Во всем виноваты… шайтаны

Политика
01 Декабрь 2022
10:12
93
Во всем виноваты… шайтаны

Иранские власти сами порождают катастрофу 

В Баку прошла общественная дискуссия на тему «Осушение озера Урмия: проблемы и способы решения». Так как водоем находится на территории Южного Азербайджана, в слушаниях и диспутах приняли участие также иранские специалисты.  

В любом государстве проблемы начинают сгущаться над всеми без исключения головами, когда граждан «стригут» под одну идеологическую «гребенку», независимо от ее цвета, и когда теократия называет многокрасочную страну с тысячелетней историей Велаят-э-факих (буквально «страна верховного богослова»), что означает конец правам не только человека и целых народов, но и самой природы, в угоду престарелым маразматикам, наделенным полнотой власти. Что вы хотите от государства, где полиция нравов строго следит за поведением населения и контролирует размер одежды покруче советских активистов. Но оно забывает, что чем сильнее закручивать гайки, тем вероятнее срыв резьбы.  

Хотя в стране регулярно проходят парламентские и президентские выборы, как президент, так и депутаты располагают лишь небольшой толикой власти, а основные полномочия сосредоточены в руках у верховного муллы (аятолла Али Хаменеи, кстати, азербайджанец, так что нам южнее Араза внешний враг не нужен). Он обладает почти абсолютной властью, может вмешиваться в решение любого вопроса и навязывать всем свою волю, ему подчиняются все силовые структуры, а избирается он практически пожизненно. Иными словами, вперед в прошлое - вспомним СССР, где при всемогущем генсеке были слабый Совмин и Верховный Совет, депутатов которого «выбирали» единогласно.  

Понятно, что при таких исходных данных интерес населения к деятельности ветвей власти минимален, а непрекращающиеся почти три месяца протесты, связанные с гибелью молодой женщины Махсы Амини, отражают глубокое недовольство значительной части общества, которому непонятно, на каком основании самозваные пожилые правители диктуют им, как думать, что говорить и даже во что одеваться. В этой ситуации (вспомним, как советским интеллигентам одно время нечего было обсуждать, кроме как череды смертей престарелых Брежнева, Андропова и Черненко) любые слухи о болезни рахбара провоцируют большую кризисную волну, тем более, что две трети местного населения живет на черте или за чертой бедности. Инфляция, по официальным данным, достигает 50% в месяц, но, судя по цифрам с десятью нулями на ценниках продовольственных товаров, она гораздо выше.  

И дело даже не в факторе президента Ибрагима Раиси, а в столкновении интересов необузданной теократии и такого же Корпуса стражей исламской революции (КСИР), подчиняющегося только верховному лидеру - там даже шутят, что «те, кто в сапогах, высасывают власть у тех, кто в чалмах», то есть власть постепенно переходит от духовенства к КСИР.  

На этом фоне проблемы озера Урмия и вообще возможные иные экологические катастрофы - последнее дело, которое беспокоит руководство Ирана, на первом же месте - операция «наследник», когда сын верховного рахбара и тоже аятоллы Моджтаба Хаменеи буквально вцепился зубами во власть своего недомогающего родителя, а это еще одно свидетельство раскола элит и горячего дыхания гражданской войны. А это значит, что тамошний кризис имеет множество измерений, охватив и экономику, и политическую систему, и сферу морали, включая права человека и охрану окружающей среды.  

Что касается последнего фактора - Урмия не на первом месте в смысле вымирания, ее опередили регулярные смоги в Тегеране, вызванные технически устаревшими видами автотранспорта, в основном автобусов и тяжелых грузовиков, буквально низвергающих в воздух тысячи тонн копоти в день плюс выжженное биополе «нефтяного царства» Персидского залива, где уже нет живых существ.  

Опустынивание также рассматривается как снижение или полная потеря продуктивности земель в результате долгосрочной потери естественной растительности. В Иране за последнее столетие большинство засушливых земель проявили признаки опустынивания, среди них наибольшему риску подверглись пахотные земли. Есть еще одна опасность - местные власти умалчивают официальные данные, забывая о том, что ученые пользуются спутниковыми снимками с высоким разрешением и не зря бьют тревогу по поводу катастрофы на озере Урмия.  

Факты доказывают, что засушливые регионы подвержены деградации также ввиду разграбления природных экосистем, строительства необычайно большого количества плотин КСИР и отвода водных ресурсов на земли, принадлежащие различным религиозным фондам или богатым духовным лицам, а также другим привилегированным представителям власти. Иными словами, системный кризис связан с постоянным пренебрежением и бесхозяйственностью различных правительств, находящихся под властью клерикалов. Засоленность почвы и водных ресурсов представляет собой серьезную угрозу и является одной из наиболее важных экологических проблем во многих частях Ирана, хотя слабо и умеренно засоленные почвы встречаются в основном в Южном Азербайджане, в то время как почвы с высоким уровнем засоленности преобладают в центральном и южном Иране...  

Примечательно, что верховное духовенство обвиняет во всем жителей, «не совсем усердно молящихся во время намаза и не просящих у всемогущего Аллаха, чтобы подули ветры и унесли с собой стоящие над страной облака со скопившимися в них токсичными выбросами».  

И еще власти придерживаются мнения, что в придачу к первопричине надо бы добавить многолетние санкции США, которые «значительно осложнили действия Ирана по решению экологических проблем, что могло бы изменить экономический, социальный и политический ландшафт страны». Хорошо, что тегеранские старцы во власти не обвиняют в национальной трагедии потусторонние силы, включая дивов и шайтанов.  

 

Фидан САЛМАНЛЫ  

Новости