Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Высшая мера востребованности

Политика
01 Февраль 2023
09:05
271
Высшая мера востребованности

Азербайджан как никогда становится нужен Европе 

Имя Президента  Ильхама Алиева не впервые произносится с придыханием в странах Восточной и Южной Европы - накануне премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Будапеште констатировал необходимость многому научиться у главы Азербайджанского государства.    

Помнится, в конце декабря, побывав с официальным визитом в столице Страны огней, президент Сербии Александр Вучич напомнил, что он знает немало государств, где нефти и газа в десятки раз больше, чем в Азербайджане, но положение в десятки раз хуже. И такое произошло благодаря «силе и дальновидности Президента Алиева, его хорошей осведомленности о вызовах, с которыми сталкивается современный мир».  

В Будапеште премьер-министр Венгрии заявил о крайне высоком взаимопонимании с руководством Азербайджана: «За последние десять лет я многому научился у Президента Алиева - как нужно хорошо руководить страной в крайне сложной обстановке. К сожалению, не смог перенять все его знания, потому что мы склонны к радикальности, а он - политический деятель, известный более умеренными взглядами. Я должен научиться у него, как в умеренной форме стать более успешным на международной арене», - отметил Виктор Орбан.  

 

Когда документы красноречивее  заявлений  

И это не просто пример высокого уровня ораторского искусства и удачный образец приема высокопоставленных гостей - об искренности хозяина дома свидетельствует и обобщающий официальный документ, подписанный договорившимися сторонами под названием «Совместная декларация о расширении стратегического партнерства». В нем есть такие «мелочи», которые допустимы только для ведущих участников Организации тюркских государств, таких как Турция, Казахстан и Узбекистан. Так, между городами Шуша и Веспрем официально установлены дружественные отношения, что гораздо выше партнерства и сотрудничества, в области культуры, туризма, градостроительства, науки, экономики «и в других сферах общественной жизни». Это отдельный разговор, но и он наглядно подкрепляется обоюдным желанием и возможностью обойти запретные бюрократические препоны Евросоюза, улучшающиеся отношения с которым являются, и это не секрет, приоритетом внешней политики официального Баку.  

Президент Ильхам Алиев в будапештском выступлении по итогам встречи на высшем уровне четко обозначил позицию: «Богатые нефтегазовые ресурсы Азербайджана позволяют ему еще на долгие годы вперед, по меньшей мере, сто лет быть надежным партнером для Европы в сфере природного газа - не зря руководство Еврокомиссии именно так и называет Азербайджан: надежный партнер».  

Перефразируя классика советской поэзии, когда говорим Венгрия, подразумеваем Евросоюз, когда говорим Евросоюз, подразумеваем Венгрию. Было время, когда «посадить пальму первенства» хотели Австрия и Турция, инициировав проект Nabucco в 2002 году, объединявший усилия Туркменистана, Ирана и Азербайджана, далее - по грузинской территории в Южной Осетии, Украине... Если, окунувшись в ретроспективу, бегло пройдемся по списку, увидим минимум четыре причины отказа финансовых структур от этой затеи. Даже был момент, когда после известных событий 8 августа 2008 года тогдашний глава МИД Турции Али Бабаджан предложил перезагрузить маршрут, проведя его по землям... Армении, что могло бы гипотетически укрепить региональный мир в среднесрочной перспективе. Тогда же случилась и так называемая «футбольная дипломатия», в результате которой выяснилось, что сколько армян ни корми, они все равно по заказу будут танцевать под дудку так называемого «геноцида».  

Сегодня в силу разных причин, включая крепкую, доказанную временем дружбу Баку и Будапешта, именно венгерский маршрут является наиболее оптимальным. Правда, по TAP, который является европейской частью Южного газового коридора, ежегодно поставляются 9 млрд кубометров «голубого топлива» в Италию и по 1 млрд с небольшим - в Грецию и Болгарию, но, как показал июльский визит в Баку главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, эти объемы нуждаются как минимум в удвоении, а для этого необходимо увеличение числа интерконнекторов в странах Старого Света. Отсюда и венгеро-азербайджанский меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества в сфере природного газа.  

