Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Достойный преемник

Политика
03 Февраль 2023
11:08
385
Достойный преемник

Когда национальные интересы  превыше всего 

Президент Ильхам Алиев широко известен на всех пяти континентах благодаря преемственности стратегической линии управления, широте взглядов, способности объединять интересы и, главное, умению делиться достижениями.  

Наглядный пример тому - подготовка к традиционному, уже IХ по счету, заседанию Консультативного совета не просто оправдавшего себя, но и крайне успешно действующего в ряде стран Европы проекта «Южный газовый коридор» (ЮГК).  

Каждая встреча главы государства с ответственными представителями США, Великобритании, Турции, Евросоюза в лице не только Брюсселя, но и Софии, Будапешта, Бухареста и прочих столиц имеет обширную предысторию поиска и нахождения максимального числа точек соприкосновения, закулисных разъяс­нений по поводу тех или иных конфликтов интересов. И это игра не слабонервных, в противном случае стороны испугались бы рисков, вроде тех, что обрушились почти год назад на восточную часть постсоветского пространства, и не было бы ни восьми предыдущих ежегодных форумов, ни тотальной заинтересованности в кратном перспективном увеличении поставок «голубого топлива» далеко вглубь континента.  

Нацеленность Президента Ильхама Алиева на конечный результат и эффективность деятельности его команды - вот главная причина авторитета Страны огней в глобальном масштабе. 

 

Нужный  всем партнер

Грамотный расчет диспозиции привел к осознанию того, что по завершении «эры Ельцина» в России начались, мягко говоря, основательные недопонимания по разделению прибыли от энергоресурсов на фоне растущей зависимости европейцев от импорта, что побудило Евросоюз вплотную заняться этой частью национальной безопасности. В 2005-2009 годах Еврокомиссия в открытом доступе опубликовала несколько документов, в которых изложены главные направления стратегии: диверсификация источников и путей доставки энергоресурсов, создание единого конкурентного рынка электроэнергии и газа на территории межгосударственного образования, сбережение энергии и повышение эффективности ее использования, кратный рост производства возобновляемой энергетики.  

Но одно дело - все это прочитать на английском и французском языках, которыми, кстати, все основные переговорщики главы государства владеют в совершенстве, а другое дело - свести все точки в пазлы, а пазлы - в единое целое, что не каждому дано. И тут есть еще один момент - выпукло просматривающийся до сих пор конфликт интересов в самом Евросоюзе.  

В Брюсселе есть понимание необходимости усиленного развития сотрудничества с поставщиками нефти и газа в Европу, но насколько универсальна эта формула и кто может быть наиболее надежным партнером - вот в чем вопрос. Президент Ильхам Алиев ответил на него делом, распорядившись за счет местных ресурсов протянуть трубу из поселка Алят до Балканского, а затем и Апеннинского полуострова, несмотря на демагогические призывы из того же Парижа «не пачкать принципы либеральной демократии и народного  

волеизъявления нефтедолларами». Да и в Брюсселе недоуменно повели бровями, покрутив пальцем у виска в сторону Елисейского дворца. Что же касается периодических завываний Европарламента и принятия однотипных резолюций по поводу «озабоченности судьбой многострадального армянского народа», то всем понятно, для чего на Западе идут в депутаты командой… Кто есть кто, официально заявила председатель  Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сначала 18 июля прошлого года сказав во время визита в Баку, что «Азербайджан - надежнейший энергетический партнер Европы», а 17 декабря подтвердив эту формулу накануне церемонии подписания Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и поставки «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии в Бухаресте.  

 

Когда лидерство  в крови  

Не случайно крушение иллюзий европейцев на долговечность институтов власти, основанных на «общенародных» выборах (доказано, что в муниципалитетах они себя оправдывают, так как между электоратом и органом самоуправления нет барьера и в их отношениях все прозрачно). В тот же парламент - в «говорильню» зачастую проходят не специалисты, а те, кто удачно следует ветру перемен и умеет мягко стелить, чтобы затем жестко не падать.  

Еще хуже со странами коллективного Запада, где в первом туре кандидат в президенты, имея в оппонентах несколько «попугаев», набирает чуть больше четверти голосов, а во втором побеждает простым арифметическим большинством, - это значит, что примерно 74 процента населения не знает его биографии, предыстории восхождения, не имеет представления о его «сереньких» родителях и характере отношений с обществом. В переводе на простой язык, такая ситуация создает предпосылки для манипуляций, например, в той же Франции, где в кресле главы государства сидит самовлюбленный и безответственный болтун, управляемый инородными центрами силы из условного Нью-Йорка или Женевы с Лозанной.  

Азербайджанцы знают, что Президентом их страны является сын общенационального лидера Гейдара Алиева, всю свою сознательную жизнь посвятившего государственному строительству, включая национальную безопасность. История государственной независимости тоже приучила народ быть осторожнее с избранниками - не все то золото, что блестит. Вспомним, какие речи «толкали» площадные трибуны, мол, заживем в свободной стране, покроем золотом все, что не заасфальтировано, молочные реки с кисельными берегами перекочуют из разряда сказок в нашу реальность. Понятно, что люди опытные и образованные, учащиеся на чужих ошибках, не верили небылицам и быстренько снимали лапшу с ушей, но много ли их? Вот и получилось, что в парламенте дым стоял столбом, а больше всех курил не справлявшийся со своими бытовыми пороками глава государства, давая невнятные интервью по поводу того, что «у Азербайджана в регионе нет друзей - одни враги».  

Так, одна из основных задач в том и заключается, чтобы не констатировать наличие угроз, а создать вокруг себя максимум партнеров, которые вначале будут сотрудничать с тобой на взаимовыгодной основе, а затем станут друзьями, - истину этой концепции гениально доказал общенациональный лидер Гейдар Алиев, параллельно начав подготовку перевода экономики на рельсы частного сектора (сегодня его удельный вес составляет более 80 процентов), заново создавая функционально дееспособные институты власти, укрепляя базу силовых структур и правоохранительных органов, вселяя веру народа в собственные возможности…  

Не правы те «эксперты», которые полагают, что Президент Ильхам Алиев пришел «на все готовое и ему оставалось лишь управлять». Не правы они прежде всего потому, что сами хотят порулить государственной машиной, не зная не только азов «подвески» и «карбюратора», но и не представляя структуру «двигателя» и того, чем и как заправляют «бензобак».  

Да, взяв в свои руки бразды правления на стыке двух эпох, Гейдар Алиев создал условия для трансформации Азербайджана из периферийной советской республики в локомотив всего Южного Кавказа. Но его достойный преемник - Президент Ильхам Алиев вместе с нацией перешагнул точку невозврата, обеспечив внушительные темпы экономического роста, достигнув высокого уровня социального благосостояния, создав жизнеспособный механизм государственной системы нового образца, способной адаптироваться к постоянно меняющимся реалиям.  

Отдельным пунктом следует отметить усилия, направленные на восстановление территориальной целостности страны, - весь мир стал свидетелем того, как современная армия Азербайджана в исторически рекордные полтора месяца уничтожила надменного врага, почивавшего на мифах о практической непобедимости армянского солдата по определению.  

 

Устоявшаяся  система управления  

Проблема для «желающих порулить» в том, что Президент Ильхам Алиев нестандартный соперник - будучи одновременно ориентированным на прогресс и развитие и чтущим национальные и культурные особенности своего народа, он выстроил систему, одновременно отвечающую как современным принципам менеджмента, так и адаптированную под особенности местного менталитета.  

И начал он не просто с чистки рядов «старых закаленных партийцев» с замшелым социалистическим мышлением, а с командировки за границу будущего поколения менеджеров, прошедших практику в ООН, НАТО, ОБСЕ, Евросоюзе, юристов и финансистов с опытом работы в Лондоне и Нью-Йорке. И перед бывалыми кадрами он не зажег красный свет - команда опытных управленцев просто должна была адаптироваться к требованиям новой эпохи, и кое-кто преуспел в рвении, продолжая представлять бюрократический аппарат по принципу «старый конь борозды не портит». То есть смена поколений, протекающая под пристальным вниманием главы государства, произошла не в одночасье, а в течение примерно полутора десятка лет, что гарантировало ее естественный характер. А это, в свою очередь, гарантировало стабильность политической системы, которая до сих пор служит гарантом стабильности в масштабах всей страны.  

Последние масштабные кадровые реформы (2018-2020 гг.) Президента Ильхама Алиева свидетельствуют о том, что процесс «кристаллизации» новых менеджеров государственной системы будет продолжаться непрерывно, хотя масштабные кадровые изменения затронули практически все органы исполнительной власти, включая правительство и Администрацию главы государства, естественным образом перекинувшись на парламент и судебную систему.  

Необратимые реформы охватывают практически все сферы общественно-политической, экономической и финансовой систем, наглядным показателем чего являются стабильно высокие позиции официального Баку в различных международных рейтингах - от глобальной конкурентоспособности, экономической устойчивости, поддержки бизнеса вплоть до уровня подготовленности армии. По всем этим параметрам мы занимаем вполне приличные места, и из года в год позиции укрепляются по мере роста амбиций в глобальном масштабе. Даже в рейтинге самых могущественных стран мира (есть и такая табель о рангах), публикуемом в журнале US News, мы входим в список 45 сильнейших стран, опережая Чехию, Португалию, Аргентину, Хорватию и другие государства, чей валовой внутренний продукт изначально выше.  

Есть еще одна формула успеха - системный менеджмент Президента Ильхама Алиева, когда каждый из элементов управления четко знает свое дело и место в системе координат, в конечном счете образуя командную систему государственного управления. Эти функции регламентируются детальной нормативно-правовой базой, четко определяющей полномочия и ответственность каждого государственного органа - от оказания государственных услуг населению (например, Службой ASAN), обеспечения общественного порядка (МВД), минимального уровня инфляции и девальвации (Центробанк и Минфин) до роста темпов экономического развития (соответствующее министерство). Преимущество главы государства еще и в том, что он не управляет страной в «ручном режиме», а доверяет подчиненным, со знанием дела управляя человеческими ресурсами, которые на местах исполняют поручения и следуют букве закона, демонстрируя компетентность, высокие моральные качества, верность национальным ценностям и способность брать на себя ответственность за собственные действия.  

Впрочем, столь щепетильное внимание главы государства к кадровым вопросам и их развитию не должно никого удивлять - развитие человеческого потенциала всегда занимало центральное место в политике Ильхама Алиева, достаточно вспомнить его слова о необходимости превращения «черного золота» в человеческий капитал и многочисленные решения, направленные на повышение уровня образования. Подобный комплексный подход в государственном управлении гарантирует рост эффективности деятельности всей системы управления в результате сочетания, соединения, интеграции и слияния отдельных элементов.  

Ориентированность на конечный результат - одна из главных особенностей характеристики деятельности главы государства, который еще ни разу не проиграл оппонентам. Президент Ильхам Алиев постоянно ориентируется на практические итоги, собственным примером предостерегая исполнителей всех уровней от неэффективной деятельности и предупреждая, что каждый хорош на своем месте и не дублирует других сотрудников.  

 

Четкий  системный подход  

Еще одна черта, унаследованная главой государства у общенационального лидера  Гейдара Алиева, - систематизация детальной информации, сложение по нужным полочкам и продумывание дальнейших действий с пошаговой их реализацией. Согласитесь, не у каждого даже на бытовом уровне хватает мозгов на вроде бы простые дисциплинирующие поступки, но в исполнении Президента Ильхама Алиева они оборачиваются динамичным развитием практически всех отраслей - от наступательной дипломатии до поступательной экономики с высоким уровнем адаптации к меняющимся реалиям.  

Когда на первом этапе стране было жизненно необходимо привлечение больших объемов капитала, основной упор был сделан на оперативное развитие нефтяной индустрии и реализацию подписанных с иностранными инвесторами соглашений. В результате в кратчайшие сроки был построен трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, начат экспорт нефти и газа с месторождений в Каспийском море. Детально обозначенные задачи, постоянный мониторинг количественных показателей наряду с четко определенными исполнителями, ответственными за реализацию решений, в итоге привели к небывалому росту энергетического сектора, а вместе с этим и притоком в страну необходимых инвестиций. Многие со стороны завидуют официальному Баку, а зря - надо включать мозги и ресурсы, открывать правильные двери, своевременно нажимая на нужные рычаги воздействия и обладая четким подбором исполнителей. Понимаем, что это трудно, но и завидовать не стоит, так как каждому - свое.  

Многие слышали про инновации, связанные с компьютерными программами, космическими достижениями, мобильными приложениями, но есть инновации покруче, и касаются они совершенствующихся политических технологий в рамках индивидуальной цифровой трансформации методов управления, применение которых позволяет Президенту Ильхаму Алиеву неизменно оставаться в лидерах глобального развития. Глава государства беспрестанно указывает на необходимость использования самых передовых новшеств - в рамках развития сферы ИКТ, внедрения передовых решений в энергетическом секторе, свободного доступа всех желающих к высокоскоростному интернету, вывода на орбиту Земли очередного космического спутника, использование самых передовых технологий при оказании государственных услуг - и это лишь небольшой пласт внедрения инноваций в решении политических и экономических задач, стоящих перед нашей страной. Об этом свидетельствуют и слова самого Президента Ильхама Алиева: «Мы идем вперед быстрыми темпами. Мы строим современное государство, ведь сегодня без современных технологий ни одно государство не способно нормально развиваться».  

Можно долго рассказывать о преимуществах формулы власти от Президента Ильхама Алиева, главное - их изучают в мировых центрах силы, изумляясь, как одному человеку удается совмещать столько знаний, удачно и толково имплементируя их в плоскости реального управления. Но они забывают, что во главе угла стоит кропотливая командная работа, и все потому, что глава государства доверяет каждому члену правительства и собственной Администрации, видя в них прежде всего ответственных граждан. Он так и говорит, особо подчеркивая, что «в центре всей нашей работы и политики находится гражданин Азербайджана».  

И еще одна цитата из программной речи Президента  Ильхама Алиева: «Подлинная суть стабильности заключается в том, чтобы народ поддерживал государственную политику, был доволен положением и гордился развитием. Мы создали именно такую платформу, в основу которой заложено единство между народом и властью, успешность и неопровержимость достигнутых успехов».  

Ни молодое поколение граждан, ни многочисленные гости страны, в том числе и высокопоставленные участники традиционных заседаний Консультативного совета ЮГК, даже не знают о том, с каким трудом выстраивались политика, экономика и социум успешного во всем Азербайджана. Им кажется, что так оно и было, но надо помнить - это результат титанических действий общенационального лидера Гейдара Алиева и достойнейшего продолжателя его курса Президента Ильхама Алиева. Помнить хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок прошлого, доверяя судьбы государства площадным крикунам и незрелым политиканам.

 

 

Экономика
Новости