Ночная тема
Подписаться
23.11.2022

Неиссякаемая вера народа

Следование идеям Гейдара Алиева подпитывает авторитет правящей партии «Ени Азербайджан»

Феномен правящей партии «Ени Азербайджан» заключается в том, что благодаря авторитету общенационального лидера Гейдара Алиева она всего за полгода получила статус всенародной и продолжает сохранять его до сих пор.  

Счастлив тот народ, у которого есть сильная историческая личность, на которую в самые тяжелые периоды своей истории он может возложить надежды на спасение. В этом смысле мы очень даже в выигрыше благодаря дару судьбы, хотя пришлось пройти через пылающее горнило испытаний.  

Когда глава республиканской парторганизации, общенациональный лидер Гейдар Алиев был избран членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем председателя Совета Министров СССР, работая в Москве, он неизменно держал руку на пульсе событий и заботился о развитии Азербайджана. В Кремле и на Старой площади с завистью относились к авторитету, организаторским способностям, опыту и личным качествам великого геополитика, и многие «серенькие комсомольские выскочки» считали его непреодолимой преградой на пути к карьерному росту.  

Горбачевы и яковлевы «шестым чувством» понимали, что в то время это был единственный государственный деятель, который смог бы управлять всей советской идеологической и экономической махиной и вывести ее из кризиса, а потому обрушили главный удар на него. Гейдар Алиев также был главным препятствием для армянских националистов, пытавшихся «легитимно», а затем и с оружием в руках отобрать у Азербайджана Карабахский регион. И советское руководство сделало все для того, чтобы отправить, как показал ход истории, вполне дееспособного многоопытного политика на пенсию «по состоянию здоровья».  

Именно после октября 1987 года для нашего народа наступили тяжелые времена, в том числе вооруженные нападения дашнаков и даже советских солдат на наших соотечественников в Армении, которая начала осуществлять политику этнической чистки, что в итоге привело к изгнанию всех 250 тыс. азербайджанцев с их исконной родины. 

Далее армяне приступили к реализации своих безосновательных претензий к Карабахскому региону - трагическое развитие событий, спровоцированное спецслужбами на Лубянке, ожидаемо привело к кровавому 20 Января 1990 года и оккупации пятой части наших территорий армянскими захватчиками, в результате которой в совокупности более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.  

Крайне «гуманная», функционально непригодная деятельность тогдашнего президента Аяза Муталибова привела к тому, что у него все время пытались вырвать власть, и армянская резня в Ходжалы лишь ускорила приход преступного тандема НФА-«Мусават», который ради корыстных интересов забыл о собственном предназначении - создавая «народный фронт», они обещали гражданам служить интересам нации, но подразумевали самих себя.  

В итоге они довели ситуацию до горячего дуновения гражданской войны, а представив перспективы, попрятались кто куда - президент Абульфаз Эльчибей улетел в горное родное село Ордубадского района, руководители исполнительной и законодательной ветвей власти сбросили бремя ответственности друг на друга, что не спасало страну от раскола. И тогда они вынуждены были под давлением необратимого народного гнева обратиться к гениальной личности - Гейдару Алиеву, великому сыну Азербайджана, который и спас нашу Родину, откликнувшись на ее призыв в самые мрачные и трудные дни нашей истории.  

Нам повезло еще и в том, что общенациональный лидер, будучи председателем Верховного Совета Нахчыванской Автономной Республики, прислушался к голосам активистов - видя беспредел «народного фронта», они вначале по одному, затем группами приезжали к нему из Баку, Гянджи и других регионов. По мере подтверждения роста народного недовольства Гейдар Алиев пришел к окончательному выводу о создании оппозиционной партии «Ени (новый, а если точнее - обновленный) Азербайджан» (ПЕА), учредительный съезд которой прошел в Нахчыване 21 ноября 1992 года, и она буквально со дня основания начала притягивать к себе народные массы, хотя официальный Баку всячески препятствовал укреплению ее позиций в столице.  

Так, под руководством общенационального лидера начала свою политическую деятельность оппозиционная организация, количество членов которой уже через пару месяцев «задавило» разношерстную партию власти, а число сторонников обновления страны уже в ту пору перевалило за половину всего населения страны. И Гейдар Алиев выполнил свое первое обещание - созданное на прочном фундаменте идей о национальной государственности его детище придало новое дыхание политической жизни нашей страны.  

Президент Ильхам Алиев, выступая на мероприятии по случаю 30-летия создания партии «Ени Азербайджан», председателем которой он является, так охарактеризовал фундамент веры общества в спасительную миссию общенационального лидера: «На следующий день после трагедии 20 Января он, посетив постоянное представительство Азербайджана в Москве, осудил это чудовищное преступление, обвинил советское правительство, Коммунистическую партию, которой служил долгие годы. Все это, а также шаги к независимости, сделанные в период его работы в Нахчыване, в том числе учреждение Государственного флага Азербайджанской Демократической Республики в качестве официального флага Нахчывана и другие, защита Нахчывана от армянской оккупации еще больше повысили веру народа в Гейдара Алиева, и все эти факторы в итоге позволили уберечь Азербайджан от больших бед в будущем, опираясь на мудрость нашего народа».  

Крайне важно отметить еще одну особенность партии, созданной общенациональным лидером, - даже будучи в оппозиции к временщикам, она никогда не была в оппозиции к породившему ее народу. В отличие от бывших властей, в случае неудач и поражений обвинявших кого угодно, но не самих себя, ее руководство всегда умело на первых порах строительства государственности брать ответственность за ошибки на себя. При этом Гейдар Алиев с присущим ему талантом объединения единомышленников сумел переориентировать принципы политического управления с принуждения на силу убеждения, что само по себе в наших традициях было неожиданной политической инновацией, базирующейся на нравственных принципах и коллегиальном стиле управления великого политика современности, что сформировало предпосылки и необходимые условия для комплексного развития Азербайджана.  

Благодаря дальновидности и решительности общенационального лидера Гейдара Алиева, несмотря на сложнейшие условия, вызванные армянской агрессией, молодое независимое национальное государство решило не сворачивать управление на рельсы военного времени, а активно развивало демократические институты, рыночную экономику и многоступенчатую социальную защиту, что способствовало признанию нашей страны мировым сообществом не в качестве «военного лагеря», а как современного цивилизованного актора глобальной политики.  

Эта заслуга основателя современной государственности как-то остается в тени деятельности исследователей, однако политический опыт многих развитых стран свидетельствует, что именно инновации являются наряду с ненасильственным удержанием власти основной крупной проблемой, которая решается не ударом условного кулака по столу, а за счет модернизации, так как на кону стоит стратегическое единение интересов государства и общества.  

И Гейдар Алиев мастерски справился с этой задачей благодаря комплексному мышлению - ему удалось теоретически разделить на этапы развитие страны, а его достойный наследник Президент Ильхам Алиев на практике реализовал начинания мастера внутренней и внешней политики. Да, на долю отца-основателя государственности выпал процесс стабилизации - приостановление войны и создание хрупкого мира в регионе повысили доверие состоятельных иностранцев к нашей стране, после чего в сентябре 1994 года между SOCAR и ведущими нефтяными компаниями мира был подписан «Контракт века», положивший начало совокупному прогрессу в масштабах республики. Благодаря этому у нас появились время и возможность обуздать экономический спад, заняться формированием не только передовой армии, но и социальных институтов. Время показало, что если бы не эти судьбоносные шаги, то не удалось бы создать современное национальное государство и обеспечить территориальную целостность нашей страны благодаря грандиозной победе над армянским фашизмом во время  

Отечественной войны двухлетней давности.  

Но и на долю Президента Ильхама Алиева как председателя партии «Ени Азербайджан» выпала доля объединителя - в качестве примера приведем заявление почти всех политических партий, прозвучавшее 27 сентября 2020 года, сразу после обращения главы государства к народу. Вот знаковый текст: «Действующие в Азербайджане политические партии, подписавшие это заявление, единодушно поддерживают политические и военные меры Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева для отстаивания территориальной целостности нашей Родины и обеспечения безопасности граждан нашей страны, а также в целях предотвращения широкомасштабных террористических акций, чинимых Арменией против нашей страны. В столь непростых обстоятельствах мы призываем наших сограждан и азербайджанцев всего мира к национальному единству и сплочению, и внести свой вклад в доведение справедливого гласа Азербайджана до мирового сообщества. Мы призываем международное сообщество не оставаться равнодушным к справедливой борьбе Азербайджана, подкрепленной историческими реалиями и международным правом». Примечательно, что среди подписантов есть и непримиримые оппозиционеры, бывшие узники совести, вроде Ильгара Мамедова, Игбала Агазаде, Фараджа Гулиева, Сардара Джалалоглу, Панаха Гусейна и многих других, то есть, в этом списке представлен весь многополярный спектр политических сил, за исключением пары-тройки маргиналов, для которых личный интерес важнее общественных ценностей.  