Есть еще один «тихий», но крайне важный меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области карантина и защиты растений - для того, чтобы, образно говоря, на территории Венгрии не объявился аналог Геннадия Онищенко, с пристрастием искавшего вредителей в помидорах на фоне перепадов отношений России с Турцией и Азербайджаном, запрещавшего ввоз в Россию не только грузинских и молдавских вин, но даже продовольствия из Казахстана и Беларуси, за что и был избран депутатом Госдумы РФ VII созыва.  

О нарастающей венгеро-азербайджанской дружбе также красноречиво свидетельствуют документы об укреплении сотрудничества в области миграции, в сфере космических исследований и космической деятельности в мирных целях.  

 

Не голословный  приоритет  

Венгрия - один из показательных примеров того, как нужно работать против приказного тона указаний из Елисейского дворца. Впрочем, и Азербайджан на заре появления программы «Восточного партнерства» зачастую сталкивался с менторским отношением к себе со стороны «цивилизованной» Европы. Однако время доказало приоритет прямых двусторонних отношений с Евросоюзом, но Баку не отказывается и от упомянутой программы, которая скорее всего играет вспомогательную роль в развитии наших национальных интересов в контексте региональной политики, в запуске различных инициатив, а, следовательно, в повестке двустороннего сотрудничества с ЕС. Причем после исторической Победы в Отечественной вой-

не повестка эта расширена до немыслимых ранее горизонтов - это и новая геополитическая ситуация в регионе в послевоенный период, и  восстановление и реконструкция освобожденных территорий, и реализация межрегиональных энергетических и транспортных проектов, в которых ведущая роль после братской Турции отводится как раз Венгрии и Италии, а это именно те неоспоримо выпуклые моменты, придающие новый импульс политическому диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству. Понятно, что Париж в Евросоюзе играет не самую последнюю скрипку, но Рим с Будапештом, усиливая партнерские отношения с Баку, Ташкентом, Астаной и Анкарой, вносят позитивные тона в укрепление долговременного мира не только на континенте, но и в масштабах всей Евразии.  

То есть, если полтора десятка лет назад ЕС относился к Баку как к части тандема с Анкарой, заняв выжидательную, а зачастую оборонительную позицию, политическое руководство Азербайджана доказало самодостаточность, в том числе в выборе стратегических партнеров вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Предложенный Президентом Ильхамом Алиевым в 2017 году формат сотрудничества нарастил площадку отношений и пожелания сторон, придав им объемности. И уже год спустя был подписан документ под названием «Приоритеты партнерства», где стороны, наряду с демонстрацией готовности наращивать сотрудничество, сохраняли при этом экономическую и политическую независимость. На данной основе и был принят новый документ, отражающий территориальную целостность, суверенитет и нерушимость границ Азербайджана.  

Евросоюз также способствует экономической модернизации Азербайджана, в том числе в таких областях, как образование, предпринимательство и региональное развитие. Время показало справедливый выбор официального Баку - не у Евразийского же союза перенимать передовые нормы развития. Как итог - к нашей стране перестали относиться как к бедному родственнику, приостановив «подачки», именуемые всеобщей системой преференций, и включив Азербайджан в группу стран с уровнем дохода выше среднего в соответствии с классификацией валового национального дохода Всемирного банка. Кроме того, европейцы применяют к нам стандартный режим «самого любимого народа».  

При этом именно страны крупнейшего межгосударственного объединения продолжают оставаться основными торговыми партнерами официального Баку. По данным Госкомтаможни АР, их удельный вес в двустороннем внешнеторговом обороте составляет примерно 39 процентов, а по итогам этого года, с учетом новых проектов, включая возобновляемую энергетику (Венгрия и в них играет важную роль «застрельщика и фиксатора»), эта цифра может вновь подняться до 50 и выше, как в былые годы.  

Но, как говорится, не экономикой единой - посольство Евросоюза в Азербайджане проводит ставший популярным «Год общественной дипломатии», включающий кинофестивали, дискуссии, лекции, дебаты, европейские автобусные туры в регионы, программу AvropadASAN на ASAN Radio и открытие портала www.sizinavropa.az.  

Утвержденная указом Президента Ильхама Алиева концепция «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития» отнюдь не исключение - в ней нашло отражение не только построение динамичного, инклюзивного и социально справедливого общества, конкурентоспособного человеческого капитала и пространства для современных инноваций, но и продуктивное сотрудничество с партнерскими организациями и странами. Кроме того, в феврале 2021 года Евросоюз запустил новый веб-сайт www.eu4azerbaijan.eu, на котором демонстрируется 131 совместный проект, признанный успешным во всем мире.  

Есть еще один, пожалуй, главный аспект признания нашей страны - в годы укрепления независимости новоназначенные зарубежные послы безуспешно искали ее в учебниках на картах, а самые грамотные привязывали ее то к России, то к Турции, а то и к Ирану, исходя из информации, что примерно  

80 процентов населения относится к джафаридской ветви шиизма. Потом нас начали узнавать благодаря нефтяным контрактам, а затем и финалу «Евровидения», футбольной Евролиге, первым Европейским, четвертым Играм исламской солидарности, заседаниям Глобального Бакинского форума, в котором принимают участие сотни важных гостей, добрая половина которых - Нобелевские лауреаты. Последние годы частыми гостями стали звезды шахмат и гимнастики, книжных выставок, также ширится гостевое представительство глобальных нефтяных, строительных и военно-промышленных выставок, помноженное на выразительный эффект миллионов пользователей социальных сетей, - иными словами, нам незачем сегодня оправдываться перед «цивилизованной» общественностью коллективного Запада (мы хорошо помним, как Барак Обама каких-то девять лет назад намеренно коверкал название Азербайджана, встав навытяжку перед Сержиком Саргсяном).  

Таким образом, весь мир знает, какое государство на стыке Европы и Запада является отнюдь не шиитским, а светским, где проживают представители многих десятков народов и конфессий, без деления на любимчиков и изгоев - кстати, первым заместителем главы Духовного управления мусульман Кавказа является суннит хаджи Салман Мусаев.  

Страны Евросоюза знают, что, укрепляя имидж надежного партнера на международной арене, официальный Баку предпочитает исключительно взаимную выгоду, без политических указок сверху - мы «досыта наелись» телефонных звонков со Старой площади в Москве, откуда инструкторы, не видевшие ничего дальше столичных строений, называли не только имена депутатов в Верховный совет, но даже озвучивали планы по сбору хлопка, пшеницы и винограда. Так что, спасибо, не надо - сами с усами.  

Ряд вопросов, связанных с подготовкой нового документа о сотрудничестве между Евросоюзом и Азербайджаном, всегда был на грани фола - в некоторых случаях озвучивались разные тезисы, высказывались разные позиции, но сдержанность и активность официального Баку, соблюдающего баланс сил, создавали благоприятные условия для устранения препятствий. Это и является самой успешной позицией взвешенной внешней политики официального Баку.  

Президент Ильхам Алиев в Будапеште кратко остановился на актуальных аспектах взаимопонимания: «Наше сотрудничество также охватывает очень большие планы в области транспорта. Мы уже приступили к транспортировке по железным дорогам грузов из Венгрии в Азербайджан и обратно, так как после российско-украинской войны объем грузов, проходящих через нашу территорию, уже вырос почти вдвое. Имеющаяся у нас современная транспортная инфраструктура отвечает современным требованиям. Поэтому, хотя Азербайджан и не имеет выхода к морю, я думаю, что он может стать одним из важных транспортно-логистических центров Евразии. Здесь есть очень хорошие возможности для сотрудничества с европейскими странами и особенно с Венгрией, которая для нас является одним из ближайших партнеров в Евросоюзе».

