Возрождая регион из пепла

Политика
23 Сентябрь 2022
09:31
86
Возрождая регион из пепла

Азербайджан восстанавливает весь Карабах 

 Ильхам АЛИЕВ: Если Армения пытается обвинить нас в том, что мы вторглись на их территорию, то это лишено всяких оснований

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев лично убедился в том, с каким успехом возрождается дорожная и энергетическая инфраструктура в Лачинском районе. Судя по темпам работ, уже до конца следующего года вынужденные переселенцы из этих мест смогут вернуться на малую родину.  

Уверенность главы государства ни у кого не вызывает сомнений, так как за его словами стоит обязательное исполнение выдвинутых инициатив. «Мы анализируем составленный в 1980-х годах генеральный план Лачина, дополняем недостающими элементами, после чего восстановим город. Надеюсь, что первая группа лачинцев сможет вернуться сюда до конца следующего года, и я сделаю все возможное для того, чтобы мы добились этого, параллельно восстановив и все остальные районы. И историческая Победа в Отечественной войне, и нынешние успехи при проведении работ по благоустройству и созиданию стали возможными благодаря единству народа, из поддержки и воли которого мы черпаем силы», - заявил Президент Ильхам Алиев при поднятии Государственного флага Азербайджана в этом населенном пункте.  

 

К сведению  пессимистов

После освобождения в ходе Горадизской операции (начало января 1994 года) под контроль Азербайджана перешли 22 населенных пункта Физулинского района, включая город Горадиз, а также село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района (совокупная территория площадью 21 тыс. га). И местные жители под обстрелами вернулись в родные дома, не покидая их даже в самый разгар Отечественной войны. По данным Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, в середине  

1990-х годов 40 тыс. азербайджанцев уже вернулись в местные деревни, не находящиеся под военным контролем Армении, а уже к 2008 году в заново отстроенных поселках были размещены еще 20 тыс. человек, которые раньше жили в других районах, палаточных городках в тяжелых условиях.  

Тогда же было освобождено и село Алханлы, печально знаменитое  тем, что 4 июля 2017 года в результате очередной провокации вооруженных сил Армении здесь погибли 2-летняя Захра Гулиева и ее бабушка Сахиба Аллахвердиева. 

Тем не менее, этот факт не вызвал даже частичного исхода населения, хотя чего греха таить - во времена бишкекского перемирия во всех прифронтовых селах нарушения режима прекращения огня были не редкостью.  

Вообще, азербайджанцев, привязанных к родной земле, трудно напугать лишениями разного рода, так как история знает десятки тысяч случаев, когда люди возвращались к родным очагам. Так, ко времени депортации 1947-1950 годов в Армении жили 110 тыс. азербайджанцев, которые, невзирая на административные меры официального Иревана, все же вернулись домой после смерти Сталина и предпочли поначалу ютиться в наспех вырытых землянках, чем при гораздо лучших условиях, созданных для них в Кура-Аразской низменности. Так они и жили в своих деревнях назло пришельцам, вернув свои дома, их число там превысило 250 тыс. человек, пока при преступной политике Горбачева они не подверглись этнической чистке с осени 1987 по 1991 год. Но, как известно, ничего вечного не бывает, и мы уверены, что население Западного Азербайджана обязательно вернется в свои дома.  

С освобожденными землями Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов все гораздо проще. После разминирования территорий и восстановления населенных пунктов, полностью разрушенных оккупантами, будет создана устойчивая демографическая и экономическая база - то преимущество, которое в будущем позволит нарастить уверенность населения в жизненном потенциале. Все к этому идет. Если за последние два года на развитие региона было выделено по 2,2 млрд, в бюджете на следующий год предусмотрено на эти цели уже 3 млрд манатов с перспективой роста показателя, если учитывать дополнительную июньскую верстку основного фискального документа.  

Возвращаться, правда, пока некуда, так как от большинства городов и сел остались одни руины и названия, а также бескрайние заминированные поля, но история показывает, что отстроены после Второй мировой войны полностью разрушенный Сталинград, разрушившийся до основания после землетрясения Ашхабад. Можно вспомнить Хиросиму с Белградом и даже средневековые населенные пункты, через которые проходили несметные полчища завоевателей, не знавшие про военные конвенции и право человека на достойную жизнь.  

Взять, например, административный центр Агдамского района. Вплоть до первой Карабахской войны он был одним из крупнейших городов всего региона, где процветала торговля и производился знаменитый на весь Советский Союз одноименный портвейн. Сейчас город (вернее то, что от него осталось) полностью лежит в руинах - полуразобранные каменные остовы домов, выжженная земля и торчащая то тут, то там ржавая арматура. Единственным уцелевшим по итогам Отечественной войны зданием оказалась мечеть, а единственным признаком жизни - стая бродячих кошек и собак, после чего журналисты авторитетных мировых СМИ метко и образно прозвали Агдам «Хиросимой Кавказа». Однако национальное правительство уверенными действиями и ударными темпами строительства дает понять, что активное параллельное обустройство всех семи районов позволит вскоре превратить Карабах в драйвер экономического развития всей страны.  

 

Нет альтернативы  миру  

Последняя эскалация военной напряженности с разгромом провокаторов на государственной границе, похоже, ничему не научила реваншистские круги соседней страны, которые вновь инициируют митинги, ходят по Иревану с американскими и иранскими флагами, подумывая о том, как заграница им поможет, но не определившись пока с вектором дружбы. Похоже, они так и не поняли, за что нарвались на показательный урок. В этой связи пусть Никол Пашинян и его команда внимательно почитают речь Президента Ильхама Алиева, где четко сказано: «Если Армения пытается обвинить нас в том, что мы вторглись на их территорию, то это лишено всяких оснований. Во-первых, если граница находилась там, где они говорят, то создали бы пограничные линии, коммуникации, провели инженерные работы. Они считали, что весь Карабах и Зангезур останутся у них, именно поэтому не сделали ничего для разграничения земельных участков. Иными словами, без проведения делимитации нашей границы никто не сможет сказать, откуда она проходит. Вновь хочу сказать, что мы готовы к обсуждениям и ответственно подходим к работе межправительственных комиссий по делимитации. У нас имеются все карты, в том числе относящиеся к XIX, ХХ векам, предыдущему периоду, которые открыто свидетельствуют о том, кто на какой земле размещается. Поэтому без проведения делимитации никто не может обвинить нас».  

И если уж официальный Иреван не озаботился делимитацией на приграничной территории, о Лачинском районе и вовсе нечего говорить - он и в средневековье, и в советское время был составной частью Азербайджана, обладая исключительной важностью в Карабахском регионе, а потому не зря армянские «стратеги» придали ему статус коридора. После подписания Бишкекских соглашений в мае 1994 года поддержка со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделала официальный Иреван несговорчивым, а его позицию - еще более непримиримой во время обсуждения окончания политики оккупации. Оппоненты всегда говорили о возможности передачи под юрисдикцию Баку пяти районов, а про Лачин и Кяльбаджар предлагали забыть.  

Именно поэтому на этих землях проводилась весьма целенаправленная политика незаконного заселения армянами из Сирии и Ливана, что однозначно предполагает ответственность Иревана за нарушение не только норм международного гуманитарного права, но также неотъемлемых прав и свобод человека. Более того, с большой наглостью и верой в безнаказанность нарушены права собственности, экономические, социальные и культурные права азербайджанского народа, защищаемые Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.  

Как не раз подчеркивал в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев, на переговорах, проводимых на протяжении почти 30 лет, вопрос возвращения Лачинского района, особенно проблема, связанная с ним, всегда обсуждались остро - в качестве крайне важной и выделенной темы. И это не случайно, так как упомянутый коридор равнозначен гарантии безопасности транспортного сообщения между западными районами республики и Нахчыванской автономией. Более того, посредством его возможно восстановление дороги, объединяющей Азербайджан и Турцию сухопутным путем, что будет равносильно еще одному позитивному следствию Победы в  Отечественной войне.  

