Ночная тема
Подписаться
23.11.2022

Почему сестры, а не братья

Или кто кого опекает: Армения Францию или Франция Армению?

Истина и лицемерие являются двумя соревнующимися моделями в поведении не только человека, но и порой всего политического истеблишмента тех или иных стран, к примеру, Армении и той же Франции, где ценность истины, правды и следование принципам открытости и доверия сводятся на нет. 

Подобная политическая позиция сравнима с самым гнусным преступлением, духовной болезнью, в данном случае разрушающей сам армянский народ и провоцирующей глубокие социальные осложнения. Предубежденность в своей «правоте» и абсолютизация самоценности мнимой честности и истинности по-армянски приводят к некому морализаторству, разрыву между морально-должным и сущим, тем, что должно быть, и тем, что есть на самом деле. Обман, жульничество, лицемерие в широком смысле являются самым полезным инструментом как армянского политического руководства, так и всей армянской диаспоры, которая на протяжении десятилетий живет и существует за счет собственных же этномифов.  

Дело дошло до того, что Армения добилась большого «успеха» и в своей внешней политике, втянув в свои грязные политические игры Францию и ее высшее руководство. Правда, пока не до конца ясно, кто кого опекает: Армения Францию или Франция Армению? В любом случае армяно-французский тандем - яркое воплощение политического лицемерия, полный уродства политический маскарад, обреченный в итоге на постыдный срыв масок. Тут вспоминаются строки из басни дедушки Крылова: «За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку».

Армения и Франция находятся в одной лодке и очень хочется увидеть, что произойдет, когда лодка будет тонуть…

Недавно в тунисском городе Джерба прошел юбилейный саммит Франкофонии, по сути также лицемерной организации под патронажем Франции, «объединяющей» бывшие ее колонии, в которой она по сей день себя чувствует лидером, главным и потенциальным «пастухом французского мира», хотя петух дедушки Крылова больше передает сущность французского истеблишмента.

Парадокс в том, что Армения, не являясь франкоязычной страной, представлена и до последнего саммита председательствовала в этой организации, и очевидно, с целью укрытия своих международных преступлений под защитой Парижа.

 По этому поводу в своем выступлении на мероприятии по случаю 30-летия создания партии «Ени Азербайджан» Президент Ильхам Алиев заявил: «Недавно вновь была спланирована грязная провокация против Азербайджана в рамках организации Франкофонии, членом которой мы не являемся, а Армения по неизвестной нам причине является. Автором этой провокации была Франция, которая сейчас покровительствует Армении. Они называют друг друга сестрами, и я вижу, товарищи это особо отметили. Я уже не говорю, что могли бы называть друг друга братьями, но почему-то называют сестрами».

Саммит запомнился не столько этим бесполезным vice versa, сколько выступлением представителей армянской делегации и их заявлениями в адрес Азербайджана.  

Так, на министерском заседании саммита, состоявшегося 18 ноября, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступил с заявлением против Азербайджана и предложил внести эти абсурдные претензии в итоговый документ, подлежащий принятию главами государств и правительств. Мирзоян, в частности, заявил, что Азербайджан, «начиная с мая прошлого года, а в последний раз - 13-14 сентября» этого года, не оставлял попыток продвинуться вглубь Армении и взял под контроль ряд армянских территорий, что привело к многочисленным жертвам, пострадало и гражданское население: «Не будем забывать и о грубых нарушениях международного гуманитарного права, страшных зверствах, ужаснувших мир, которые были совершены в отношении армянских пленных, в том числе в отношении женщин-военнослужащих».  

Как говорится, чья бы корова мычала. Это нелепое обвинение в адрес Азербайджана свидетельствует о том, что Армения будет носить клеймо капитулянта еще долгое время, так как при каждой ее провокации Азербайджан будет утверждаться победителем и побеждать ее на всевозможных политических площадках, даже там, где Азербайджан не представлен. Свидетельствует этому и то, что после подобных лживых армянских обвинений и требований о принятии новой антиазербайджанской резолюции и на полях саммита Франкофонии ряд стран-членов и ассоциированных членов, а также представители государств, участвовавших в мероприятии в качестве наблюдателей, покинули заседание в знак протеста. Не есть ли это новая победа Азербайджана?!

В свою очередь 20 ноября, выступая на заседании глав государств и правительств саммита, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «необходимо уважать суверенитет государств в глобальной системе».  

Ну разве это не клоунада? Ну ясно, что трудно быть нелицемерным политиком, но заявлять об этом на международном саммите, где принимают участие представители стран, которые пристально следили за 44-дневной Отечественной войной, а затем побывали на освобожденных территориях и воочию видели результаты армянского вандализма и фашизма, вызывает не только возмущение, но и истерический смех. Некоторые участники саммита поэтому и высмеяли эти идеи. Ведь они прекрасно знают, что более 30 лет армяне нарушали этот принцип и оккупировали территории Азербайджана и теперь не хотят выводить свои вооруженные формирования из Карабахского региона Азербайджанской Республики.

