Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Неблаговидная роль,или кто мешает нащупать путь к успеху, стабильности, взаимодействию на Южном Кавказе

Политика
23 Сентябрь 2022
09:41
228
Неблаговидная роль,или кто мешает нащупать путь к успеху, стабильности, взаимодействию на Южном Кавказе

Визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Армению стал катализатором усиления призывов покинуть ОДКБ на фоне боестолкновений с Азербайджаном

Одним из последних красноречивых свидетельств стала встреча армянского премьер-министра Никола Пашиняна с внепарламентскими политическими силами, которые открыто предложили главе правительства отказаться от членства в организации.  

Несмотря на то, что, на первый взгляд, подобные настроения проявились внезапно, основа для них закладывалась планомерно. Систематическая интенсификация контактов между Иреваном и Вашингтоном уже долгое время показывает, по какой траектории будет двигаться внешняя политика партнера России по ОДКБ в перспективе.

Масла в огонь добавили резкие заявления против Азербайджана после встречи со спикером парламента Армении Аленом Симоняном, когда Пелоси назвала Баку «виновником» событий, произошедших в ночь с 12 на 13  сентября на армяно-азербайджанской границе.

Свою оценку визиту Пелоси в Иреван и, в целом, американской политике в регионе Южного Кавказа в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» дал известный отечественный политолог Тофик Аббасов.

 

- Тофик муаллим, с чем, на ваш взгляд, связано пристальное внимание США к Южному Кавказу в последнее время?

- Надо сказать, что американцы всегда держат этот регион в поле своего зрения, так как он важен с геополитической точки зрения и играет незаменимую роль в транзитных перевозках. Как коммуникационное звено Южный Кавказ представляет собой чрезвычайное значение для всех полюсов. Поэтому Вашингтон хочет установить здесь свой контроль, чтобы все в регионе происходило под его бдительным, неусыпным вниманием.  

Достаточно вспомнить недавний визит главы Пентагона Ллойда Остина в Грузию, где он сразу же высказался о бесперспективности формата 3+3,  инициированного Турцией и Азербайджаном.  

Такое поведение американцев можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, они не любят обсуждать проекты, в которых сами по тем или иным причинам отсутствуют. Во-вторых, американцы любят делать все по своему разумению и под своим контролем. В-третьих, они из любого дела пытаются получить чисто коммерческую выгоду. И насколько Евросоюз готов присоединиться к региональным проектам, настолько США выступают против под влиянием ревности, нежелания радоваться каким-то успехам своих партнеров.  

В этом отношении Азербайджан, Турция и Россия играют важную роль на Южном Кавказе и хотят его полностью переместить в зону мирного сосуществования, чего, естественно, не желает Иреван и те силы, которые ему в этом помогают. В связи с этим очень жаль, что США играют в регионе очень неблаговидную, скользкую роль и всячески пытаются помешать государствам, здесь расположенным, нащупать путь к успеху, стабильности, взаимодействию.  

Не надо забывать, что в нашем регионе расположена такая страна, как Иран, с которым американцы выясняют отношения уже пятый десяток лет и никак не могут четко сформулировать свои желания и хотения в ее адрес. Однако рано или поздно оба государства должны будут как-то сойтись - либо на почве мира, либо на почве столкновения. Американские политики разжигают анти-

иранскую истерию, пытаются представить Иран в виде державы, которая угрожает американской демократии. А тот факт, что американская демократия бомбит суверенные государства, разрушает их, достаточно вспомнить Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан, об этом они молчат. Поэтому печальный урок американского демократического присутствия в некоторых регионах мира подсказывает Баку, что необходимо полагаться только на себя, своих соседей и испытанных партнеров.  

- Существует мнение, что усилившееся внимание США к нашему региону в последнее время не случайно. Они хотят открыть тут второй фронт против России и полностью выдавить ее с Южного Кавказа…  

- Безусловно. Американцы очень рьяно ратуют за Украину, практически они добились того, что между Россией и Украиной началась  война. Они над этим работали многие годы, просчитывали свои ходы, чтобы невозможное сделать возможным. Сейчас Азербайджан и весь Южный Кавказ, как коммуникационное звено, через который проходят два транспортно-логистических маршрута - Север-Юг и Восток-Запад, представляют исключительную ценность в глазах многих геополитических акторов, в том числе и США. Естественно, что Вашингтон хочет тут укрепить свои позиции и усилиться, создать невыносимые условия для своих конкурентов в лице России с тем, чтобы помешать им, блокировать их перевозки, перевалку грузов, любые транзитные возможности.  

Это вызывает большие опасения за судьбу региона. Американцы легко идут на столкновение интересов стран региона, верят в свою мощь, в свои возможности, но не понимают, что, изощряясь в санкционной политике против тех же России, Китая, Ирана, Северной Кореи, Кубы, перекрывают дорогу и своему бизнесу. Не случайно американские бизнесмены постоянно жалуются на то, что политика Вашингтона никудышная, совершенно бесперспективная и связывает по рукам и ногам возможности их бизнеса.  

- Но удастся ли в итоге США выдавить Россию с Южного Кавказа?

- Однозначно, нет. Америка далеко, Россия - близко. Вашингтон раньше времени отпевает Россию. Это - близорукий подход и достоен сожаления, так как Соединенные Штаты действительно сильная страна, обладающая огромным потенциалом. Но по части деликатной дипломатии им все время не хватает прозорливости, мудрости, поскольку они ведут себя в качестве менторов, доминирующей силы и не понимают главного - секрет успешной дипломатии заключается в том, чтобы наживать себе не врагов, а друзей, партнеров. Как раз в этом плане они очень сильно ошибаются.  

- Как усиление влияния США на Южном Кавказе отразится на урегулировании армяно-азербайджанских отношений?

- Никак, они просто мешают нормализации ситуации в регионе. Им  нормализация совершенно не нужна, им нужен хаос, обострение, дестабилизация. Они с большим благоговением повсюду встречают конфликты, ибо верят в себя и в свой потенциал. Но, ограничивая возможности других государств, США и себя загоняют в угол. А ведь, надо понимать, что от стабильности, спокойного сосуществования можно больше выиграть, чем от противостояния, политики вражды, ненависти.

Понятно, что американцы обладают большим количеством оружия, они массово производят различные виды вооружений и техники, поэтому конфликты их не пугают. Наоборот, они разжигают конфликты и потом благополучно начинают распродавать свое оружие во все стороны. Но им все же стоит задуматься, правильно ли они поступают.

- Как известно, США выступают за возрождение похороненной уже Минской группы ОБСЕ. Что стоит за этим желанием?  

- Как я уже я отметил, американцы себя чувствуют очень неуверенно там, где их нет. То есть российское модераторство и трехсторонние заявления, позволившие выработать дорожную карту армяно-азербайджанского урегулирования, действует на американцев, как соль на рану. Соответственно, Вашингтону не терпится все тут нарушить, насадить атмосферу нового хаоса, а самое главное - взвинтить армянскую злость, заставить ее зашкаливать с тем, чтобы обустроиться в регионе с помощью армян и найти тут выгодные исключительно для себя позиции. Не случайно американцы держат огромный персонал дипломатического корпуса в Иреване, что позволяет вести электронную слежку за Ираном, Россией и вообще за всеми странами, так как друзей у них нет. Поэтому США будут до последнего стараться, чтобы российское модераторство в регионе подорвалось, чтобы Армения полностью откололась от Москвы, вышла из ОДКБ. И не случайно, что, будучи стратегическими партнерами Азербайджана, кстати говоря, американцы обещают Армении большую военную помощь.  

Возникает естественный вопрос - зачем неадекватной стороне давать новые виды  вооружения? Чтобы она снова вовлекалась в военные конфликты?  

Поэтому, если бы у Вашингтона была разумная политика, он не стал бы накачивать армян новым оружием. Было бы куда более расторопнее внушить Иревану тот факт, что  

война им давно проиграна и пора жить дружно с соседями. Но нет. Еще Вудро Вильсон - президент США, правивший сто лет назад, подначивал армян против азербайджанцев и турок. И эта парадигма находит сегодня свое уродливое продолжение.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости