Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Код истинной толерантности

Политика
06 Октябрь 2023
09:52
830
Код истинной толерантности

Пример Азербайджана становится всемирным брендом 

Исламский, христианский и иудейский миры если даже и не объединятся в ближайшем будущем, тем не менее, благодаря официальному Баку начнут осознавать, что на самом деле у них больше точек соприкосновения, чем кажется. 

Текущая неделя весьма богата на разноплановые события глубинного значения, причем не только для Азербайджана, включая 74-й Международный конгресс астронавтики, начало интеграции армян Карабаха и переговоры в Стамбуле высших должностных лиц США, Евросоюза и России в связи с ситуацией в регионе. Не осталось без внимания экспертов еще два недавних важных сообщения: Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан ханым Алиева встретились с генеральным директором ICESCO Салимом бин Мухаммадом аль-Маликом, а следом глава государства принял еще одного влиятельного гостя - духовного главу Англиканской церкви, архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби. 
Для Страны огней это новый политический персонаж, мягко говоря, мало знакомый с этническим и конфессиональным разнообразием Южного Кавказа, но искренне желающий понять, «какова суть длительного конфликта с точки зрения азербайджанцев». И тут важна отправная точка, поскольку гости с христианскими корнями делают упор на «длительном процессе прекращения страданий простых людей за последние 30 лет, чтобы избежать бесконечного цикла насилия». А по приезде в Баку начинают понимать, что речь идет не о конфликте между цивилизациями, а о древнем противостоянии между добром и злом, когда те же армянские священники с крестом на животе и с автоматом в руках воюют за непристойное с точки зрения религии утверждение о «генетической несовместимости с турками». 
Кстати, о ситуации в регионе, причем в последние 200 с лишним лет и даже раньше, а не в результате распада СССР, как это представляют недобросовестные помощники мало информированным гостям, очень неплохое представление имеют и Папа Римский Франциск, и патриарх Стамбульский Варфоломей, тем более патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Ежегодные поздравления Президента Ильхама Алиева, адресованные в том числе христианам по поводу церковных праздников, также свидетельствуют об исключительно братских намерениях главы государства относительно всех граждан страны. Так, поздравляя в январе этого года православную общину со светлым Рождеством Христовым, глава государства подчеркнул: «В Азербайджане, где исторически царят атмосфера дружбы и братства, высокая культура сосуществования, представители различных народов и религиозных вероисповеданий веками живут в условиях мира и спокойствия. В нашей стране, одном из центров мирового мультикультурализма, внесшем значительный вклад в развитие отношений между цивилизациями, все имеют равные права и свободы, независимо от языка, религии и национальной принадлежности. Сохранение и продвижение культурного многообразия, высоких гуманистических принципов, богатых традиций толерантности, сформировавшихся в нашем обществе на протяжении сотен лет, являются одними из приоритетных направлений нашей государственной политики.
С чувством удовлетворения хочу отметить, что наши соотечественники-христиане, как и другие национально-религиозные группы Азербайджана, сохраняя свои традиции и обычаи, язык и культуру, активно участвуют во всех сферах общественно-политической жизни, достойно выполняют свой гражданский долг в грандиозном процессе развития и созидания, идущем в нашей республике». 
Справедливые и мудрые слова послания касаются всех без исключения жителей нашей страны, не только граждан, но в равной степени и трудовых мигрантов: от Филиппин до Канады. И это тоже история не нескольких десятилетий. 
Так, выдающийся азербайджанский ученый, первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета Мирза Мухаммед Али Гаджи Гасым оглу (по второму имени Александр) Казем-Бек (1802-1870), получивший начальное религиозное образование у дербентского муллы, в 21 год принял по своей воле христианство, уехав в Казань, тем не менее в памяти народа его роль и влияние на умы никак не принижаются. Среди азербайджанцев-христиан есть не только генерал-майор царской армии Мирза бек Гаибов, известный иконописец Уджал Ахвердиев, но также ныне проживающие и в нашей стране, и за ее пределами десятки тысяч наших соплеменников, что вполне соотносится с государственной политикой, основанной в том числе на свободе совести. 
