Ночная тема
Подписаться
24.11.2022

Осеннее обострение шизофрении

Пашинян зря решил сыграть на тюркофобии

Вооруженные провокации армянской армии на границе стали обычным фоном идущих своим чередом дипломатических усилий, направленных на достижение долгосрочного мира между Баку и Иреваном.

Нынешний обстрел наших позиций в направлении населенных пунктов Астаф Дашкесанского района и Коханаби Товузского района, расположенных вдали от Карабаха, - явление символическое, рассчитанное на привлечение внимания Совета коллективной безопасности ОДКБ, заседание которого проходит в столице Армении. Одним из главных вопросов в повестке высшего органа военно-политического блока с участием глав союзных государств значатся «обсуждение ситуации на армяно-азербайджанской границе и оказание помощи (?! - Авт.) Армении после масштабной эскалации в регионе в сентябре текущего года». Что же даст столь уклончивая постановка вопроса и каков будет пакет содействия неадекватному члену Содружества? Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим расклад для тех читателей, которые мало интересуются политикой.

Начнем с главного - ОДКБ без России сродни летнему туману на поляне, который ничем не связан с окружающей действительностью. И, несмотря на пугающие «шумовые» новости армянских СМИ о том, что широкая общественность проигнорирует прилет президента РФ Владимира Путина, встав к нему задом, на иреванский мост Победы, через который проезжал кортеж российского лидера, собрались тысячи людей с плакатами «Вместе» и «Добро пожаловать», с развернутым большим государственным флагом этой страны. В переводе это означает - как «старший брат» решит, так оно и будет.

Во-вторых, набившая оскомину тема о союзнических предпочтениях других стран - членов ОДКБ (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан) остается не только показательной, но и все более актуальной для правительства Никола Пашиняна. Ему бы надо сделать вывод из того, что во время прошлогоднего саммита Организации экономического сотрудничества, который прошел в Ашхабаде, была озвучена итоговая декларация, в которой участники, в том числе и члены ОДКБ, «официально поздравили правительство и народ Азербайджана с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны».

Далее по тексту - «победа Баку в военном конфликте с Иреваном проложит путь к устойчивому миру и экономическому процветанию в Кавказском регионе через установление добрососедских отношений», в связи с чем участники саммита призвали мировую общественность инвестировать в проекты восстановления на азербайджанской территории в Карабахском регионе. И если после этого не самый умный премьер соседней страны рассчитывает на существенное потепление и даже таяние льдов, нет слов, чтобы выразить недоумение его упрямством.

Профессиональные политики как бы не в счет, но вот прямолинейный президент Беларуси Александр Лукашенко пошел еще дальше в своих откровениях - мы сознательно опустим для ясности осеннюю отповедь Пашиняну и всего лишь напомним, как в апреле прошлого года на встрече с главой государства в Баку Лукашенко не просто поздравил Президента Ильхама Алиева с исторической Победой, но и заявил: «Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты, и Вы должны знать, что в Беларуси ваши надежные друзья. Наши возможности Вы знаете, а Вам предстоит еще много тяжелой мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях».

И после этого официальный Иреван в расчете на единодушие (именно так принимаются решения в блоке) требует от ОДКБ задействовать все механизмы, чтобы «прекратить эскалацию и отвести азербайджанские войска с территории Армении, тем более, что есть статья 4 Договора о коллективной безопасности, предполагающая военное вмешательство, по которой Иреван запрашивает помощь».

Не хотелось бы тратить время на инсинуации Пашиняна, но приходится, так как полнота власти в соседнем государстве сосредоточена в его руках. На днях в местном парламенте он озвучил продукт армянской логики в такой последовательности: «Армения не хочет провоцировать войну ОДКБ с Азербайджаном, для нас крайне важна политическая позиция этой организации. Позиция Армении однозначна: азербайджанские войска должны вернуться на позиции, существовавшие до 11 мая 2021 года. Международное сообщество, по сути, поддерживает (?! - Авт.) позицию армянской стороны, и мы надеемся, что ОДКБ также поддержит эту позицию», - заявил он.  

Не знаю, может быть, он только что с Луны свалился, может, стукнулся головой по пути в парламент, но его заверения - чистой воды шизофрения, с учетом четырех резолюций Совбеза ООН от 1993 года с требованием к армянским оккупантам вывести свои войска с суверенных территорий Азербайджана, с учетом председательства официального Баку в Движении неприсоединения и его активной позицией во всех международных организациях. Более того, нормальный политик должен брать в расчет недавние показательные встречи Президента Ильхама Алиева с лидерами Евросоюза, Китая, а также главами ряда стран Центральной Азии, Восточной и Юго-Восточной Европы, почитать стенографические отчеты, чтобы понять суть развивающихся отношений, а не «гнать пургу» для внутренней аудитории.  

Конечно, Франция с Ираном - тоже часть международного сообщества, но Пашиняну надо бы знать, что, во-первых, на современном этапе истории они не являются сообщающимися военно-политическими, дипломатическими, экономическими, в том числе внешнеторговыми, сосудами, а во-вторых, это зрелые государства, предпочитающие вести самостоятельную игру на взаимовыгодной основе. И тут возникает резонный вопрос: отдадут ли эти страны предпочтение «бедному родственнику», которому нечего предложить, кроме разнонаправленной «беззаветной любви»? В случае с Тегераном это тюркофобская, с Парижем - якобы христианская солидарность.  

У Пашиняна остается лишь один гипотетический козырь, чтобы попенять Владимиру Путину в Иреване, - мол, Турция 27 сентября 2020 года однозначно поддержала Азербайджан, не будучи с ним в одном военно-политическом блоке, «а вот вы предали надежного союзника». Но и на эту лапшу есть однозначный ответ, даже целых три.

Во-первых, согласно всем принципам, задекларированным ООН, Карабах - Азербайджан! (даже Иреван в свое время не признал независимость бывшей НКАО, а сейчас уже поезд ушел), во-вторых, Турция была вместе с Азербайджаном на вербальном уровне, поддержав его дипломатическими усилиями, в то время как Россия по Каспию и далее через Иран высылала агрессору по воздуху тысячи тонн товаров военного назначения, как и положено сюзерену военного блока. В-третьих, и это самое главное, все мировое сообщество, включая королевский дом Великобритании, Госдеп США, Евросовет и Еврокомиссию, глав государств - членов ОИС, ШОС, ОДКБ и прочих объединений, послало прозрачное предложение Пашиняну о том, что пора перевернуть страницу бесперспективной вражды во имя процветания региона и вообще пора перестать быть инструментарием в руках тех, для кого «вечная война» с тюркским миром является единственным смыслом существования.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

11:15 — СегодняМинистр: Армения пытается уклониться от выполнения своих обязательствВ этом году на встречах высокого уровня в Брюсселе, Праге и Сочи обе стороны подтвердили взаимное признание суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ11:13 — СегодняАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территорияхАрмения продолжает размещать мины на азербайджанских территориях. В последнее время на территории Азербайджана обнаружено 350 мин. Все они произведены в Армении в 2021 году10:08 — СегодняЛачин: победа без боя Ильхам Алиев: Мы вернули эти районы без единого выстрела, без единого шехида10:01 — СегодняВеликое возвращение продолжается Спецпредставитель Президента Азербайджана пригласил венгерские компании примкнуть к проектам, реализуемым в Карабахе10:00 — СегодняБаку предупредил Париж... Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД09:58 — СегодняВ духе взаимопонимания Фикрет Мамедов встретился с премьер-министром Грузии

Э-газета