Реанимированиюне подлежит

Политика
29 Ноябрь 2022
09:41
269
Реанимированиюне подлежит

После «похорон» бывшей Минской  группы должна быть какая-то платформа

Прекращение нагорно-карабахского конфликта - одна из главных реалий современной истории, созданных Азербайджаном, освободившим свои земли от тридцатилетней оккупации в ходе 44-дневной Отечественной войны.

С окончанием конфликта оборвалась жизнь и пресловутой Минской группы ОБСЕ, которая почти 30 лет ничем не занималась, а фактически поддерживала оккупационную политику Армении. С учетом новых реалий в международных документах, направленных на нормализацию армяно-азербайджанских отношений, не упоминается ни Карабах, ни канувшая в Лету Минская группа ОБСЕ.

То, что не смогла, возможно, и не хотела сделать бывшая Минская группа, Азербайджан обеспечил военной силой, подкрепив ее «мягкой силой» дипломатии.

Безусловно, Азербайджан уже обеспечил свою территориальную целостность. И поэтому нет необходимости и в деятельности уже похороненной Минской группы. Однако в поствоенный период «мертвую» Минскую группу по инициативе Армении время от времени пытаются реанимировать некоторые акторы мировой политики, особенно Франция, которая после окончания второй Карабахской войны осталась за южнокавказским бортом.

В то время как Армения стремится реанимировать похороненную структуру, Азербайджан категорически отвергает любые обсуждения в этом формате довоенной повестки дня. 

При этом в первую очередь имеются в виду инициативы по обсуждению статуса Карабаха, что для Баку не является предметом международных переговоров, поскольку этот регион международно признан как часть Азербайджанской Республики. Бывшая Минская группа даже после 44-дневной войны не выдвинула никаких предложений, которые учитывали бы поствоенные реалии на местах. В этих условиях настойчивые призывы французских дипломатов к активизации канувшей в Лету группировки воспринимаются в Баку как попытка насильственно что-то навязать азербайджанской стороне.

«Мертвая» Минская группа не имеет репутации эффективного вкладчика в мирный процесс между двумя южнокавказскими республиками. Переговоры, которые шли при посредничестве сопредседателей на протяжении трех десятилетий, не привели к какому-либо прорыву и в конечном счете способствовали возобновлению боевых действий в сентябре 2020 года. Они не предприняли никаких мер против Армении в начале 2020 года, когда руководство страны отвергло все предложения минской тройки по урегулированию и призвало к реструктуризации переговоров путем включения в них представителей сепаратистского армянского режима в Карабахе. Как справедливо заметил один американский дипломат, бывшая Минская группа создавалась для управления конфликтом, а не для его разрешения. Таким образом, бывшая Минская группа имеет крайне негативную репутацию в азербайджанском обществе.

Поэтому Азербайджан сделал ставку на Брюссельский формат, который проходил в позитивном ключе, пока к нему не пристроился французский клин в лице Эмманюэля Макрона.

Отвечая на вопросы участников международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», состоявшейся 25 ноября в Университете АДА, Президент Ильхам Алиев заявил:  «Что касается посредничества Европейского Союза и лично господина Шарля Мишеля, то мы с самого начала поддержали это, потому что считали, что после, я бы сказал, «похорон» бывшей Минской группы должна быть какая-то платформа. Потому что нам нужен какой-то институт, который поможет нам и Армении прийти к определенному соглашению».

Примечательно, что в поствоенный период на встречах, проведенных при посредничестве России и Евросоюза, обсуждались только вопросы нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и, что важно, выполнение взятых на себя официальным Иреваном обязательств.

Вопрос о статусе Карабаха, на который претендуют армяне, не являлся и не является предметом подобных обсуждений. На этих встречах название почившей в бозе Минской группы не упоминается. Например, заявление, подписанное на последней встрече в Сочи, показало, что Азербайджан решительно отстаивает свои интересы, исходя из реалий своего места в геополитическом поле региона и мира после Отечественной войны. И эти реалии, возникшие после окончания войны в результате проводимой Президентом Ильхамом Алиевым стратегии, принимаются и одобряются политическими центрами мира.

