Иреван поставил точку

Политика
21 Ноябрь 2023
09:57
2478
Иреван поставил точку

Армения отказалась от помощи со стороны ОДКБ 

Официальный Иреван поставил точку в технической стороне сотрудничества с ОДКБ, и для того чтобы получить официальный «развод» с организацией, ему надо будет всего лишь известить парт­неров. 

Как у ракеты-носителя, выходящей в открытый космос, так и у документально закрепленных межгосударственных отношений есть несколько ступеней сгорания. 
Армения, сжигая последние остатки доверия, официально попросила партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности снять с повестки документ о помощи стране. Как сообщает БелТА, об этом накануне заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов на встрече с президентом этой страны Александром Лукашенко. «Армянская сторона, хотя все остальные союзники поддержали это решение, не выражала никакого своего интереса к документу и, более того, в завершающей части нашей работы они попросили его вообще снять с повестки», - сказал генсек, что в переводе означает «минус один». 

 Теперь стало понятно, почему у армянского премьера Никола Пашиняна появились сверхсрочные дела, ввиду которых он в предстоящий четверг не сможет принять участие в минской сессии Совета коллективной безопасности военно-политической структуры на уровне глав государств, - он решил сменить «подсохшую мамкину грудь» на ту, что пощедрее. 
Впрочем, все к этому и шло, когда 23 ноября прошлого года на саммите в Иреване Никол Воваевич отказался подписать практически готовый проект решения о совместных мерах по оказанию помощи этой стране. Тогдашний генсек Станислав Зась после заседания пояснил журналистам, что документ в целом согласован, определен комплекс мер, «но по ряду позиций нуждается в доработке». Его загадочная формулировка нуждалась в раскрытии скобок, но сейчас это секрет полишинеля. Например, индийские производители подтвердили, что в соседнюю страну будут поставлены бронированные самоходные гаубицы MArG со 155-мм пушкой 39-го калибра и четырехколесной тягой, а также системы залпового огня «Пинака», противотанковые ракеты и различные виды боеприпасов. 
Всплыла еще одна новость - накануне Отечественной войны 2020 года Армения закупила у «страны слонов» 4 единицы мобильных радаров «Свати», но большой риторический вопрос заключается в том, насколько они помогли противнику в борьбе с беспилотными аппаратами. Но мы то знаем, что за этими потугами стоит дипломатия Франции, которая уже поставила Армении бронемашины Bastion, не прошедшие госприемку в Украине из-за их слабой защищенности от артиллерийского огня. Судя по октябрьскому разрекламированному вояжу в Париж министра обороны Сурена Папикяна, подписанные им с французским коллегой соглашения о двустороннем сотрудничестве были расценены СМИ обоих государств, как «прелюдия к быстрым поставкам военной техники». Тогда же было объявлено о продаже трех радаров Thales Ground Master 200 и подписании меморандума на поставку переносных зенитно-ракетных комплексов малой дальности Mistral. Еще один, более мелкий контракт касался приобретения Иреваном приборов ночного видения и прочего оборудования производства Safran. 
Суммируя гипотетическую угрозу и даже умножив ее на 10, констатируем, что все это совокупное вооружение не может представлять хоть какую-то угрозу не только союзному тандему Турция-Азербайджан, действующему в рамках Шушинской декларации, но даже карабахским воробьям, привыкшим к боевому шуму в воздухе. Но если они не в силах даже напугать доблестную Национальную армию, испытанную в боях, можно лишь предположить, чего добивается Париж, подставляя Иреван. 
Взять хотя бы упомянутые бронемашины Bastion, которые даже в отличие от классических советских бронетранспортеров с крупнокалиберным танковым пулеметом практически не вооружены и не предназначены для открытого боя, их цель - забрасывать диверсионную группу в глубину расположения, где нет опасности артиллерийского обстрела, потому как условная броня этих машин защищает экипаж только от пуль, но никак не от крупнокалиберных снарядов и современных гранатометов. Неплохо они себя могут показать в горной местности, в силу повышенной проходимости, но для автономного наступления они не пригодны - разве что в фарватере танков, говоря языком волейболистов, вторым темпом. Они могут довезти пехоту до места боя, десантировать ее, чтобы танки шли под огневым прикрытием пехоты, и оказать какое-то стрелковое прикрытие из пулеметов по живой силе противника. 
Но при нынешнем послевоенном раскладе сил рассматривать жест в качестве какой-то угрозы чисто с военной точки зрения нет смысла, хотя это может быть первой ласточкой «для затравки», так как никто не знает, насколько разыграется «аппетит» щедрого на поддержку армян Парижа. Полагаем, что реализация этого контракта рассчитана на проверку совместной реакции Баку и Анкары, и, что самое интересное, проверку реакции Евросоюза - у Брюсселя есть правило, согласно которому запрещена поставка вооружений не только в «горячие точки», но и в места конфликтов. Это самая основная версия, так как международное сообщество признало, что военная фаза карабахского процесса пройдена, и теперь «многострадальный» народ нуждается хоть в какой-нибудь боеспособности. 
С системами ПВО тоже все более или менее понятно, так как во время Отечественной войны практически все специальные армянские подразделения, в основном сконцентрированные в Карабахском регионе, были выведены из строя (вспомним видеокадры Мин­обороны АР с прицельным огнем из отечественных БПЛА) уже в сентябре-октябре либо же в виде трофеев изъяты Азербайджанской армией и продемонстрированы во время исторического Парада 10 декабря 2020 года. Так что поставка в соседнюю страну французских зенитно-ракетных комплексов Mistral преследует цель заделать эту брешь довольно неплохими комплексами, предназначенными для непосредственного прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов и боевых вертолетов, выполняющих полеты на малых и предельно малых высотах. Скорее всего они тоже встанут у условной границы, для прикрытия самого ближнего воздушного пространства Армении. 
Возвращаясь к официальной позиции Брюсселя о запрете на поставки оружия в зоны конфликтов, помнится, осенью 2017 года (это уже не секретная информация - мир данные установки видел в реальном бою), когда Азербайджан закупил чешские самоходные артиллерийские установки Dana, тот же Евросоюз в лице преимущественно Франции нервно отреагировал на «самоуправство» Праги, издав запретительный вердикт. Сейчас же сама Франция фактически нарушает придуманное собой же правило, начиная вооружать «любимую сестричку». Однако все это тщетно, хотя и преследует стратегическую цель - вогнать Иреван в долг, а заодно и показать, кто «самый большой друг», кто помельче, а кто (имеется в виду ОДКБ) и вовсе не достоин защищать его. 
При этом Париж постарается не переходить «красные линии» в отношениях с Азербайджаном, доставляя «сестричке» тяжелое летальное вооружение, которое уже в пути станет легитимной целью для справедливых ударов Национальной армии. 

 
Фидан САЛМАНЛЫ