 

Удар, от которого  оправиться  невозможно

Президент Ильхам Алиев символически оправданно официально водрузил Государственный флаг Азербайджана в административном центре, где еще до 26 августа жили сирийские армяне. Для них, официального Иревана и их заступников, это удар, от которого оправиться невозможно, а это значит, что внутренние конфликты в Армении в дальнейшем обострятся еще больше, с выпячиванием понятий «карабахский» и «местный» армянин.  

Что же до самого Лачинского района, то он с 10 ноября 2020 года официально не является предметом даже перспективных территориальных споров, превратившись в грандиозную стройку, первые результаты которой уже видны. Естественно, на первом этапе речь идет о восстановлении существовавшей и масштабной прокладке новой инфраструктуры. В этой связи особо отметим день 17 августа прошлого года, когда Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева заложили фундамент Лачинского международного аэропорта - крупного инфраструктурного объекта, одной из трех (наряду с Физулинской и Зангиланской) новых воздушных гаваней на освобожденных территориях. Выступая на церемонии, глава государства отметил, что в Лачине это было единственное место, где можно построить аэропорт, проведя масштабные земляные работы. «Наверное, впервые в мировой истории строится аэропорт на столь сложном рельефе, потому что все аэропорты обычно строились на ровной местности. Преимущество этого места еще и в том, что расстояние до города Лачин составляет чуть более 30 километров, а до города Кяльбаджар - чуть более 60 километров. В то же время расстояние до города Шуша составляет около 70 километров. То есть, в будущем для полетов в Шушу можно будет использовать как Физулинский, так и Лачинский аэропорты. Таким образом, откроются новые возможности для восстановления освобожденных регионов - Восточного Зангезура, Карабаха, возвращения людей сюда, в эту зону», - подчеркнул глава государства.  

 

Восставая  из руин

Богатая природа, щедрые земли и недра, чистые реки и исторические памятники Лачина - наше национальное достояние. Горные массивы, многие из которых покрыты вечными снегами, привлекают внимание, а памятники культуры (такие, как найденные в октябре вблизи села Эрдешеви фигуры в виде лошадей) свидетельствуют о древней истории края. Живописные водопады, отвесные скалы, зеленые пастбища, полные цветов и лечебных трав, развесистые дубы, минеральные воды - лишь малая толика красот природы, которыми Всевышний наградил Лачин.  

На глазах восставая из руин, пережив мрачные времена оккупации, Лачин каждое утро освещается солнцем свободы, становясь все краше. И каждый год 1 декабря мы будем отмечать новыми успехами в деле позитивного преображения земель, заснеженные горные вершины и красоты которых всегда в нашем сердце…  

И в Иреване должны всегда помнить, что Президент Ильхам Алиев неоднократно официально и во всеуслышание предлагал им руку помощи, при условии, чтобы они поняли тщетность попыток реваншизма. «При совершении 13 сентября очередной провокации против нас Азербайджанская армия ответила и вновь дала отпор врагу. Надеюсь, что, наконец, это послужит им уроком, так как они убедились в том, что никто и ничто не остановит нас - ни чей бы то ни было звонок, никакое заявление, никакая инициатива. Мы находимся на своей земле и защищаем ее. Позиции, занятые нами вдоль границы, позволяют нам предвидеть любую армянскую провокацию и принимать надлежащие меры. Мы занимаем благоприятные позиции на азербайджано-армянской границе от горы Муровдаг вплоть до реки Араз. Эти позиции предоставляют нам как военное преимущество, так и создают возможности для визуального контроля над обширной территорией, в том числе важными коммуникационными линиями, и мы уже размещаемся в этих регионах», - сказал глава государства в расчете на здравый смысл тех, кто стоит за провокациями армян.  

Наверное, заказчики нагнетания напряженности в межгосударственных отношениях, которым выгодна «консервация» не только Зангезурского коридора, но и прочих региональных коммуникаций, поймут бесперспективность своих намерений. Ну а если не они, то правительство Пашиняна и армянский народ в ближайшее время осознают важность партнерства. Нет, мы не навязываем им дружбу, только лишь конструктивное сотрудничество, так как речь идет о глобальных проектах, инициируемых официальным Баку, которые не в силах остановить никто.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»