Ночная тема
Подписаться
05.08.2022

Тепебаши - глазами очевидца

 Тельман Гасымов: Мы были островком, осколком поистине великой азербайджанской культуры

С большим чувством сожаления приходится констатировать тот вопиющий факт, что и сегодня в Иреване армянские вандалы продолжают уничтожать историческое наследие азербайджанцев, под предлогом реконструкции в районе Тепебаши, где находятся архитектурные памятники азербайджанской культуры.

Исторические фотографии, записи иностранных путешественников и историков доказывают, что Иреван был одним из древнейших городов Азербайджана. К счастью, сегодня в нашей стране проживает не одно поколение жителей Иревана, которые родились, выросли там, были носителями азербайджанской культуры и являются живыми свидетелями.

Газета «Бакинский рабочий» продолжает освещать тему Тепебаши и судьбу историко-культурного наследия азербайджанского народа на территории исторических земель Азербайджана, пока находящихся на территории Армении. Сегодня об Иреване и его исторической части Тепебаши рассказывает бывший житель Иревана, военно-политический комментатор Тельман Гасымов:

- Общеизвестный факт, что исторически город Иреван состоял из 4-х кварталов. В первый квартал Гала входили Ханский дворец, мечеть Аббас Мирза, ханские бани и караван-сараи, гаремы, и в целом он был заселен исключительно азербайджанскими тюрками. С активными процессами урбанизации и с расширением Иревана сформировались и другие кварталы: квартал Шехер, квартал Демирбулаг и самый большой - Тепебаши.

Свое название квартал Тепебаши получил по причине того, что находился на возвышенности, в самом центре города Иреван. На протяжении истории одни называли Тепебаши сердцем Иревана, а другие - городом внутри города. Однако, исходя из названия, становится ясно, что жителями этого квартала были исключительно азербайджанцы. Согласно сохранившимся сведениям, основная часть интеллигенции, аксакалы, муллы, ахунды и многие другие дворяне Иревана были родом из Тепебаши.

К большому сожалению, то, что сохранилось и дошло до наших дней, в частности дом хана, построенный в восточном стиле, имарет и многое другое, находится в плачевном состоянии и на грани полного исчезновения. Историческая действительность заключается в том, что переселенные в 1915 году в Иреван армяне селились в домах местных дворян в Тепебаши, перестраивали дома и другие постройки, тем самым привели их в удручающее состояние. В результате построенный в восточном стиле и колорите квартал был полностью обезображен армянскими переселенцами. Представьте, что по всему Иревану было 8 мечетей, а только в Тепебаши их было 5. К сожалению, до наших дней дошла только одна мечеть и то в полуразрушенном состоянии. В последний раз я видел эту мечеть в 1988 году в Тепебаши и она не была в таком состоянии, как она выглядит сегодня: гюмбез был цельным, не было и признаков разрушения. Помню, когда-то мы, будучи детворой, перед этой мечетью играли в футбол. Вспоминается, как трепетно относились азербайджанцы к историческому прошлому: когда мы начинали гонять мяч, аксакалы нас предупреждали играть так, чтобы мяч не касался стен домов во избежание их разрушения. Они поименно обозначали, что этот дом Мехти бека, тот дом Наджаф бека. Также помню, что во дворе этой мечети жили люди, но я был юн и не задавался вопросом, кто они, эти незнакомцы. Впоследствии я узнал, что это были потомки переселенных из Турции и Ирана армян, которые поселились в домах хана, дворян и, к сожалению, повсеместно в Тепебаши. Переселенные армяне поначалу были размещены в коровниках и конюшнях во дворах азербайджанских дворян, однако после гонений на азербайджанских тюрков, потомков ханов, беков и в целом дворян, их дома были опустошены и переданы в пользование армян. Численный рост армянских переселенцев превратил квартал Тепебаши в трущобы. Вандализм армян усиливался с каждым божьим днем.

Родители рассказывают, что в квартале Тепебаши была еще и одноименная улица, и в самом начале улицы бил родник, где азербайджанцы квартала собирались во время празднования Новруза, траурных церемоний ашура и во время похорон жителей квартала. Того родника сейчас нет, вандалы все сровняли с землей. Кстати, мой отец наполовину родом из Тепебаши, а мать коренная жительница этого квартала. Но у моих предков были имения и за пределами квартала. Представьте, что на месте нашего родового имения сегодня стоит иреванский театр оперы и балета. Это произошло после советизации Армении, когда мусульманские поселения стали уничтожаться для застройки Иревана по «плану А.Таманяна»…

Землетрясение сыграло на руку армянским вандалам, именно после него, под предлогом устранения последствий, мечеть Тепебаши стали разрушать целенаправленно…

Квартал Тепебаши можно сравнить с бакинским Ичеришехер, он был возведен с оборонительной целью. Зная об этом, армяне продолжают свою политику по уничтожению квартала, дабы не оставить там камня на камне. В итоге они хотят доказать миру, что в Иреване никогда не жили азербайджанцы, и духа их там не было…

Сейчас частично начался процесс уничтожения квартала Тепебаши, его пытаются застроить. Учитывая эти обстоятельства, группа представителей азербайджанской научной и культурной общественности, руководители институтов обратились в UNESCO, чтобы как-то предотвратить уничтожение азербайджанского историко-культурного наследия на территории современной Армении.