Председатель партии «Ени Азербайджан», Президент  Ильхам Алиев, говоря о культуре политической преемственности, с помощью реформ реорганизовал не только саму структуру, но и всю страну, приведя весь управленческий механизм в соответствие со стремительно меняющимися историческими реалиями. В соответствии с модернизацией ПЕА стала крупнейшей политической партией не только в Азербайджане, но и на Кавказе в целом, став символом единства и солидарности нашего народа, независимо от национальности, религии, языка, профессии и социального положения.

Безусловно, что немаловажную роль в этом процессе также сыграли лидерские качества председателя партии «Ени Азербайджан» Ильхама Алиева - мудрая государственная политика и управленческий талант, системный, последовательный и гибкий подход, прагматизм и дальновидность, принципиальность и гуманизм и т.д.  

Главный момент - Президент Ильхам Алиев с лихвой выполнил свои обещания народу с первого дня своего избрания главой государства. В течение 19 лет своего пребывания на этом посту он добился стремительного развития нашей страны во всех сферах, решил социальные проблемы граждан, на порядок повысив благосостояние населения. Более того, сегодня ни один континентальный и межконтинентальный проект, касающийся нашего региона, не реализуется без участия официального Баку и без учета наших национальных интересов, и это тоже надо объективно приписать феномену лидерства на современном этапе.  

Наша страна благодаря реформаторству политического руководства стала официальной страной-донором, оказывающей гуманитарную и материальную помощь обездоленным странам, а ведь какую-то четверть века назад она сама остро нуждалась в гуманитарной помощи, имея миллион беженцев и вынужденных переселенцев, проживавших в товарных вагонах  и палаточных городках.  

С этим кошмаром давно покончено, сегодня пишутся новые страницы нашей истории, ярчайшая из которых в общей славной летописи - итоги и следствия Отечественной войны, в преддверии и по ходу которой молодое, но современное Азербайджанское государство еще раз продемонстрировало миру свою мощь и освободило от оккупации все территории, несмотря на то, что «доброжелатели», включая Минскую группу ОБСЕ, советовали оставить решение вопроса будущим поколениям.  

Сегодня Шуша, столица национальной культуры, стала и дипломатическим центром Кавказа, что подтверждают проходящие там форумы и конференции международных организаций. А проведение V Конгресса азербайджанцев мира по инициативе Президента Ильхама Алиева и вовсе имеет историческое и символическое значение. В своем выступлении на съезде он обозначил ключевую дорожную карту по укреплению позиций диаспоры во всем мире, подчеркнув невозможность достижения серьезных успехов в борьбе с армянским лобби в нынешнее время, не уделяя этому направлению особого внимания.  

А это уже другой уровень управления, свидетельствующий о преобладании совершенно других реалий, пока неведомых официальному Иревану, зацикленному на восстановлении мифического статус-кво в Карабахском регионе. Весь мир убедился в том, что наша страна поддерживает мир, стабильность и развитие в обширном регионе Евразии и готова установить дружественные отношения не только со своими соседями, но и с другими странами, желающими сотрудничать на взаимовыгодной основе.  

Торжество независимой политики является еще одним ярким воплощением призыва общенационального лидера накануне выборов 2003 года: «Я верю, что с вашей помощью и при вашей поддержке Ильхам Алиев сможет завершить судьбоносные вопросы и реализовать планы, которые мне не удалось довести до конца. Я верю ему как самому себе и возлагаю большие надежды на его будущее».  

Сегодня правящая партия «Ени Азербайджан» - единственная, располагающая реальными рычагами выполнения обещаний и перед избирателями, и перед международной общественностью, а это значит, что в обозримом будущем именно ПЕА будет наиболее эффективной силой, способной быть долговременным гарантом общественно-политической стабильности и регионального развития.  

«Бакинский рабочий»  

 

Другие новости

14:52 — СегодняВ Милли Меджлисе создаются новые рабочие группы по межпарламентским связямВ Милли Меджлисе создаются еще 12 межпарламентских рабочих групп14:09 — СегодняВ Милли Меджлисе проходит очередное пленарное заседание2 декабря проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса11:15 — СегодняМинистр: Армения пытается уклониться от выполнения своих обязательствВ этом году на встречах высокого уровня в Брюсселе, Праге и Сочи обе стороны подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ11:13 — СегодняАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территорияхАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территориях. В последнее время на территории Азербайджана обнаружено 350 мин. Все они произведены в Армении в 2021 году10:08 — СегодняЛачин: победа без боя Ильхам Алиев: Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида10:01 — СегодняВеликое возвращение продолжается Спецпредставитель Президента Азербайджана пригласил венгерские компании примкнуть к проектам, реализуемым в Карабахе

Э-газета