Ночная тема
Подписаться
05.08.2022

Возмездие, и никак иначе

 Ильхам АЛИЕВ: Армяне должны понимать, что смерть азербайджанского военнослужащего просто так не сойдет им с рук

Азербайджанская армия операцией «Возмездие» пресекла диверсионно-террористическую провокацию незаконных армянских вооруженных формирований в Карабахе, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, в очередной раз продемонстрировав принципы международного права, основанные на территориальной целостности.

Официальный Баку неоднократно предупреждал о недопустимости военных провокаций, ссылаясь на пункты 4 и 5 трехстороннего Заявления, подписанного главами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года, первый из которых предполагает развертывание миротворческого контингента РФ параллельно с выводом армянских вооруженных сил, а второй - создание миротворческого центра по контролю за прекращением огня для повышения эффективности контроля за выполнением сторонами конфликта достигнутых договоренностей.

Однако, как видим, ни один из пунктов упомянутого документа не выполняется, хотя совместный российско-турецкий миротворческий центр в регионе оснащен самыми современными средствами наблюдения.

Минобороны назвало военную операцию «Возмездием» не случайно, так как противная сторона была не раз официально предупреждена, что смерть каждого шехида повлечет за собой правомерную, адекватную реакцию. В ответ на интенсивный обстрел позиций подразделений нашей армии, дислоцированных в направлении Лачинского района, повлекший пулевое ранение, несовместимое с жизнью, военнослужащего Анара Кязимова, Минобороны Азербайджана отдало приказ на проведение операции. В результате противник понес не только ощутимые потери в живой силе, но и сбежал с поля боя, что позволило воинам-освободителям взять под контроль высоты  Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других доминирующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа и приступить к инженерным работам по созданию более выгодных наблюдательных позиций и военной инфраструктуры.

По дипломатическим каналам до мировой общественности было доведено, что вся ответственность за инцидент лежит на политическом и военном руководстве Армении, которая до сих пор не вывела свои незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана. «Произошедший 3 августа кровавый инцидент еще раз свидетельствует о том, что Армения грубо нарушает трехстороннее Заявление, а также подрывает усилия по нормализации отношений между двумя государствами. Это также свидетельствует о неуважении Армении к усилиям международных посредников», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

К сожалению, это не первая и, судя по реваншистским настроениям страны-агрессора, не последняя провокация подобного рода, так как за подобными действиями стоят конкретные заказчики с большими финансовыми возможностями и откровенно дьявольскими намерениями - рассорить окончательно карабахские подразделения Национальной армии с российскими миротворцами, обвинить последних в некомпетентности и заменить их «контингентом ООН», о результатах «деятельности» которого мы знаем по Балканскому полуострову, а также ряду стран Азии и Африки.

О последствиях провокаций предупреждал лично Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам 12 января, когда накануне Армения совершила очередную, совершенно немотивированную агрессию против наших военнослужащих, повлекшую смерть солдата Национальной армии. «Это не первый случай, который происходит после вой-

ны. К сожалению, все предыдущие наши ответные действия карательного характера до сих пор не стали уроком для Армении. Они должны понимать, что смерть азербайджанского военнослужащего просто так не сойдет им с рук. Вооруженные силы Азербайджана предприняли решительные ответные действия, чтобы покарать преступников, и в результате до 8 армянских военнослужащих были уничтожены, многие - ранены», - сообщил глава государства, поручив Минобороны без указания сверху наказывать зарвавшегося врага всеми имеющимися средствами.

А их у нас сегодня гораздо больше, чем даже во время Отечественной войны.

Для того, чтобы объективно оценить результаты Победы в Отечественной войне, вновь вернемся к вооруженным провокациям врага, причем вплоть до Апрельских боев 2016 года, они касались не столько боевых позиций, сколько мирного населения нашей страны.

Президент Ильхам Алиев, выступая в те памятные дни с официальным обращением к народу, заявил: «Сегодня армянская провокация получила достойный ответ со стороны Азербайджанской армии. По врагу был нанесен сокрушительный удар, и он понес большие потери. Сегодня преимущество Азербайджана на линии соприкосновения еще более укрепилось. В результате проведенной военной операции - хочу также отметить, что эта операция была проведена в ответ на провокацию, - мы одержали большую военную победу. Хочу поздравить по этому случаю нашу армию, весь азербайджанский народ».

