Ночная тема
Подписаться
24.01.2023

Политика на сближение

Баку объединяет  национальные интересы 

Президент Ильхам Алиев во время обсуждений в Давосе еще раз подтвердил, что в основе региональных и глобальных проектов лежат добрососедские отношения между государствами и, главное, населяющими их народами.  

Панельное заседание на тему «Евразийский Средний коридор: От пути до магистрали», проведенное в рамках Давосского Всемирного экономического форума, прошло в штатном режиме, где, согласно ожиданиям, Президент Ильхам Алиев играл первую скрипку.  

Свое выступление он начал со знакового примера: «Азербайджан поддерживает отличные отношения со своими соседями с запада - с Грузией и Турцией, с востока - со странами Центральной Азии. В качестве естественного географического моста между Западом и Востоком за последние годы мы вложили крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Все необходимые инфраструктурные объекты в Азербайджане готовы принимать больше грузов за счет расширения перевалок морского порта Алят до 25 млн тонн. 

На это уже выделен бюджет, так как мы ожидаем роста потока грузов по определенным причинам - из-за сложности транспортировки по традиционным маршрутам».  

Как говорится, дипломатично и просто, но понятно при этом исключительно посвященным. На самом деле глобальные центры стратегических исследований не только благодаря историческим параллелям, линейкам и циркулям, но и моделям долгосрочного планирования раз и навсегда постановили, что расположение Страны огней на стратегически важном геополитическом пространстве - пересечении важнейших международных транспортно-коммуникационных коридоров, протянувшихся с Востока на Запад и с Севера на Юг, позволяет ему постоянно находиться в сфере особых интересов не только членов Совбеза ООН, но и транснациональных компаний. Как следствие, естественная позиция предоставляет нам шанс получения не просто новых дивидендов, но и преференций гораздо больше стоимости самих углеводородных ресурсов Каспия.  

 

От роста возможностей к росту результатов  

Самое главное - оценить эти преимущества, что своевременно сделал общенациональный лидер Гейдар Алиев, 20 сентября 1994 года собрав в Баку руководство самых продвинутых и высокотехнологичных глобальных игроков в сфере добычи углеводородов.  

Президент Ильхам Алиев, будучи успешным продолжателем продуманной на века политики, абсолютно правильно оценил продолжение реальности, как один из основных шансов для построения фундаментальной независимости государства. И если обратить пристальное внимание на визиты главы государства и профессиональное выстраивание им и его командой надежных отношений не только с государствами, но и силовыми центрами, в их основе лежат именно приоритетные геополитические, геоэкономические и чисто географические реалии с учетом долгосрочных национальных интересов Азербайджана.  

И Президент Ильхам Алиев не скрывает от аудитории этот вектор тенденции: «Мы уже наблюдаем изменение направления большого объема грузов из Центральной Азии, и это только начало. С этого года мы приступили к транзиту нефти из Казахстана, а не только из Туркменистана, который осуществляется уже на протяжении многих лет, и есть потенциал использования этого коридора и для углеводородов. Поэтому я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами для активной работы над таможенным администрированием, достижения подхода «единого окна» и по тарифной политике - в целях привлекательности этого маршрута не только в силу отсутствия других маршрутов, но и с коммерческой точки зрения».  

И тут поясним позицию главы государства - программа Восток-Запад не только про транзитный коридор, но и про создание рабочих мест и местного производства. Поэтому национальное правительство очень много работает над диверсификацией отечественной экономики, экспорта товаров и услуг в единое европейское пространство. И данный аспект создает дополнительные возможности для местного бизнеса - в ближайшем будущем в поселке Алят состоится открытие свободной зоны рядом с международным морским торговым портом, а это тысячи дополнительных рабочих мест, производительные силы, вливание инвестиций и экспорт, ориентированный на Запад, плюс прочие цивилизационные преференции, включая регулярное обновление технологических цепочек.  

 

Плоды реальной  диверсификации  

Экономика Азербайджана уже пожинает плоды программы по снижению зависимости от углеводородов - ненефтяной экспорт только за год вырос более чем на треть, и это не единичный случай. Причина в том, что официальный Баку не намерен подсаживаться на нефтяную, а теперь и газовую иглу, и рассматривает возможности, дарованные природой, как шлюз для безболезненного снижения зависимости экономики от нефтегазового экспорта. В национальной программе, принятой более десяти лет назад, в деталях прописаны все цели по достижению диверсификации экономики и создана определенная дорожная карта, которая позволит их добиться. Так, главным пунктом стратегического документа является государственное содействие реальному производству и экспорту, расширение обрабатывающей промышленности, поэтапное технологическое совершенствование фермерства в частности и сельских местностей в целом, а также развитие туризма.

Программа, которая все еще продолжает реализовываться, уже дала свои плоды - по итогам минувшего года ненефтяной экспорт Азербайджана вырос до рекордного показателя - $2,99 млрд (+10,3 процента к показателю годом ранее), сообщает Агентство поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). При этом ненефтяной внутренний валовой продукт (ВВП) вырос еще больше. Причина проста - развитие ненефтяного и несырьевого сегмента является безусловным приоритетом национального правительства. А для того, чтобы поставленные задачи были на все сто и эффективно реализованы, команда во главе с Президентом Ильхамом Алиевым проводит соответствующую макроэкономическую политику, основанную на глубоко продуманной инвестиционной программе с упором на инновативные сферы отечественной экономики. И это тоже в духе глобальной тенденции, поскольку сегодня в мировой экономике сформировался новый технологический уклад.  

За примерами далеко ходить не надо - если приглядеться к развитию стран, подверженных тотальным санкциям, запрет на ввоз брендов привел к ступору во всех сферах, начиная с производства, вплоть до финансовой системы, поэтому со стороны создается впечатление, что они застряли где-то в середине 1970-х (Иран), а то и 1950-х (Северная Корея и Куба) годов. Но мир не останавливается в движении, и сегодня формируются новые тенденции технологического уклада, которым следует официальный Баку. Прежде всего это информационно-коммуникационные, биохимические и комплексные наноклеточные технологии, могущие сказать свое слово уже в ближайшем будущем. При этом, говоря о комплексе наноклеточных технологий, нужно иметь в виду их активное применение не только в таких узкопрофильных направлениях, как медицина, но и широкомасштабное промышленное производство вкупе с переработкой.  

Самое главное - институциональный подход, и это тоже преимущество национального правительства - в рамках диверсификации отечественной экономики предусмотрительно создан ряд институтов и органов, которые оказывают поддержку предпринимателям, помогая им развивать свою деятельность в стране и выходить на международные рынки.  

Так, Агентство по развитию малого и среднего бизнеса в Азербайджане (МСБ) поддерживает субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства - проводятся программы обучения, выделяются субсидии и кредиты, создаются платформы для продвижения товаров МСБ.

Кроме того, в стране создано AZPROMO, которое помогает азербайджанскому бизнесу принимать участие в международных ярмарках и выставках, а также расширяет рынок сбыта местных товаров. В то же время AZPROMO является ведущим органом по привлечению инвестиций в Азербайджан. Агентство отвечает за привлечение прямых иностранных инвестиций в экспортно-ориентированные секторы и увеличение экспортного потенциала ненефтяного сектора для поддержки текущего экономического развития страны.  

Наряду с этим Азербайджан развивает промышленные и индустриальные парки, на долю которых приходится 23,8 процента инвестиций в ненефтяной сектор, что тоже вскоре обернется успехами - только в прошлом году экспорт из промышленных зон увеличился в 2,7 раза по сравнению с годом ранее. А по итогам нынешнего финансового цикла ожидается еще более солидная прибавка.  

В Давосе Президент Ильхам Алиев коснулся важнейшей составляющей успеха: «Безусловно, улучшение бизнес-климата является одним из главных факторов успеха, ведь все страны мира, даже самые развитые, нуждаются в дополнительных инвестициях. Но одного бизнес-климата недостаточно, так как наиболее важны отношения между странами, располагающими к надежному партнерству, - это действительно уникальная ситуация, когда самая дружественная среда во всем мире наблюдается между Азербайджаном, Грузией и Турцией, причем как в двусторонних, так и в трехсторонних форматах (между министрами иностранных дел, обороны, экономики). Мы уже видим плоды этого при четком понимании, что все должно возводиться на сбалансированной основе, а потому начали именно с энергетических проектов, крепко связывающих производителей, службы логистики и потребителей».  

 

От единства идей к единству управления  

Мало кто обратил внимание на незаметно прошедшую на правительственных порталах информацию - официальные Баку и Анкара уже подали пример того, как надо сообща управлять грузопотоками с Востока на Запад. И это довольно просто при полной согласованности действий правительств.  

Взять, к примеру, Центр развития электронного правительства, который почти пять лет действует при Государственном агентстве по обслуживанию граждан и социальным инновациям (ASAN xidmət) при главе государства. Так вот, управляемая им система позволяет в бесконтактной форме не только предоставлять информацию и оказывать целый пакет государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти, но и наладить координацию деятельности отечественной системы e-government с работой аналогичных служб братской страны. Первым успешным шагом в этом направлении стало сотрудничество национального Центра с офисом цифровой трансформации и другими профильными турецкими структурами, благодаря чему отечественный портал e-gov был интегрирован с порталом электронного правительства Турции - e-devlet. Правда, пока его возможности в основном связаны с интеграцией электронных услуг гражданам двух стран, но транзит грузов тоже не за горами.  

Есть еще один перспективный формат - в течение этого года состоится саммит Азербайджан-Турция-Казахстан, и это тоже, кроме экономики, политики, гуманитарных связей и прочих важных отраслей, про транспортные пути и транзит.  

Помнится, в середине июня прошедшего года в столице страны прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта, после чего участники дружно нарекли ее исторической. Трагические события в Восточной Европе, начавшиеся в конце февраля прошлого года, показали, что в нынешних условиях континентального форс-мажора актуализировались вопросы создания прочных и удобных транспортных связей в регионе по всем направлениям, а также надежного устранения имеющихся проблем. Время показало еще одно преимущество стратегического предугадывания Президентом Ильхамом Алиевым событий, недаром глава государства форсировал использование железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и расширение возможностей перевозки по ней грузов. Особое внимание правительство уделяет продвижению Транскаспийской оптико-волоконной кабельной линии при тесном сотрудничестве государственных институтов на уровне Организации тюркских государств и Организации экономического сотрудничества.  

Отдельная тематика - ставший актуальным Средний коридор, который через Зангезур соединит не только Азербайджан с Нахчыванской автономией и восточными областями Турции, но и далее - со многими странами Европы. Не секрет, что данная инициатива поддержана на самом высоком международном уровне, что вполне оправдано на фоне энергетического и продовольственного кризисов, усугубленных геополитическими противоречиями в близком нам Европейском регионе постсоветского пространства. Это привело к многократно возросшему спросу на альтернативные транспортные маршруты, связывающие Азию со Старым Светом.  

Диспозицию осложнило и то, что в начале октября 2022 года постановлением российского правительства были введены контрсанкции - запрет на автомобильные международные грузоперевозки по территории соседней страны для компаний-перевозчиков из Евросоюза, Украины, Великобритании, Северной Ирландии и Норвегии. Неудивительно, что на этом фоне наблюдается смещение существующих железнодорожных и автомобильных маршрутов с севера на юг на проходящие по территории Азербайджана транзитные коридоры.  

В Давосе актуальному фактору было уделено немало внимания, впрочем, как и во время ноябрьской тематической международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», состоявшейся в Баку.  

Президент Ильхам Алиев регулярно подчеркивает: «Политическая стабильность, безопасность, экономика - все эти факторы очень важны. География Азербайджана хорошо известна, а теперь, глядя на железнодорожное сообщение, дорожную инфраструктуру, мы видим, что у нас практически все готово. Так что наша страна является участницей коридора Восток-Запад и Север-Юг одновременно, ведь большая часть транспортной и логистической инфраструктуры, связанной с этими коридорами, в Азербайджане готова. Но мы проводим дополнительную модернизацию, строя новые железные дороги для увеличения скорости поездов, товарных составов. Одновременно мы вкладываем инвестиции в транспортную инфраструктуру, в частности, инфраструктуру морских и воздушных грузоперевозок».  

 

Связующий  коридор

Примечательно, что в целях расширения возможностей Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция в ноябре подписали совместную дорожную карту по синхронному устранению узких мест и развитию Среднего коридора до 2028 года - участники Транскаспийского маршрута планируют уже через пару лет нарастить с 6 до 10 млн тонн в год пропускную способность этого пути.  

В то же время официальный Баку при активной поддержке Анкары и других партнеров на Южном Кавказе и в регионе Центральной Азии, учитывая повышенный интерес грузоперевозчиков в Китае и Европе, стремится диверсифицировать возможности Среднего коридора посредством завершения и сдачи в эксплуатацию непосредственно Зангезурского коридора.  

Глава государства по этому поводу на упомянутой ноябрьской конференции заявил: «Создание Зангезурского коридора не направлено против кого-то, но принесет благо всем заинтересованным сторонам. Мы обсудили проект во время моего последнего разговора с российскими чиновниками, и я не думаю, что Армения способна блокировать этот коридор. Касательно Ирана, считаю, что он тоже не будет этого делать, учитывая его заинтересованность в региональных коммуникационных проектах».  

Даже самым строптивым государствам надо понимать, что Зангезурский коридор - самый короткий транзитный путь, способный диверсифицировать транспортные связи между Китаем, странами Центральной Азии и Европой, а потому он будет прорублен, даже несмотря на деструктивную позицию официального Иревана, всячески затягивающего процесс разработки маршрута по своей территории и не осуществляющего никакой практической работы в этом направлении. Тем более что правительство Пашиняна знает на практике, что Президент Ильхам Алиев обязательно реализует конкретные шаги.  

В частности, уже третий год в Восточно-Зангезурском экономическом районе страны реализуется капиталоемкая программа строительства автомагистралей и железнодорожной инфраструктуры. На сегодня строительство 124-километровой автомобильной дороги Горадиз-Агбенд-госграница с Арменией завершено на 80 процентов, и ее ввод в эксплуатацию запланирован на конец этого года, а прокладка железной дороги Горадиз-Агбенд (110 км) осуществлена наполовину, и ориентировочно этот участок будет достроен в следующем году, хотя, судя по темпам строительства, строители перевыполнят план.  

Ключевые усилия национального правительства после исторической Победы в Отечественной войне и освобождения Карабахского региона от оккупации были направлены на формирование на Южном Кавказе транснациональных транспортных коридоров и превращение региона в территорию мира и сотрудничества, и это было более чем позитивно встречено на самом высоком международном уровне, что подтвердили знаковые слушания в Давосе. 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Другие новости

12:29 — СегодняРамиз Бекиров: Общенациональный лидер всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцахОбщенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцах12:28 — СегодняАзербайджанку Наргиз Мухаммеди из иранского Зенджана выдвинули на Нобелевскую премию мира, сама правозащитница в иранской тюрьмеКандидатура заместителя председателя Союза защиты прав человека из города Зенджан Южного Азербайджана, находящейся под арестом Наргиз Мухаммеди выдвинута на Нобелевскую премию мира11:33 — СегодняЭто наша земля! Члены Русской общины и Ассоциации русской молодежи Азербайджана присоединились к экоактивистам на Лачинской дороге11:31 — СегодняДолгий путь к признаниюВенгерский эксперт: К Евросоюзу пришло запоздалое понимание своей ошибки11:27 — СегодняЗлодеяние невозможно оправдать Михаил Гусман: Азербайджан правильно взвешивает ситуацию, и думаю, что потребует от Ирана соответствующих объяснений10:53 — СегодняСлабое звено, или как Иран становится страной-изгоемМы привыкли называть наш мир быстроменяющимся, однако не совсем прослеживаем частоту перемен. Ведь 27 января, после того как было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, мир изменился в очередной раз

Э-газета