Пашинян на саммите заявил, что он привержен пути мирных переговоров с Азербайджаном и международное сообщество должно его поддержать. Выступление премьер-министра Армении, который до сих пор не отказывается от провокаций и мечтает о реваншизме при поддержке своих же покровителей, еще раз продемонстрировало, что на самом деле армянское государство и общество не верны миру и, если честно, не заслуживают его. Привлекая Армению к подобным платформам, Франция, сама того не замечая, скатывается к политической бездне. Президент Франции Эмманюэль Макрон вместо того, чтобы французской пословицей Chose promise, chose due (Обещал - сделай! - Ред.) привлечь премьер-министра Армении к ответственности и соблюдению договоренностей, наоборот, подливает масла в огонь.  

Министерство иностранных дел Азербайджана тут же среагировало на слова армянского министра и заявило, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на саммите Франкофонии «выступил с провокационным, полным искажений заявлением» о позиции членов организации в отношении Азербайджана. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что первоначальные тексты итоговых документов «содержали односторонние, предвзятые и искаженные провокационные заявления в отношении Азербайджана… Мы считаем подобные документы, появившиеся в результате подрывной деятельности Франции, политически предвзятыми и неактуальными», - говорится в заявлении ведомства.  

Следом МИД Азербайджана выразил благодарность всем государствам, которые в процессе обсуждения документов саммита продемонстрировали позицию, основанную на нормах и принципах международного права. Также ведомство подчеркнуло, что политическим заявлениям не место на саммите, который посвящен культурным процессам.  

Президент Ильхам Алиев в вышеупомянутом выступлении также заявил: «Подготовленный там первоначальный вариант резолюции был построен на сугубо антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил истине. В результате усилий наших друзей из организации Франкофонии - мы их хорошо знаем, они в истинном смысле этого слова наши друзья - оттуда были изъяты все антиазербайджанские тезисы. Франко-армянский тандем не смог воспользоваться и этой возможностью. То есть это говорит о нашем авторитете в международных организациях и о том, что там ценят политику, которую мы проводим в международной плоскости. Потому что мы всегда ответственно относились к любому делу».  

Сегодня Франция, как и Армения, переживает очередной этап своей политической агонии. Современная Франция как воплощение неоколониализма и неоимпериализма хочет удержаться на том, за что хватается с ходу. Для нее нет никакой разницы, армяне это или другие «политические подстилки», ей главное удержаться: в Европе, Африке, теперь проникнуть на Кавказ. Но на Елисейских полях не понимают одного - политика франкофонии как элемент «мягкой силы» уже давно неэффективна, а является обычной ширмой и этому свидетельством тот же последний саммит в Тунисе, который запомнился и другими парадоксальными моментами.  

Так, во время саммита главы бедных африканских государств, которых Франция грабила на протяжении многих веков, просили помощи у своего коллеги Эмманюэля Макрона и жаловались на отсутствие солидарности во франкоязычной организации.  

К примеру, генеральный секретарь организации из Руанды Люси Мусикивабо заявила, что французский язык имеет меньше голоса на международных форумах, а английский занял доминирующее положение. Макрон также подчеркнул в своем выступлении, что, несмотря на стремительный рост населения Африки, количество говорящих на французском языке сокращается. Это один из многочисленных примеров, свидетельствующих об агонии Франции как глобального игрока на международной политической арене.  

Из Баку хорошо видны франко-армянские политические игры, которые напоминают игры с обжигающим огнем. Благодаря многовекторному и целенаправленному внешнему курсу государственной политики Президента Ильхама Алиева мировое сообщество уже лучше ориентируется в вопросах, связанных с Азербайджаном, более того, Арменией и теперь Францией. Несправедливая позиция франко-армянского тандема в отношении Азербайджана постепенно сжигает мосты, которые могли бы быть связующим звеном конструктивного взаимодействия между тремя странами. Однако в данный момент эти мосты горят, окуная Армению и Францию в пучину их же авантюр и освещая славный и справедливый путь Азербайджана как на нынешнем этапе истории, так и в долгосрочной перспективе.  

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

11:15 — СегодняМинистр: Армения пытается уклониться от выполнения своих обязательствВ этом году на встречах высокого уровня в Брюсселе, Праге и Сочи обе стороны подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ11:13 — СегодняАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территорияхАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территориях. В последнее время на территории Азербайджана обнаружено 350 мин. Все они произведены в Армении в 2021 году10:08 — СегодняЛачин: победа без боя Ильхам Алиев: Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида10:01 — СегодняВеликое возвращение продолжается Спецпредставитель Президента Азербайджана пригласил венгерские компании примкнуть к проектам, реализуемым в Карабахе10:00 — СегодняБаку предупредил Париж... Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД09:58 — СегодняВ духе взаимопонимания Фикрет Мамедов встретился с премьер-министром Грузии

Э-газета