Ночная тема
Подписаться
06.08.2022

В плену иллюзий

Игорь Коротченко: До 10 ноября 2022 года армянские вооруженные формирования   должны в полном составе и навсегда покинуть Карабах

На днях в результате очередной провокации незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана погиб военнослужащий ВС Азербайджана. В результате ответной операции «Возмездие», осуществленной подразделениями Азербайджанской армии, были уничтожены боевые позиции вражеской стороны, уничтожена и ранена живая сила незаконных армянских вооруженных формирований.

В ходе операции были взяты под контроль высоты Гырхгыз, Сарыбаба и ряд других доминирующих высот вдоль Карабахского хребта горной цепи Малого Кавказа. В настоящее время нашими подразделениями ведутся инженерные работы по сооружению новых позиций и прокладке путей обеспечения на выгодных рубежах.

Свою оценку причине армянской провокации, операции «Возмездие» и перспективе  армяно-азербайджанского урегулирования в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» дал ведущий российский политический аналитик и эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Что, на ваш взгляд, стало причиной недавнего обострения ситуации в Карабахе?

- Главный источник нестабильности - это наличие незаконных армянских вооруженных формирований, действующих на той части территории Карабахского экономического района Азербайджана, которая временно подконтрольна сепаратистам. Поэтому вне зависимости от того, какими бы мотивами кто бы ни руководствовался, факт наличия вооруженных армян на азербайджанской территории - это всегда источник возможных инцидентов, диверсий и военных провокаций. В данном случае, после обстрела армянскими незаконными вооруженными формированиями азербайджанских позиций, приведшего к гибели азербайджанского военнослужащего, Министерством обороны Азербайджана была вполне закономерно проведена операция «Возмездие» с целью пресечении любой террористической активности с армянской стороны.

- Какова ваша оценка прошедшей операции «Возмездие»?

- Очевидно, что в данном случае Азербайджан руководствовался израильским опытом, поскольку именно Израиль первым продемонстрировал то, как надо действовать в случае гибели от действий террористов собственных мирных жителей, либо военнослужащих. Лично я считаю такой подход правильным, так как противник должен всегда учитывать и понимать, что за совершенную вооруженную провокацию или теракт всегда последует неминуемая расплата. Такая логика полностью оправдана с чисто военной точки зрения.

Что касается самой операции «Возмездие», то тут Баку в полном объеме реализовал поставленные перед собой задачи. Во-первых, было наглядно продемонстрировано, что за каждую вооруженную провокацию, приведшую к гибели азербайджанских граждан, армянская сторона получит адекватный силовой ответ. Во-вторых, в чисто военном плане все было проведено грамотно, что дало соответствующий результат. Полагаю, что при планировании и проведении подобных операций Азербайджан всегда исходит из того, чтобы минимизировать или даже свести к нулю риск для российских миротворцев. Очевидно, что азербайджанское военное командование и те, кто непосредственно проводит те или иные военные операции, исходят из недопущения какого-либо ущерба российским миротворцам. Учитывая возможности Баку в области применения высокоточного оружия, этот принцип работает на все 100%.

- Почему армянская сторона не выводит свои войска с территории Азербайджана, хотя это предусмотрено трехсторонним соглашением от 10 ноября 2020 года?

- Все дело в том, что армянская сторона не хочет признавать реалии второй Карабахской вой-ны и пытается де-факто сохранить незаконное сепаратистское образование, продолжить оккупацию азербайджанской территории. Уж такова ментальность и политические устремления Армении и сепаратистов.

Хочу напомнить, что именно с безумных идей «миацума», с выдвижения Арменией территориальных претензий к Азербайджану и узконациональных эгоистичных требований Иревана начиналась война в Карабахе. Ну и, наконец, тут сыграла свою негативную роль и неспособность Армении отказаться от прежних идей и военно-политических устремлений. Все это сказывается на сегодняшнем положении вещей в Армении и среди сепаратистов.

Но по большому счету дело не столько в Армении и сепаратистах, сколько в деструктивной позиции, которой придерживается армянская диаспора по всему миру, поскольку она оказывает большое влияние на процесс армяно-азербайджанского урегулирования. Кроме того, за спиной армянской диаспоры стоят влиятельные иностранные игроки, такие как США и Франция. Заявления представителей этих государств и проводимая этими странами политика зачастую недружественна по отношению к Азербайджану.

Тем не менее ситуация изменилась. Все-таки, вторая Карабахская война завершилась разгромом армянской армии, «вырыванием» у Армении военных клыков. И, несмотря на возможное желание повоевать, противостоять Азербайджану, сегодня у Иревана нет абсолютно никаких шансов на военную победу.

Да и внешнеполитическая ситуация изменилась. К примеру, в России некоторые круги, поддерживавшие в прежние времена определенные устремления Армении, в том числе и ее военную активность, уже потеряли былое влияние. Для Москвы в нынешней геополитической ситуации абсолютно очевидна необходимость мирного развития ситуации в регионе и реализация проекта транспортного коридора Север-Юг, как важнейшего источника импорта и экспорта для России. В то время как введенная Западом экономическая блокада РФ задумана надолго, на десятилетия. В этих условиях регион Южного Кавказа и Каспия, в целом, приобретает стратегическое значение для Кремля.

В этом плане Армения уже не играет того значения, которое она имела раньше. Соответственно и армянские сепаратисты лишаются той базы военно-политической поддержки, которой они располагали в предыдущий период.

В целом происходит переосмысление роли и места России. Мы ведь понимаем, что мантры о «братских христианских народах» сейчас уже не работают. Как это ни странно, но именно тюркский мир сегодня практически единодушно поддержал Россию, в то время как «христианские» Греция и Болгария продемонстрировали абсолютно враждебное и, я бы даже сказал, исключительно подлое отношение к России.

Таким образом, наступает время новых геополитических союзов. Осознание этого, нежелание смириться с существующими реалиями и вести себя конструктивно также толкает Армению на различного рода провокации.

- Ваше видение перспектив урегулирования армяно-азербайджанского конфликта сквозь призму непрекращающихся провокаций армянских сепаратистов? Неужели наши военные так и вынуждены будут периодически проводить военные операции и по кусочкам возвращать контроль над своими землями?

- Перспектива тут может быть только одна - мирный договор. В настоящее время Азербайджан и Турция действуют синхронно и поэтому нормализация отношений между Арменией и Турцией возможна только при нормализации отношений и подписании мирного договора между Баку и Иреваном. А для этого необходимо усиливать политическое давление на Пашиняна. Он достаточно прочно удерживает свои позиции во власти, и оппозиции, несмотря на все ее усилия, так и не удалось до сих пор сковырнуть нынешнего премьера.

Поэтому надо принуждать официальный Иреван к выводу армянских войск. На первом этапе Карабах должны покинуть все кадровые военнослужащие ВС Армении. И хотя накануне Пашинян заявил об отсутствии подразделений армянской армии на территории Карабаха, но до этого секретарь Совета безопасности РА Григорян четко указал на их наличие там. На втором этапе Карабах должны будут покинуть незаконные вооруженные формирования сепаратистов. Для этого необходимо будет составить четкий график их вывода. На мой взгляд, самым лучшим вариантом был бы тот, если бы вывод армянских военных и незаконных вооруженных формирований начался 27 сентября и полностью завершился 10 ноября. Уверен, что 44 дней им вполне хватило бы на то, чтобы покинуть территорию Азербайджана. В Карабахе имеется российский миротворческий контингент, который и будет обеспечивать безопасность остающегося там гражданского армянского населения.

До 27 сентября остается еще достаточно времени, чтобы «достучаться» (если надо - то и кулаком!) до руководства Армении и объяснить ему, что терпение России и Азербайджана иссякло, армянским военным пора собираться: «чемодан - Лачинский коридор - Иреван!» То есть все армянские боевики с оружием и армянские военнослужащие должны убыть по этому маршруту.

Пашинян заявляет о том, что для него главный приоритет - это безопасность армянского населения. Полагаю, что Россия и Азербайджан в рамках взаимодействия решат этот вопрос, а с выводом армянских вооруженных формирований исчезнет основа для провокаций. ВС Азербайджана ведут себя исключительно ответственно, находятся под жестким контролем своего командования. Итогом станет переход всей остающейся территории Карабаха под контроль официального Баку с последующей паспортизацией армянского населения и его вовлечением в мирную жизнь Азербайджана.

- Каковы перспективы азербайджано-российского сотрудничества?

- Принимая во внимание наличие между нашими странами Декларации о союзническом взаимодействии, считаю необходимым в рамках данной декларации предлагать и искать новые форматы более плотного и более повседневного взаимодействия по тем или иным вопросам. Я выступаю за то, чтобы от каких-то эпизодических контактов перейти на более глубокий уровень взаимодействия. Форматы могут быть разными. К примеру, я приветствовал бы более тесные контакты по линии Советов безопасности обоих государств. В наших странах - это влиятельный орган, подотчетный напрямую президентам, и потому между аппаратами Совбезов, их секретарями мог бы быть выдвинут ряд инициатив по более тесному и постоянному взаимодействию. То есть нашим странам необходимо иметь не только дипломатический канал взаимодействия, но и канал на уровне секретарей Совбезов, чтобы обсуждать и решать возникающие вопросы с возможностью оперативного доклада своим президентам.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:31 — СегодняМИД: Азербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет ГрузииАзербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии16:29 — СегодняМинистерство обороны: Гражданка, представлявшаяся военнослужащей и размещавшая публикации в социальных сетях, не имеет никакого отношения к Азербайджанской армииМинистерство обороны распространило заявление в связи с гражданкой, которая размещала публикации в социальных сетях и представлялась военнослужащей15:04 — СегодняМевлют Чавушоглу: Пусть и друзья, и враги знают, что родной Азербайджан никогда не одинокМы используем благоприятные условия, созданные Победой родного Азербайджана, для устойчивого мира11:27 — СегодняЗавершился III Летний лагерь диаспорской молодежиСостоялась церемония закрытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи “Шушa-270”, являющегося одним из крупномасштабных проектов Государственного комитета по работе с диаспорой10:37 — СегодняМеждународный центр Низами Гянджеви осудил нападение на посольство Азербайджана в ЛондонеЧлены Международного центра Низами Гянджеви из Боснии и Герцеговины, Украины, Эквадора, Румынии, Грузии и Турции осудили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне10:18 — СегодняПозиции Азербайджанской армии подверглись обстрелуЗа минувшие сутки армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии

Э-газета