И потом, почему высокопоставленные религиозные деятели из Европы интересуются делами христиан, в то время как Азербайджан - признанный центр толерантности? Ко всему прочему - это родина великих и выдающихся людей десятков национальностей, внесших вклад в самые различные области политики, науки, культуры и искусства. То есть самым большим богатством Страны огней являются наши граждане, которые по сути веками создавали огромный фундаментальный пласт культуры и истории, который по сей день питает и вдохновляет наш многонациональный народ. Здесь испокон веков удивительным образом уживаются язычество, зороастризм (Девичья башня когда-то была храмом огнепоклонников), иудаизм, христианство и ислам, не говоря о сектантских движениях. Сегодня в различных уголках нашей страны можно увидеть зороастрийские храмы, иудейские синагоги, христианские церкви и мусульманские мечети. 
Так, в самый разгар Отечественной войны, 23 октября 2020 года, Президент Ильхам Алиев в интервью ангажированному французскому изданию Le Figaro, которое могло переврать суть сказанного им, намеренно развернуто сказал: «Согласно нашей Конституции, Азербайджан - светская страна, где государство отделено от религии, но мы с уважением относимся и к исламу, и к религиям других народов, проживающих здесь. Думаю, самой хорошей оценкой религиозной гармонии в Азербайджане могут быть слова главы Римской католической церкви, его преосвященства Папы Франциска. Несколько лет назад, находясь в Баку, он, выступив с заявлением к общественности, высоко оценил роль Азербайджана в межкультурном и межрелигиозном диалоге. Все представители различных религий, в том числе армяне, живут в Азербайджане в условиях мира и гармонии. В центре Баку есть армянская церковь, которая была восстановлена нами и охраняется национальным правительством. При этом наши мечети на оккупированных землях разрушены, а армяне содержат там свиней, о чем свидетельствуют многочисленные доказательства в социальных сетях, с кадрами, на которых видно, как в мечети в одном из освобожденных сел Зангиланского района разгуливают свиньи. Азербайджан - толерантная, светская страна, она останется такой и в будущем». 
И тут надо бы отметить, что в условиях освобождения героическим народом и его воинами своих земель, армянская пропаганда пыталась ставить под сомнение эту непреложную истину, преподнося нагорно-карабахский конфликт и особенно его военную стадию, молниеносно и бесповоротно преодоленную три года назад, в качестве «межрелигиозного». В странах с преобладающим христианским населением армяне, пытаясь из самых грязных побуждений перетянуть на свою сторону общественное мнение, распространяли нарративы о том, что на территориях, которые перешли под контроль азербайджанцев после позорного поражения и трусливого бегства армян с поля боя, якобы будут «разрушены» все христианские, в том числе приватизированные хайскими племенами албанские церкви и храмы. Однако серьезные ученые и церковники, особенно Стамбульский патриархат, дали им понять, что официальному Баку незачем разрушать то, что веками составляло основу духовности автохтонного населения. За примерами далеко ходить не надо - аккурат в день героического освобождения города Шуша 8 ноября 2020 года Албанская церковь Святой Девы Марии, расположенная в поселке Нидж Габалинского района, вновь открыла свои двери для прихожан после капитального ремонта и реставрации, проведенных Фондом Гейдара Алиева. Уникальный храм был построен в XII веке на месте еще более древней церкви, берущей начало на стыке двух эр, и является не только святилищем для проживающих в Азербайджане удин, но и уникальным архитектурно-историческим памятником. 
Армяне наивно думают, что они умнее и хитрее всех, но это не так, ведь «все их ходы у нас записаны» - с европейцами они пытаются говорить на языке «христианской многострадальности», а когда речь заходит о возможности получения поддержки со стороны мусульманских стран и народов, они сразу же стараются заверить местную общественность, в том числе и посредством интервью не в меру разговорчивого Никола Пашиняна, что армяно-азербайджанский конфликт религиозным не является. «Да что вы, какая религия, это межэтнический конфликт», - говорят они. 
