Ночная тема
Подписаться
05.08.2022

Задача с одним известным

 Фарид Шафиев: Если Армения хочет мира, то безоговорочно   должна признать территориальную целостность Азербайджана

Поощрение Арменией территориальных претензий к Азербайджану в различной форме заведет мирный процесс в тупик и может стать причиной войны в будущем, заявил председатель Правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Азербайджана Фарид Шафиев, комментируя высказывание премьера Армении на вчерашнем заседании правительства.

«Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на заседании правительства, выдвинул сепаратистские претензии к Азербайджану. По словам армянского премьера, в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года было определено понятие «Нагорный Карабах». Заявление лишь установило зону дислокации российского миротворческого контингента. Карабах - признанная на международном уровне территория Азербайджана. Если Армения хочет мира, предварительным условием является безоговорочное признание территориальной целостности Азербайджана, - сказал Ф.Шафиев. - Пашинян заявил, что Армения и Россия подписали двустороннее соглашение по поводу мандата российского миротворческого контингента. Россия должна согласовывать мандат с Азербайджаном, и, к сожалению, она не проявляет конструктивности в этом вопросе».

Председатель Правления ЦАМО вновь напомнил о том, что согласно 4 пункту трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года необходимо осуществить полный вывод регулярных и нерегулярных армянских воинских формирований из Карабаха.

«Что касается Лачинского коридора, то альтернативная ему дорога должна была быть построена за три года. Азербайджан выполняет взятые на себя обязательства с опережением предусмотренного графика. Армения же до сих пор мешала любым процессам. Можно сказать, что ни по одному направлению не было достигнуто конкретных продвижений. Армения прибегает к тактике затягивания процесса на неопределенный срок и ждет, когда геополитические события повернутся в ее пользу. Аналогичная тактика применялась и раньше, до второй Карабахской войны, и привела к неудаче», - подчеркнул Ф.Шафиев.

По словам председателя ЦАМО, любой прогресс на армяно-азербайджанских переговорах достигался благодаря инициативе и давлению с азербайджанской стороны: «Для продвижения мирного процесса важны четыре основных направления: мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, основанное на взаимном признании территориальной целостности (включая Карабахский регион Азербайджана); делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы; открытие транспортно-коммуникационных линий и экономическая интеграция; гуманитарные вопросы, включая разминирование, пропавших без вести лиц, военнопленных, культурное наследие (как в Армении, так и в Азербайджане), примирение между двумя этническими группами, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев и т.д.».

Наряду с этим, по словам Ф.Шафиева, остаются нерешенными некоторые вопросы, отраженные в трехстороннем Заявлении от 10 ноября 2020 года, а именно: вывод регулярных и нерегулярных армянских воинских формирований с признанных на международном уровне территорий Азербайджана; открытие коридора между западным регионом Азербайджана и Нахчываном (Зангезурского коридора), а также нового Лачинского коридора; возвращение Лачина и других населенных пунктов под контроль Азербайджана.

Председатель Правления ЦАМО вновь напомнил, что ситуация с карабахскими армянами является внутренним делом Азербайджана.

«Обеспечение закрепленных в Конституции Азербайджана прав карабахских армян в правовой, экономической и других сферах и интеграция их в азербайджанское общество являются внутренним делом Азербайджана, - подчеркнул Ф.Шафиев, отметив, что все эти процессы могут быть усилены в рамках будущего регионального сотрудничества на Южном Кавказе при поддержке глобальных и региональных акторов (...). Попытки оживить повестку дня в связи с конфликтом (например, МГ ОБСЕ) и поощрять территориальные притязания в различных формах заведут процессы в безвыходный тупик и в будущем - к войне».

Другие новости

16:31 — СегодняМИД: Азербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет ГрузииАзербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии16:29 — СегодняМинистерство обороны: Гражданка, представлявшаяся военнослужащей и размещавшая публикации в социальных сетях, не имеет никакого отношения к Азербайджанской армииМинистерство обороны распространило заявление в связи с гражданкой, которая размещала публикации в социальных сетях и представлялась военнослужащей15:04 — СегодняМевлют Чавушоглу: Пусть и друзья, и враги знают, что родной Азербайджан никогда не одинокМы используем благоприятные условия, созданные Победой родного Азербайджана, для устойчивого мира11:27 — СегодняЗавершился III Летний лагерь диаспорской молодежиСостоялась церемония закрытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи “Шушa-270”, являющегося одним из крупномасштабных проектов Государственного комитета по работе с диаспорой10:37 — СегодняМеждународный центр Низами Гянджеви осудил нападение на посольство Азербайджана в ЛондонеЧлены Международного центра Низами Гянджеви из Боснии и Герцеговины, Украины, Эквадора, Румынии, Грузии и Турции осудили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне10:18 — СегодняПозиции Азербайджанской армии подверглись обстрелуЗа минувшие сутки армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии

Э-газета