Глава государства искренне думал, что после такого шока противник сядет за стол переговоров, выдвинет субстантивные предложения, однако вместо этого, через какое-то время сменилась власть, после чего послышались официальные заявления о новой войне за новые территории, бред типа «Карабах - Армения, и точка», на видео появился премьер этой страны, скачущий в пьяном угаре на Джыдыр дюзю, с планами перевести «парламент НКР» в Шушу. А главное, наряду со словесной безответственностью в ход шли те же военные провокации с обстрелом наших сел и военных позиций, что повторилось в роковое для врага утро 27 сентября 2020 года.

К счастью для нас, противник оказался не оснащенным ни морально, ни технически и вчистую проиграл в информационной войне, которую в одиночку, вооружившись историческими аргументами и правовыми фактами, выиграл Президент Ильхам Алиев. А военно-политический разгром завершила доблестная Национальная армия, продемонстрировавшая высочайший уровень дисциплины и профессионализма личного состава, полное военно-техническое превосходство над противником и глубочайший запас морально-психологической мотивации, иначе ведь и не объяснить взятия города Шуша небольшими подразделениями спецназа.

Был еще один сюрприз не только для врага, но и для его защитников - необходимое господство в воздухе было завоевано не за счет использования фронтовой авиации, как это прописано во всех современных учебниках, а за счет массированного использования беспилотных летательных аппаратов и ударных дронов, что стало новым словом в теории военного искусства и попало в современные учебники в качестве «азербайджанского чуда в войне XXI века». Достаточно констатировать, что до 80% танков и боевых машин пехоты армяне потеряли на марше, а не в огневом контакте, тем более что и качественное, и количественное преимущество в вооружении было за нами.

Самое главное - Армения не имела ни одного шанса победить в Отечественной войне, так как ее солдаты не были мотивированы, а воины нашей армии вели войну на своей территории, за освобождение оккупированных земель, объединившись вокруг дипломатического и политического гения Президента Ильхама Алиева.

Своей победой в этой войне Азербайджан, в какой-то степени, даже переписал новейшую историю человечества, потому что впервые за все 75 лет существования системы международного права силой оружия фактически в одиночку вынудил агрессора к исполнению резолюций Совбеза ООН по освобождению оккупированных территорий.

Армяне - не самый глупый народ, и его политологи на примере Отечественной войны усвоили, что когда нация, государство и армия едины в своем желании восстановить историческую справедливость, этот союз способен противостоять любой внешней угрозе. Просто как-то не вмещается в логический посыл, зачем тогда они наступают из раза в раз на те же грабли, используя заведомо провальные провокации. Наверное, они все еще надеются на то, что богатый дядя из Парижа или Вашингтона погладит их по головке и даст денюжки на мороженое, погрозив пальцем обидчику.

Надежды тщетны - сегодня мир как на ладони, а упомянутым столицам выгоднее поддерживать справедливую позицию официального Баку, чем химерические потуги языческого Иревана, поклоняющегося фашисту Гарегину Нжде, и прекратить прятаться за маску христианской демократии…

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:31 — СегодняМИД: Азербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет ГрузииАзербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии16:29 — СегодняМинистерство обороны: Гражданка, представлявшаяся военнослужащей и размещавшая публикации в социальных сетях, не имеет никакого отношения к Азербайджанской армииМинистерство обороны распространило заявление в связи с гражданкой, которая размещала публикации в социальных сетях и представлялась военнослужащей15:04 — СегодняМевлют Чавушоглу: Пусть и друзья, и враги знают, что родной Азербайджан никогда не одинокМы используем благоприятные условия, созданные Победой родного Азербайджана, для устойчивого мира11:27 — СегодняЗавершился III Летний лагерь диаспорской молодежиСостоялась церемония закрытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи “Шушa-270”, являющегося одним из крупномасштабных проектов Государственного комитета по работе с диаспорой10:37 — СегодняМеждународный центр Низами Гянджеви осудил нападение на посольство Азербайджана в ЛондонеЧлены Международного центра Низами Гянджеви из Боснии и Герцеговины, Украины, Эквадора, Румынии, Грузии и Турции осудили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне10:18 — СегодняПозиции Азербайджанской армии подверглись обстрелуЗа минувшие сутки армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии

Э-газета