонником того, что, несмотря на все  антироссийские санкции со стороны коллективного Запада, мы не должны забывать, что страны Азии и Востока в целом стараются быть либо нейтральными, либо положительно относятся к вопросу усиления России. Дело в том, что Москва, по большому счету, не будет им угрожать и не станет источником неприятностей, как например США, которые на протяжении уже более 70 лет после окончания Второй мировой вой­ны регулярно оказывали не самое благотворное воздействие на вышеупомянутые регионы.  

Что касается усиления России, то оно будет связано с военно-технической отраслью. То есть Москва будет становиться жестче на мировой арене. Все региональное сотрудничество уйдет в тень неизбежной и безальтернативной жесткости России. Дело в том, что даже если в среднесрочной перспективе боевые действия в Украине прекратятся, они не исчерпают самого конфликта. Он теперь не на одно десятилетие. Кстати, по своей продолжительности российско-украинский конфликт теперь будет напоминать армяно-азербайджанский.  

При этом ближайшие друзья и союзники России, включая Азербайджан, в этих условиях будут вырабатывать свою модель взаимодействия с Кремлем, которая не должна следовать инструкциям, прописанным со стороны Запада. В то же время эти страны будут искать возможности для компромиссов между разными центрами сил, способными оказывать влияние на постсоветское пространство.  

Соответственно, Баку предстоит выработать модель, которая станет всем ясна. В этом плане было бы хорошо, если Центр Низами Гянджеви проинформировал сообщество об этой модели, в этом, на мой взгляд, заключается его роль. Глобальному Бакинскому форуму в системе макрорегиональных взаимоотношений на пространстве бывшего СССР отводится главенствующая роль.  

- Один из важнейших вопросов, который обсуждался на Форуме, был связан с продовольственным кризисом. Насколько эта угроза реальна, удастся ли человечеству преодолеть данный кризис?

- Ответственность Азербайджана как лидера региона заключается в правильном использовании своих ресурсов, в первую очередь - сельскохозяйственных. Сюда относятся как уже используемые пахотные земли, так и только освобожденные и еще не введенные в экономический оборот. Речь идет о 10 тыс. квадратных километрах земель, которые Азербайджан вернул по итогам второй Карабахской войны. Уже второй год как идет их постепенное вовлечение в сельхозоборот. Азербайджан должен обеспечить бережный, щадящий подход к земледелию, оберегая экологию.

Нет сомнений, что уже через несколько лет Азербайджан станет основным производителем и экспортером зерновых культур на Южном Кавказе. Это подтверждается недавно заключенным соглашением между Азербайджаном и Израилем по обмену технологиями и принципиальным  желанием Израиля начать через несколько лет закупать азербайджанское зерно, выращенное на новых пахотных землях. Поэтому роль Баку в региональной продовольственной безопасности высока.  

Есть еще один важный момент - организация логистики,  не только экспорт зерна, но и, вообще, любой сельхозпродукции. Тут важно, чтобы азербайджанский бизнес вышел на уровень биржевой торговли аграрной продукцией и продовольствием, создавая при этом региональные продовольственные запасы основного аграрного сырья. То есть здесь речь идет уже не только о зерновых культурах, но также об овощах и фруктах, которые можно аккумулировать за несколько сельскохозяйственных циклов в хранилищах на территории страны, а потом уже реализовывать. Учитывая, что Азербайджан обладает серьезными транспортно-логистическими ресурсами, влияние аграрно-продовольственной политики будет сказываться на всех основных покупателях, в первую очередь, ближайших соседях - Грузии, Армении, России, Турции, Иране, Казахстане, Туркменистане. Эти страны смогут подпитываться от продовольственных резервов, аккумулированных Азербайджаном на принципах биржевой торговли или по отдельным межгосударственным контрактам.    

Пока об этой стратегии еще не объявлено официально, но отдельные шаги Баку говорят о том, что вопрос стоит на повестке. Зернохранилищ нужно как можно больше, хорошо бы довести общий объем запасов до 1 млн тонн. Также важно создавать резервы овощей и переработанной продукции, в том числе и фруктов.  

- Заключительный день Форума прошел в Шуше...  

- Многие наблюдатели уже заметили правильную стратегию властей Азербайджана, когда историческая жемчужина - город Шуша преподносится всему миру как культурная столица, где проводятся культурные мероприятия, бизнес-форумы, встречи представителей деловых и политических элит различных стран, лидеров общественных движений. Это логичное и правильное решение показывать мировому сообществу Шушу до момента, когда она будет полностью отстроена, чтобы все увидели то несчастье, какое постигло этот регион, чудовищные разрушения на фоне ландшафтно-природных ценностей, которые окружают не только Шушу, но и другие населенные пункты Карабаха.  

Это показывает миру мощь Азербайджанского государства, мудрость и прозорливость его лидера Президента Ильхама Алиева.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

09:40 — СегодняСтрого по намеченному графику Премьер-министр Али Асадов ознакомился с работой, проводимой в Алятской СЭЗ и Бакинском международном морском торговом порту14:39 — Сегодня Председатель ЦАМО: Подготовка общего учебника по тюркской истории – большой успехЧерез неделю мы встретимся в Шуше с представителями мозговых центров тюркских государств. Имеются большие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере19:30 — 2 дня назадДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — 3 дня назадКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — 3 дня назадВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур» 11:47 — 3 дня назадМинское рандеву Генпрокуроры СНГ координируют совместную деятельность

Э-газета