С освобождением наших земель от оккупации статусные переговоры закрылись раз и навсегда. Вопрос армян, проживающих на территории нашей страны, является внутренним делом Азербайджана. Отвечая на вопросы участников вышеупомянутой международной конференции, Президент Ильхам Алиев еще раз коснулся этой темы: «После второй Карабахской войны в Армении были определенные иллюзии, что они будут продолжать говорить с нами о Карабахе. А мы с самого начала говорили, что это абсолютно невозможно. Мы не собираемся говорить о Карабахе ни с одной страной, ни с одной международной организацией. Карабахский конфликт разрешен, это наша территория, признанная всеми, и это наше внутреннее дело».

Еще 17 ноября, принимая делегацию во главе со специальным посланником Европейского Союза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем, в составе официальных лиц, ответственных за «Восточное партнерство» Европейского Союза и ряда стран-членов, Президент Ильхам Алиев отметил, что для Азербайджана неприемлемы попытки Армении включить в мирное соглашение пункты, связанные с армянским меньшинством в Азербайджане, и этого не произойдет.

Позиция Азербайджана по нормализации отношений с Арменией ясна и точна. Она основана на нормах и принципах международного права и служит достижению мира. Однако, несмотря на взятые на себя обязательства и договоренности на трехсторонних встречах, Армения препятствует процессу нормализации и усилиям по установлению мира в регионе. И Франция, хорошо это осознавая, сегодня является главным сторонником Армении в ее подрывной деятельности.

Пражская встреча, состоявшаяся 6 октября, и признание Арменией территориальной целостности Азербайджана стали очередной дипломатической победой нашей страны после Отечественной войны. Однако, похоже, Франция не хочет соглашаться с нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном или не может переварить успехи Азербайджана в этом процессе. Иначе интерпретировать интервью президента Франции через шесть дней после встречи в Праге невозможно. Провокационные действия Сената и Национального собрания Франции лишь нагнетают обстановку, сказываются на реализации мирной повестки дня и нормализации отношений между двумя странами. Такие предвзятые шаги не соответствуют духу позитивного процесса нормализации отношений между Баку и Иреваном.

Все это еще раз подтверждает, что участие Франции в процессе нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией в той или иной форме вообще невозможно. Это понимают и в Армении. Поэтому просьба премьер-министра Армении Пашиняна об участии президента Франции во встрече, которая изначально намечалась в Брюсселе 7 декабря, является не чем иным, как срывом переговоров. На международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика» Президент  

Ильхам Алиев, обративший внимание на провокации Франции после Пражской встречи, заявил, что Франция не может участвовать в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией в таких условиях. «С учетом всего этого становится ясно, что в таких условиях Франция не может участвовать в мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией. И не мы отстранили их от этого формата, а они сами, потому что ни Россия, ни Америка, ни другие сопредседатели бывшей Минской группы никогда официально, то есть в поствоенный период, не занимали чью-либо сторону, только Франция. Это означает, что 7 декабря Брюссельская встреча не состоится, и посмотрим, какая у нас будет альтернатива, кто станет посредником и где будет платформа. Считаю данное решение премьер-министра Армении попыткой сорвать мирный процесс, потому что они могли предположить, что мы выступим против этого», - подчеркнул глава государства.

Азербайджан решительно обеспечивает свои интересы на уровне новых реалий после Отечественной войны. Безусловно, логическим завершением состоявшихся до сих пор встреч должно стать мирное соглашение. В этом процессе нет места претензиям армян в отношении Карабаха. Поэтому, как отметил Президент Ильхам Алиев, возможно, армянская сторона решила применить старую тактику, использованную во время оккупации, чтобы сделать процесс бесконечным без какого-либо сценария, ориентированного на результат. Однако результат старой тактики Армении хорошо известен по итогам Отечественной войны. В этом смысле нарушение мирного процесса, а также попытки еще больше затянуть и без того затяжной процесс по окончательному решению вопросов мирной повестки между Азербайджаном и Арменией дорого обойдутся официальному Иревану.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости