Ночная тема
Подписаться
25.01.2023

Важный документ

Распространено письмо постоянного представителя Азербайджана в ООН генсеку Антониу Гутерришу

Письмо главы постоянного представительства Азербайджана при ООН Яшара Алиева, адресованное генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу, распространено в качестве документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме до сведения генерального секретаря доведена самая последняя информация об усилиях Азербайджана по выяснению судьбы нескольких тысяч наших граждан, пропавших без вести во время агрессии Армении с начала 1990-х годов.

Отмечается, что в результате агрессии Армении пропали без вести 3890 граждан Азербайджана, в том числе 719 гражданских лиц. В числе гражданских лиц – 71 ребенок, 267 женщин и 326 пожилых людей. Установлено, что 872 человека (605 военнослужащих и 267 гражданских лиц, в том числе 29 детей, 98 женщин и 112 пожилых людей) были взяты в плен и заложники. Их местонахождение неизвестно с тех пор, как в последний раз их видели живыми в момент пленения. Также десятки азербайджанских узников погибли или пропали без вести в армянском плену даже после того, как их посетили представители Международного Комитета Красного Креста.

На территориях Азербайджана, освобожденных от оккупации в конце 2020 года, были обнаружены убедительные доказательства грубого и систематического нарушения Арменией международного права. С февраля 2021 года по ноябрь 2022 года в массовых захоронениях на этих территориях были обнаружены останки примерно 118 человек. Эти захоронения проливают свет на умышленное убийство гражданского населения Азербайджана и других лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права. Обнаруженное в горной пещере близ села Башлыбель Кяльбаджарского района массовое захоронение показало, что вооруженные силы Армении обстреляли укрывавшихся в пещере жителей села, в результате чего из них были убиты не менее 12 человек, в том числе двое детей и 5 стариков.

Останки детей и женщин также найдены в массовом захоронении в селе Фаррух Ходжалинского района.  

Еще одним свидетельством жестокости стали обнаруженные в селе Эдилли Ходжавендского района массовые захоронения с останками десятка азербайджанцев, чьи руки и ноги были связаны проволокой и веревкой, что также указывает на их массовое убийство.  

Массовые захоронения были обнаружены и в других освобожденных районах Азербайджана.

На протяжении почти 30 лет войны и оккупации Армения отказывалась предоставить сведения о пропавших без вести лицах или провести расследования для выяснения их судьбы.

«Только в 2022 году Армения передала Азербайджану 67 мешков со смешанными останками 106 человек.

Не может не вызывать глубокого возмущения тот факт, что Армения, вопреки всем моральным принципам, в нарушение международного гуманитарного права, открыто пренебрегая правом людей знать о судьбе своих близких, хранила эти останки в течение трех десятилетий», - говорится в письме.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Армения «по-прежнему отказывается предоставить информацию о местах массовых захоронений на освобожденных территориях Азербайджана». По его словам, проводимые Азербайджаном поисковые операции также затрудняются серьезной минной угрозой, поскольку Армения отказывается предоставить полные и точные карты сотен тысяч мин, установленных ею на территории Азербайджана во время оккупации.  

Яшар Алиев напомнил, что Генеральная Ассамблея и Совет Безопасности приняли ряд резолюций о пропавших без вести лицах, подтвердив обязательства государств в рамках международного гуманитарного права предотвращать насильственные исчезновения и сообщать о судьбе пропавших без вести лиц: «Эти обязательства должны быть воплощены в немедленные действия для соблюдения прав жертв и их родственников».

Важно, чтобы международное сообществе настаивало на выполнении Арменией своих обязательств по вышеупомянутой теме, отметил в заключение глава азербайджанского представительства.

Другие новости

12:29 — СегодняРамиз Бекиров: Общенациональный лидер всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцахОбщенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев всегда проявлял большую заботу о проживающих в Грузии азербайджанцах12:28 — СегодняАзербайджанку Наргиз Мухаммеди из иранского Зенджана выдвинули на Нобелевскую премию мира, сама правозащитница в иранской тюрьмеКандидатура заместителя председателя Союза защиты прав человека из города Зенджан Южного Азербайджана, находящейся под арестом Наргиз Мухаммеди выдвинута на Нобелевскую премию мира11:33 — СегодняЭто наша земля! Члены Русской общины и Ассоциации русской молодежи Азербайджана присоединились к экоактивистам на Лачинской дороге11:31 — СегодняДолгий путь к признаниюВенгерский эксперт: К Евросоюзу пришло запоздалое понимание своей ошибки11:27 — СегодняЗлодеяние невозможно оправдать Михаил Гусман: Азербайджан правильно взвешивает ситуацию, и думаю, что потребует от Ирана соответствующих объяснений10:53 — СегодняСлабое звено, или как Иран становится страной-изгоемМы привыкли называть наш мир быстроменяющимся, однако не совсем прослеживаем частоту перемен. Ведь 27 января, после того как было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, мир изменился в очередной раз

Э-газета