Мы должны пробудить мировое сообщество. Мир должен знать, что Иреван - полностью азербайджанский город, который подарил миру выдающихся деятелей духовенства, науки, культуры и искусства, прославленных не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке. Хотел бы привести имена некоторых азербайджанских видных деятелей родом из Тепебаши: композитор Саид Рустамов, политический деятель Азиз Алиев, ученый-хирург Мустафа Топчубашев, оформитель дворца Иреванского хана, основоположник азербайджанской станковой живописи, творчество которого ознаменовало важный перелом в азербайджанском изобразительном искусстве Нового времени, азербайджанский художник-орнаменталист и портретист Мирза Гядим Иревани и многие другие. Поэтому Тепебаши можно справедливо считать одним из источников азербайджанского просвещения и своего рода музеем под открытым небом. Считаю, что приостановить уничтожение Тепебаши помогут закрепленные фактами обращения в соответствующие международные организации, которые в силу своих уставных задач могли бы потребовать от руководства Армении воздержаться от целенаправленного уничтожения этого уникального места на исторических землях Азербайджана. Интересно, что о том, что квартал Тепебаши был полностью азербайджанским, свидетельствуют как архивы третьих стран, так и архивные документы, хранящиеся в самой Армении.

На нашей стороне и сила, и правда, и справедливость, и как бы парадоксально это ни звучало, даже дошедшие до наших дней армянские научные источники и документы.

Сегодня армяне утверждают, что мусульмане, проживавшие на территории Армении, в частности в Иреване и, собственно, в Тепебаши, ничего общего не имеют с азербайджанцами и тюрками, и что якобы это были персы. Возникает вопрос, почему тогда топонимы, гидронимы, улицы, имена, названия всего того, что было на этих землях, были тюркскими, азербайджанскими? Я неоднократно задавал вопрос и персам, и армянам, как Голубая мечеть, построенная Иреванским Гусейнгулу ханом Каджаром, может быть персидской? Ни один армянин или иранец до сих пор не могут ответить на этот вопрос, хотя они везде пиарят эту мечеть как персидскую. И где же логика? У армян есть такая тактика - на территории Армении, помимо армян, все памятники могут принадлежать персам, в крайнем случае англичанам.., но только не азербайджанцам и тюркам. Это высшая форма тюркофобии.

Еще один интересный факт. Несколько лет назад во время реставрационных работ на главной площади Иревана под фонтанами были обнаружены останки древнего города с восточными орнаментами, свойственными азербайджанской архитектуре. Власти города, как только узнали, что находка не имеет ничего общего с армянской культурой, велели закопать и забетонировать местность, дабы еще раз скрыть очевидное. Имеются видеозаписи, где даже обычные граждане Иревана, представители армянской общественности выражали протест по поводу этого факта. Некоторым активистам даже удалось найти снимки столетней давности, где были изображены части этого «закопанного» города…

После советизации и тотальной арменизации исторических земель Западного Азербайджана проживающие в Иреване, и, в частности в Тепебаши, азербайджанцы, с трудом, но все же смогли сохранить свою культуру, свой язык, религию, быт и обычаи. Своими силами они смогли добиться открытия средней школы-восьмилетки имени  М.Азизбекова, средней школы-десятилетки имени М.Ахундзаде, азербайджанского факультета при Иреванском государственном университете, Азербайджанского сельскохозяйственного техникума, Иреванского азербайджанского драматического театра имени Джафара Джаббарлы и др.

Тепебаши - островок, осколок поистине великой азербайджанской культуры, и сегодня, находясь вдали от своих родных очагов, мы верим, что настанет день, когда мы вернемся на родную землю, точно так же, как сегодня возвращаются в родные края вынужденные переселенцы Карабаха и Восточного Зангезура.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:31 — СегодняМИД: Азербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет ГрузииАзербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии16:29 — СегодняМинистерство обороны: Гражданка, представлявшаяся военнослужащей и размещавшая публикации в социальных сетях, не имеет никакого отношения к Азербайджанской армииМинистерство обороны распространило заявление в связи с гражданкой, которая размещала публикации в социальных сетях и представлялась военнослужащей15:04 — СегодняМевлют Чавушоглу: Пусть и друзья, и враги знают, что родной Азербайджан никогда не одинокМы используем благоприятные условия, созданные Победой родного Азербайджана, для устойчивого мира11:27 — СегодняЗавершился III Летний лагерь диаспорской молодежиСостоялась церемония закрытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи “Шушa-270”, являющегося одним из крупномасштабных проектов Государственного комитета по работе с диаспорой10:37 — СегодняМеждународный центр Низами Гянджеви осудил нападение на посольство Азербайджана в ЛондонеЧлены Международного центра Низами Гянджеви из Боснии и Герцеговины, Украины, Эквадора, Румынии, Грузии и Турции осудили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне10:18 — СегодняПозиции Азербайджанской армии подверглись обстрелуЗа минувшие сутки армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии

Э-газета