Евгений Михайлов: США сегодня – это колосс на глиняных ногах, не понимающий, что его гегемонии приходит конец

Политика
18 Сентябрь 2023
12:53
386
Евгений Михайлов: США сегодня – это колосс на глиняных ногах, не понимающий, что его гегемонии приходит конец

Что такое США сегодня? Это колосс на глиняных ногах, который не понимает, что его гегемонии на самом деле приходит конец. Это вопрос уже ближайшего будущего. У страны, которая развязала десятки войн по всему миру, десятки бархатных революций, уничтожив национально ориентированные правительства неугодных стран, захватила контроль над добычей природных ресурсов в разных концах света, нет будущего.

Таким мнением с АЗЕРТАДЖ поделился российский политолог, специалист по межнациональным конфликтам и эксперт по вопросам безопасности Евгений Михайлов.

По его словам, США ненавидят всех и не нужно питать никаких иллюзий по этому поводу. Сотни военных баз не добавляют американцам любви со стороны граждан тех стран, в которых эти базы находятся, потому что на данный момент основные союзники США – это не простое население, а вскормленные элиты подконтрольных государств, которые являются марионетками штатов.

«Вы посмотрите, что сейчас происходит. США развязали войну в Украине с целью уничтожить Россию. Попытка оказалась неудачной, и ситуация принимает печальный разворот для Америки и союзников. Хотя определенные плюсы для американцев, конечно, имеются. Я имею в виду фактическую монополизацию рынка сжиженного природного газа. То есть, сократив потребление российского газа в Европе и профинансировав подрыв российских Северных потоков, США добились, по сути, низложения крупнейших экономик ЕС. И это только начало. Монстр не остановится, хоть он и на глиняных ногах. Соединенные Штаты будут биться до конца и развязывать войны везде, где это возможно, поскольку они теряют влияние, доллар дешевеет, а в мире между тем появляются новые блоки. Американцы не успевают за глобальными изменениями, именно поэтому они могут пойти на крайние меры», - отметил собеседник агентства.

Говоря о нынешней активизации американцев на Южном Кавказе, Евгений Михайлов назвал это попыткой разжигания новой масштабной войны у границ России. «Большие финансы по линии Агентства США по международному развитию – USAID сегодня вновь вливаются в Грузию, в Армению. То есть регион готовят к взрыву. И не стоит сомневаться в том, что янки приложат максимум усилий для того, чтобы ослабить Азербайджан и Турцию, которая является гарантом безопасности и союзником Баку. Западу, а именно элитам США не нужен самостоятельный игрок на рынке энергоресурсов, такой как Азербайджан, на которого более-менее ориентируются страны ЕС, получающие бакинскую нефть и газ и хоть как-то уменьшающие тем самым затраты на топливо для своих стран. США это не устраивает, им нужно, чтобы ЕС полностью зависел от СПГ, который им поставляют Америка и партнеры. Так что в этих играх Армения будет использована и утилизирована с максимальной эффективностью для ослабления как России, так и Азербайджана», - уверен эксперт.

В то же время он подчеркнул, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев – великий дипломат, он способен совместно с турецким и российским коллегами Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным выработать общую концепцию противодействия не только американскому, но и любому иному внешнему влиянию. Баку и Анкаре, по мнению российского политолога, несмотря на то что Турция пока является членом блока НАТО – кстати, очень неудобным членом, который отстаивает собственные интересы, – необходимо объединить усилия с Россией в этом направлении.

«Нет секрета в том, что США планировали разделить Турцию на несколько частей, но им это не удалось: сильный лидер Эрдоган переиграл янки, тем не менее как долго это будет продолжаться? А что, если бы Турция, которая с трудом, но все-таки лавирует в международных интригах, не устояла? На мой взгляд, сейчас в регионе, не говоря об Армении, прогнувшейся под США, необходимо резко сокращать американское влияние. Всякие там международные фонды и прочие некоммерческие организации, имеющие американскую поддержку, нужно закрывать. Изобличать агентов влияния на всех уровнях власти и лишать их возможности как-то дестабилизировать обстановку в Азербайджане и Турции. Считаю, что как только янки после возможного противостояния Баку и Еревана за возврат контроля над Ханкенди почувствуют, что Баку стал сильнее и еще больше укрепил свою самостоятельность, улучшив и без того хорошие отношения с Москвой, нужно ждать беды: США найдут способ, как навредить Баку под благовидным предлогом. Любой, кто укрепляется и преследует свои интересы, становится врагом США», - подытожил Евгений Михайлов.

Новости