Ночная тема
Подписаться
11.08.2022

Время собирать камни

Россия постепенно уйдет с Южного Кавказа, в частности с территории Азербайджана 

Встреча глав сильнейших держав региона - России и Турции, прошедшая на днях в Сочи, продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ и экспертного сообщества. В частности, на Западе уже выразили обеспокоенность усилением взаимодействий Москвы и Анкары.  

Особую тревогу у США и Евросоюза вызывают заявления президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о более тесной работе в сферах экономики и торговли, особенно на фоне заявления турецкого лидера о том, что Анкара и Москва договорились перейти на торговлю в рублях. Понятное дело, что реализация этого плана наносит серьезный удар по мировой гегемонии доллара, а отсюда и растущая обеспокоенность США.  

Для Азербайджана данная встреча является знаковой еще и потому, что об усилении торгово-экономических связей договаривались два соседних и союзных нам государства. Тем более что рост торгово-экономического сотрудничества между этими странами неминуемо отразится и на Азербайджане, давно уже играющем роль связующего звена между Турцией и Россией.  

О сути четырехчасовых переговоров между Путиным и Эрдоганом, перспективах взаимоотношений и роли в этом Баку в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал директор Центра изучения современной Турции (Россия), востоковед Юрий Мавашев.

 

- В чем состоит суть встречи Путина и Эрдогана в Сочи?

- Тут следует обратить внимание на несколько моментов.  

Во-первых, встреча состоялась не в Москве, а в Сочи. Это показывает, что визит был строго рабочим, а не официальным. То есть он прошел без какой-либо помпы, торжественных встреч и заверений со стороны Анкары в поддержке специальной военной операции. Цель визита была совершенно другая. Потому не было обычной пресс-конференции по итогам встречи, да и итоговое заявление, хотя и было принято, но малоинформативное.  

Во-вторых, ключевыми вопросами встречи были Сирия, Карабах, Косово и др. Также несомненно, что Россия сейчас находится в гораздо более слабой позиции, чем раньше, в том числе и из-за известных событий в  Украине. Данные события стали сложнейшим испытанием для российско-турецких взаимоотношений, возможно, вторым по тяжести после инцидента с самолетом в 2015 году.  

Безусловно, на встрече обсуждались и вопросы двусторонних отношений, но суть все же была международной, так как обсуждались проблемы регионального и международного плана.

Полагаю, что эти встречи будут продолжаться, но понятно, что они уже не будут иметь того успеха, который имели раньше.    

- Удалось ли по итогам встречи сторонам добиться своих целей или как минимум сблизить позиции?

- Я так не считаю. В чем-то они даже отдалились. И главная причина того - серьезное ослабление позиций России. Полагаю, что Москва уйдет с Южного Кавказа, в том числе и с территории Азербайджана. Уверен, что в скором будущем Баку совершенно не будет нуждаться в российских миротворцах. В этом не должно быть никаких сомнений, равно как и нет необходимости. Мы видим, как Россия не справляется со своей миротворческой ролью в Карабахе. К тому же, честно говоря, Москве сейчас не до Карабаха, у нее много других проблем. И позволить себе и далее играть роль арбитра, медиатора между Азербайджаном и Арменией Россия сейчас себе позволить уже не может.  

Ослабление российских позиций в СНГ стало очевидным еще во время выступления президента Казахстана на Петербургском международном экономическом форуме. Москва также теряет свои позиции в Азии и в Евразии, и основательно. К сожалению, виной всему происходящему Кремль, не сумевший правильно рассчитать свои силы, особенно в свете украинских событий.

- Не секрет, что на протяжении последних лет сотрудничество России и Турции значительно укрепилось. Какова в этом роль Азербайджана?

- Азербайджан всегда искренне старался скрепить турецко-российские связи, и его роль в этом, несомненно, была позитивной. Между Турцией и Азербайджаном, Турцией и Россией, Азербайджаном и Россией были развиты тесные добрососедские отношения, что фактически придавало стимул для плодотворного, перекрестного взаимодействия. Данный процесс был весьма полезен для Баку, Анкары и Москвы.  

Но принимая во внимание изменение роли России на Южном Кавказе, этот процесс, безусловно, окажет влияние на российско-турецкие отношения. Конечно, слабость одной стороны - это всегда преференции для другой, и в этом плане я не вижу в ближайшем будущем чего-то особенно позитивного для Москвы. Полагаю, что в скором времени проявится тот, кто действительно оказывает наибольшее влияние на события в Евразии. А Москве надо будет вынести урок из произошедшего, и впредь более скрупулезно рассчитывать свои силы и потенциал.  

К сожалению, за минувшие 30 лет Кремлем был допущен ряд стратегических ошибок во внешней политике, в том числе и на Южном Кавказе, в частности в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Ни для кого не секрет, что всегда подразумевалось, как само собой разумеющееся, что за Арменией стоит Россия. Сейчас же многим в России стало ясно, что эта ставка оказалась ошибочной. К тому же, в российском экспертном сообществе широко распространено мнение, что Москва не справилась со своей ролью медиатора в армяно-азербайджанском противостоянии. Понятно, что первоначальная заморозка этого конфликта была правильной, так как преследовала цель остановить кровопролитие. Однако заморозка, это всегда лишь временная мера, но никак не решение вопроса. В результате многолетнее зависание проблемы привело к тому, что Азербайджан решил данный конфликт без привлечения России или какой-либо третьей страны, что свело к минимуму роль Москвы.  

- Одна из сфер российско-турецкого сотрудничества - транспортная. Какой вклад тут мог бы внести Азербайджан?

- Азербайджан - это ворота из Центральной Азии на Кавказ и далее в Европу. Страна находится на пересечении важных торговых путей, как с севера на юг, так и с запада на восток. Поэтому роль Баку в развитии транспортной составляющей российско-турецкого сотрудничества будет велика. В регионе и так уже действует ряд масштабных инфраструктурных проектов, реализованных при активном участии Азербайджана, Турции и Грузии: нефтепроводы Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан, Южный газовый коридор, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. В перспективе не исключены новые проекты, в частности Зангезурского коридора. В этом заинтересованы не только вышеперечисленные страны, но и такие внешние игроки, как Евросоюз и Китай.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:37 — СегодняПосетившие Азербайджан египетские журналисты написали статьи о нашей стране для местных СМИЕгипетские журналисты, посетившие нашу страну 12-17 сентября, опубликовали в местных СМИ статьи об Азербайджане11:25 — СегодняStars and Stripes: «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?»Американское издание Stars and Stripes опубликовало статью эксперта по международным отношениям и исполнительного директора Школы общественных и международных отношений при Балтиморском университете Ивана Саши Шихана под названием «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?», в котором говорится об армянской агрессии09:45 — СегодняСоциальная акция ЗАО AzerGold провело серию мероприятий, посвященных Отечественной войне09:43 — СегодняГлавный фактор Победы В Париже почтена память азербайджанских шехидов09:41 — СегодняЭффективное взаимодействие Пярвиз Шахбазов о вкладе Азербайджана в энергетическую интеграцию тюркских стран09:38 — СегодняСлагаемые успеха Сильные лидеры, грамотное управление и эффективная экономика привели Азербайджан к Победе

Э-газета