 

Долгосрочные  перспективы  на пользу всем  

Когда Виктор Орбан пытался объяснить своим же традиционалистам (Венгрия - сугубо католическая страна и не враг Франции, тем более не «коллаборант тоталитаризма», как это пытаются представить на Елисейских полях), что санкции в отношении к постсоветскому пространству контрпродуктивны, Париж внес ряд предложений по обструкции Будапешта. В ответ венгерский электорат вновь сделал выбор в пользу партии Виктора Орбана (Фидес - Венгерский гражданский союз). А почему бы и нет, если политическая структура выступает за национальные интересы и против надуманного макроновского евроцентристского популизма. Да, близкая нам страна, являющаяся активным наблюдателем в Организации тюркских государств, одной из первых на Западе поддержала проект «Южный газовый коридор» (ЮГК), выразив конкретную заинтересованность в присоединении к нему. Кстати, она как минимум на уровне министра иностранных дел и торговли Петера Сиярто принимает регулярное участие в ежегодном заседании Консультативного совета ЮГК, и мы еще увидим его в Баку 3 февраля на очередном традиционном сборе, где будут представлены ответственные чиновники ведущих мировых столиц.  

Ожидается также наращивание двустороннего партнерства в области транспорта, транзита и логистики, о чем еще в прошлом году был подписан меморандум между свободной экономической зоной Алят и Венгерским агентством по продвижению экспорта. В то же время венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air выполняет прямые рейсы между Баку и Будапештом.  

Венгерские компании также проявляют большой интерес к участию в восстановительных работах, проводимых на освобожденных землях Азербайджана, и представили соответствующие проекты в этой связи. Венгрия также пожертвовала средства в качестве добровольного взноса на поддержку деятельности по разминированию на освобожденных территориях.  

Более того, видимый рост (+35 процентов) объема товарооборота между двумя странами за столь короткий период является наглядным подтверждением высокого уровня сотрудничества. Правда, в абсолютных цифрах речь идет не об особо существенных показателях, но стомиллионная отметка может быть преодолена уже по итогам отчетного финансового цикла.

Венгрия признает важную роль, которую Азербайджан играет в обеспечении энергетической безопасности Старого Света - соглашение, подписанное в декабре прошлого года между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, согласно которому «зеленая» электроэнергия будет поставляться до промежуточного пункта назначения через кабель, протянутый по дну Черного моря, является еще одним столпом широкого спектра сотрудничества.  

Как сказал Президент  Ильхам Алиев, выступая с заявлением для прессы по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, «недавно обнаруженный огромный потенциал зеленой энергетики также повысил значимость Азербайджана - ожидаемые и уже реализуемые проекты еще больше сблизят нас с Евросоюзом».

Визит Президента Ильхама Алиева в Венгрию является ярким свидетельством всестороннего и поступательного развития азербайджано-венгерского стратегического партнерства, которое таким образом откроет новую страницу в отношениях между двумя странами. Этот визит показывает, что Азербайджан, эффективно используя свои экономические и геостратегические преимущества, вступил в новую стадию развития и стал ведущей страной на Южном Кавказе, тем самым привлекая к сотрудничеству все больше и больше партнеров.

Премьер Виктор Орбан тоже был не голословен: «Сегодня не просто встреча друзей, так как атмосфера в международных отношениях гораздо опаснее, чем прежде. Война, происходящая по соседству с нами, и введенные Брюсселем санкции создали для Венгрии крайне опасную ситуацию, когда не только наша, но и энергетическая безопасность всей Европы оказалась в уязвимом положении. И эта ситуация сразу же приумножила значение Азербайджана, который всегда был нашим другом, а сегодня делом доказал, что готов на дополнительную диверсификацию в рамках достижения максимально возможных объемов транспортировки из различных источников».  

Золотые слова, по которым чувствуется, что политическое руководство Венгрии буквально на лету учится у Президента Ильхама Алиева сообща решать проблемы, а не создавать препятствия в угоду внезапно изменчивой политической «перестройке», тем более что мы-то уж точно знаем подлинный смысл лукавых слов о «лучшем будущем», когда «процесс пошел» в известном направлении, ставшем трагедией для всей Евразии.

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости