Ночная тема
Подписаться
23.11.2022

Щелчок по носу

Париж тоже отказался потакать волюнтаризму Иревана 

Судя по информации генпрокуратуры Армении, Франция, несмотря на официальный запрос, отказалась экстрадировать бывшего губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна. И это несмотря на то, что к экс-губернатору есть немало вопросов и желание властей конфисковать у него и связанных с ним лиц около 19,1 млрд драмов (более $47 млн).  

Бывшему чиновнику из окружения Сержика Саргсяна было предъявлено обвинение в 2019 году, его объявили в розыск за превышение должностных полномочий, использование служебного положения, подстрекательство к крупной растрате и должностной подлог, в результате чего государству нанесен значительный ущерб. Тем не менее, несмотря на доказательства, французские судебные органы дали отрицательное заключение на обращение со стороны Иревана. Официальным поводом для щелчка по носу стала Европейская конвенция о выдаче - то есть экстрадировать преступника, чьи деяния доказаны, можно только в страну, чья судебно-правовая и пенитенциарная система вызывает доверие, в противном случае следует отказ - в ненадежной стране «для заинтересованного лица выдача может иметь исключительно тяжелые последствия».  

Вот вам и ответ на вопрос, отчего это Париж в Иреван такой влюбленный, - не потому, что доверяет, а потому, что появилась возможность «поселиться на жилплощади», принадлежащей России. Да и армяне - граждане страны пармезана - интересны президенту Эмманюэлю Макрону и его оппонентам по выборам исключительно в качестве рычага для получения пары процентов голосов. Все мы хорошо помним, сколько было там всяких кандидатов, которые обещали армянам исполнить чуть ли не все их мечты, ездили в Иреван, «смело», хотя и незаконно, въезжали в зону ответственности российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджана, где проживает армянское меньшинство. Все тщетно - выборы закончились в апреле, победил тот, на кого поставили олигархи, а данные обещания так и остались неисполненными. Сами армяне Франции уже давно понимают, что обитатели местного политического олимпа вспомнят о них не раньше, чем через пятилетку - аккурат к президентским выборам 2027 года.  

Впрочем, ту же самую тактику использовали президент США Джо Байден и чуть ранее - «бабушка с Тайваня» Нэнси Пелоси. Как эта сицилианка театрально лила слезы «христианского сострадания» в Иреване - жаль, режиссер «Крестного отца» вовремя не заметил пропадающий талант, а то вполне могла бы сложиться более долгая жизнь в кинематографе. А тут как-то не заладилось - вроде, как исполнила заказ армянских лоббистов, слетала в «многострадальную» Армению, надавала обещаний, а конгрессмены взяли и «бортанули» ее - теперь она уже не председатель нижней палаты.  

Давно уже не вызывает удивление, насколько «слепо» мировое армянство смотрит в руки Западу, который запросто бросит и продаст его при первой же возможности. Для состоятельных армян это бизнес, а для толпы их соплеменников - повод разогреться и поучаствовать в тусовке под названием «Армения - прежде всего!» Когда с подобными лозунгами выступают кандидаты в президенты США, у армян отказывает слух, и они не слышат, что тот же Трамп говорит «Величие Америки - прежде всего!». Им кажется, что он заботится об их «исторической родине», которая давно лишена государственной независимости, с тех пор, как ее президенты стали ездить на различные заокеанские телемарафоны с целью получить подачки и милостыню, но не для народа, а на личные нужды.  

Еще одна пощечина Иревану прилетела от Тегерана - главный советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти написал статью, в которой попытался немного обиженным тоном объяснить всему миру, что военные учения у берегов Араза являются свидетельством того, насколько Иран ценит и любит северного соседа в лице независимого Азербайджана, а все недоразумения, что имели место в последнее время, - злой умысел «общих врагов наших стран». Тегеран, всерьез пишет он, непременно поддержит Баку, если на него кто-то нападет, и вообще, «каждый азербайджанец - это иранец, и каждый иранец - азербайджанец», независимо от гражданства и места проживания.  

Вообще-то, это дипломатический кульбит и даже иллюзион, но это и сигнал команде неадекватного Никола Пашиняна о том, что никто (!) не намерен при виде его слез подставлять свою жилетку, даже Париж.  

Причина неадекватного поведения Армении даже на фоне прилюдных пинков заключается в том, что руководство соседней страны не переросло подростковый возраст, - триста лет там продолжают жить в прежней парадигме, в которой существует «старший брат», «великая империя», а сами армяне, обернувшиеся в кокон перманентного сна, по инерции добровольно выступают в роли «младшего партнера». Не знаю, как насчет самоощущения, но насчет региональных реалий - их представления абсолютно диаметрально противоречат ситуации, созданной Президентом Ильхамом Алиевым по итогам исторической Победы в Отечественной войне сентября - ноября 2020 года.  

Более того, на Западе Пашиняна считают лишенным доверия агентом Кремля, в Москве и Тегеране - патентованным агентом Запада, и все из-за несбалансированной политики и отсутствия чувства локтя. Ведь любой партнер хочет опереться хотя бы на плечо товарища, в случае же с Арменией даже черту лысому опираться не на кого - сплошная тень двуличных обещаний…  

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Другие новости

16:31 — СегодняПрезиденты Азербайджана и Турции поздравили участников учений «Братский кулак»В «День высокопоставленного наблюдателя», состоявшегося в ходе учений «Братский кулак», Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган поздравили по телефону задействованный в учениях личный состав двух братских стран14:46 — СегодняЗакир Гасанов и Хулуси Акар приняли участие в «День наблюдателя высокого уровня»6 декабря прошел «День наблюдателя высокого уровня» в рамках учений с привлечением личного состава различных родов войск, боевой и специальной инженерно-оборонительной техники, а также средств военной авиации Азербайджанской армии и Вооруженных сил Турции14:44 — СегодняВ Милли Меджлисе началось обсуждение 48 вопросовМилли Меджлиса в очередной раз собрался под председательством Сахибы Гафаровой11:38 — СегодняНа учениях «Братский кулак» выполнены задачи в ночное время сутокВ ходе совместных учений «Братский кулак» с участием азербайджанских и турецких военных выполнены различные задачи в ночное время и в условиях ограниченной видимости11:09 — СегодняПремьер-министр Али Асадов встретился с помощником Президента РФ5 декабря премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с помощником Президента Российской Федерации Игорем Левитиным11:01 — СегодняВ более эффективном формате В Батуми состоялся Первый грузинско-азербайджанский правовой форум

Э-газета