Подтверждением именно последней мысли является то, что подавляющее большинство христианских стран мира немедленно и однозначно, причем на уровне Генассамблеи и Совбеза ООН, буквально поддержали политику официального Баку по освобождению и передаче в собственную юрисдикцию территорий, которые находились под оккупацией Армении последние 30 лет. Примечательно в данной связи, что высокопоставленные христианские церковники в глубине души превосходно понимают реалии региона, тем более что архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби был не на последних должностях в ряде нефтяных компаний, так или иначе связанных с корпорацией bp. 
На эту тему гораздо проще разговаривать с мусульманами, которые более ясно излагают мысли, признавая, что реалии последних лет, созданные благодаря мирным инициативам Президента Ильхама Алиева, адресованы самой широкой общественности, особенно те, которые касаются обеспечения прав и безопасности армянских жителей Карабаха. Сам глава государства не раз подчеркивал, что тамошние жители - такие же наши граждане, которые долгое время были заложниками националистов и военных преступников. Во время телеобращения к народу в связи с завершением локальной операции по зачистке территорий от незаконных вооруженных отрядов 
19-20 сентября Президент Ильхам Алиев в расчете на самых непонятливых предельно ясно сказал: «В ходе антитеррористических мер в Карабахском регионе гражданское население было защищено, гражданская инфраструктура не поражена. Это стало возможным благодаря профессионализму наших военных, и мирные жители чувствовали себя в безопасности. Я уверен, что они вскоре увидят перемены к лучшему. Наше намерение - выстроить совместную жизнь на основе мира, взаимопонимания и взаимного уважения. У нас нет проблем с армянским народом, у нас нет вражды, никогда не было и не будет дискриминации по религиозному и национальному признаку».
Что касается исламского мира, там все понятно - в частности, генеральный директор ICESCO Салим бин Мухаммад аль-Малик лично поздравил главу государства с объявлением азербайджанского города Шуша культурной столицей исламского мира на 2024 год единогласным решением участников 12-й конференции министров культуры исламского мира, состоявшейся на прошлой неделе в столице Катара Дохе. Тут был бы уместным небольшой комментарий по поводу титанических усилий официального Баку, открывшего секрет слияния позиций мировых религий, веками находящихся в состоянии конфликта, то разгорающегося до уровня войн, то тлеющего в виде призывов лидеров ряда западных стран «противостоять исламскому радикализму и террору». 
В ответ на это глава государства неизменно приводит свой аргумент: «Да, мы исповедуем разные религии, принадлежа разным культурам, у нас разная география и история, но нас всех объединяет наша человечность - она или есть, или ее нет…» 
Это и есть код истинной толерантности, без поиска врагов, и мировая общественность потихоньку свыкается с тем, что будущее связано не с чем иным, как с торжеством общечеловеческих ценностей. 
В сегодняшнем мире народы все более взаимосвязаны между собой, однако это не значит, что между ними действительно царит мир, так как миллионы людей подвергаются дискриминации по национальному, расовому или религиозному принципу. Человечество владеет сегодня информацией и технологиями, но людям по-прежнему порой не хватает мудрости, чтобы предотвратить конфликты и обеспечить каждому возможность жить в безопасности. 
Президент Ильхам Алиев напоминает, что мир - не просто отсутствие войны, а культура совместного проживания, содействия всеобщей справедливости и уважению прав человека, от которых зависит наше сосуществование. 
Люди, мыслящие глубоко, уверены, что поистине интернациональное общество Страны огней сделает все от него зависящее, в том числе покажет на собственном примере, как интегрировать всех своих членов в единую семью народов. Мир - не просто данность, а самый настоящий непрерывный процесс, долгосрочная цель, требующая постоянного совершенствования и всеобщего активного участия. Это выбор, который необходимо делать в каждой отдельной ситуации, ежедневное решение наладить искренний диалог со всеми общинами независимо от того, как близко или далеко они проживают, и у нас это обязательно получится. 
 
 

Экономика
Новости