Не разделять, а объединять интересы

Политика
25 Ноябрь 2023
09:36
1144
Не разделять, а объединять интересы

Азербайджан интегрирует все больше государств в орбиту своего влияния 

Неделя специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии, проходящая в Баку, количеством представительств и качеством организации наглядно показала, насколько расширена география интереса к Стране огней.  

Если ранее о программе СПЕКА (Специальная программа ООН для экономик стран Центральной Азии) знало ограниченное число экспертного сообщества, считающего, что пока не наступило время ее материализации, председательство Азербайджана вдохнуло в нее новую жизнь. Более того, в рамках специализированной Недели этой структуры на берегах Каспия принимают участие не только президенты стран дружественного нам региона Центральной Азии, но и главы Европейской экономической комиссии ООН, экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, главы правительств Венгрии и Грузии. 
Серьезность подготовки к нынешнему саммиту и рост глобального доверия к тому же Движению неприсоединения позволяют говорить о том, что любой проект, возглавляемый Президентом Ильхамом Алиевым, не просто обречен на долгосрочный успех, но и прирастает новыми участниками, и это самый важный ответ на домыслы так называемых «мировых» СМИ, выдумывающих сиюминутные нарративы. 

Привлекает внимание еще один нюанс - если взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана со странами Центральной Азии можно, что называется, пощупать руками (тесная интеграция в рамках СНГ, ОЭС, а теперь и в ОТГ), то полноценное участие в работе мероприятия исполнительных секретарей европейских, азиатских и тихоокеанских экономических комиссий ООН наглядно демонстрирует нацеленность официального Баку на центростремительный процесс единения интересов столиц на огромном евразийском пространстве. И похоже, сигнал, исходящий из инициатив главы государства, положительно воспринят почти всеми ближними и дальними соседями - от Манилы на востоке до Вены и Рима - на западе, а с учетом союзнических и дружественных отношений с Турцией, Россией, Пакистаном и Украиной, не вовлеченных в интеграционный процесс данного формата, географию можно смело расширять, как говорится, от Ванкувера до Дили в Восточном Тиморе.   
Президент Ильхам Алиев, имея положительный опыт объединения разнонаправленных интересов совершенно противоречивых и чуть ли не вражеских государств в Движении неприсоединения, справедливо полагает, что проведение Саммита СПЕКА в Баку, где центральное место занимают близкие нам по духу страны Центральной Азии, сможет активизировать еще одно ранее «спящее» международное образование с институционализацией исполнительных структур. 
Глава государства, выступая 
14 сентября в Душанбе на 5-й Консультативной встрече президентов стран Центральной Азии, куда он был приглашен в качестве особого гостя, с намеком на расширение географии, высказал мнение о том, что объединение интересов указывает на создание в перспективе успешной межрегиональной модели. Хотя уже сегодня можно констатировать, что эти страны в совокупности представляют единое политическое, экономическое и геополитическое пространство. 
На той памятной встрече Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы развиваем единый историко-культурный географический регион, имеющий стратегическое значение в мировой политике с растущей экономикой, демографией и геополитическим потенциалом. Уже реализуются многие проекты в сфере промышленной кооперации, машиностроения, автопрома, судостроения и сельского хозяйства, в том числе хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства. Созданы совместные инвестиционные фонды, согласован объем взаимных инвестиций в более чем $1 млрд в ближайшие 3 года. Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы, а также в обратном направлении. Братские государства знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура нашей страны всегда открыта для них». 
Если провести исторические параллели, то в период создания СПЕКА весной 1998 года, одним из главных инициаторов которой был общенациональный лидер 
Гейдар Алиев, практически все отпочковавшееся от России постсоветское пространство, включая эту часть тюркского мира, находилось на начальном этапе своей независимости, о котором даже средние поколения имеют туманные представления, - тогда была иная геополитическая и даже географическая среда с зависимостью большинства новых в ту пору субъек­тов международного права от бывшей метрополии. Однако за минувшие четверть века все мы прошли успешный путь (кто-то сдал экзамен на зрелость с потрясающими, кто-то - с удовлетворительными оценками) развития в качестве независимых государств. Помогли реализации унифицированных программ и так называемые «дорожные карты» содействия внутренней торговле, логистике и стимулированию развития внешнеторговых связей в Центральноазиатском регионе, предложенные, кстати, официальным Баку в 2009 году, на заре становления Тюркского совета. 
Теперь все ранние начинания претерпели всестороннее изучение, с дальнейшими изменениями, так что сегодня можно утверждать, что проекты целевой программы сотрудничества признаны удачными, о чем подписаны соответствующие протоколы на самом высоком представительском уровне. 
Взаимные интересы в данном случае давно очевидны и не подлежат сомнению: продвижение международных экономических операций придаст дополнительный стимул социально-экономическому развитию стран СПЕКА, а государства, так сказать «извне», получат доступ к новым рынкам и новой продукции. Детальное изучение перспектив торговых контактов СПЕКА позволит привлечь донорское содействие к проектам развития в этой области. 
Кстати, согласно имеющимся оценкам, более 60% экспорта стран - членов интеграционной программы уже сейчас осуществляется за пределы ширящегося региона при объеме донорской финансовой помощи в размере десятков миллиардов условных единиц. Учитывая, что входящие в данное пространство государства обладают высоким торговым потенциалом (если раньше он был преимущественно сырьевой направленности, то сейчас применение высоких технологий в области машиностроения, станкостроения, ИКТ несколько диверсифицировало этот вектор), перспективы роста достаточно многообещающие. 
Если учесть еще и конструктивные переговоры по созданию системы «единого окна» в области торговли, то в скором будущем реализация ценной задумки позволит принимать документы импортеров и экспортеров в режиме реального времени, тем самым упростив процедуры. А это позволит ускорить принятие нового таможенного кодекса, реформирование процедур оценки и тарифного регулирования в соответствии с передовыми международными стандартами, упрощение системы таможенных тарифов, снижение стоимости импорта сырья и полуфабрикатов, переход к режиму duty free при ввозе сырья и полуфабрикатов для местных производств, ориентированных на экспорт, снижение или полное устранение тарифов на полуфабрикаты, исключая механизмы отсрочки и скидок, пригодных для экспорта. 
Если рассмотреть в отдельности многосторонние связи Страны огней со странами, охваченными интеграционными программами в рамках СПЕКА, то можно увидеть, что и здесь наблюдается динамика роста. Так, в январе-сентябре этого года торговый оборот Азербайджана с Казахстаном в годовом исчислении увеличился на треть, с Турк­менистаном - в 3,6, а с Кыргызстаном и Узбекистаном - аж в 4,8 раза. Что касается Афганистана, это несколько иная история, которая пока ограничивается решением проблем государственного строительства, - помнится, начиная с 2001 года официальный Баку внес большой вклад в безопасность этой страны, осуществляя миротворческую миссию вплоть до конца августа 2021 года. Кстати, наши военнослужащие последними покинули высокогорную страну Гиндукуша. 
Проекты укрепления потенциала, разработанные в рамках СПЕКА и инициированные официальным Баку, побудили международные структуры, оказывающие содействие участникам программы, к разработке новых, более совершенных проектов в рамках содействия эффективной интеграции государств - участников СПЕКА в межрегиональную торговую систему. 
Реализация этой инициативы проводится при непосредственной поддержке национального правительства, и это тоже плюс в пользу того, что процесс с каждым годом становится все более центростремительным. 
Характеризуя связи нашей страны с государствами Закаспийского региона, высветим тот факт, что только за последние два года Президент Ильхам Алиев совершил более 10 визитов в государства Центральной Азии, что вместе с их ответными приездами составляет плотный рабочий график, далекий от официальных церемониальных представлений, и примечательно, что активная динамика взаимных визитов продолжается по нарастающей. 
Еще одно направление сотрудничества между Азербайджаном и государствами региона заключается во взаимной торговле и инвестировании - в показателях по этим двум направлениям наблюдается постоянный рост. Так, в минувшем году взаимный торговый оборот увеличился более чем втрое, а за три квартала нынешнего года - еще на половину, с тенденцией к наращиванию потенциала. 
Естественно, официальный Баку играет неоценимую роль также в развитии экономических связей стран Центральной Азии не только с Евросоюзом, но и с континентом в целом, так как даже без географических карт видно, что через нас имеется кратчайший выход на Грузию и Турцию, а оттуда - на Черное и Средиземное моря и далее - на просторы Мирового океана. Конечно, есть риски расположенности Страны огней на стыке как Востока и Запада, так и Севера и Юга, но поскольку внешнеполитический стержень деятельности национального правительства держится на объединении, а не на расколе интересов, как у некоторых стран с имперским колониальным прошлым и настоящим, новые реалии создают для всех участников весьма благоприятные транзитные возможности. 
Здесь следует особо подчеркнуть роль Среднего коридора, который, беря географическое начало на границе Китая и Казахстана, проходя через страны Центральной Азии и Каспийское море, а затем территорию Азербайджана, Грузии и Турции, охватывает обширную территорию от соседнего с братской страной Балканского полуострова до юга Африки и севера Европы. Иными словами, Транскаспийский международный транспортный коридор (таково его официальное название), соединяющий три материка, общепризнан в качестве не только кратчайшего, но и самого удобного маршрута, обещающего огромные логистические преимущества в грузоперевозках на расстояния в десятки тысяч километров. 
Вот небольшой пример - если раньше трансконтинентальные поезда доставляли грузы из Китая в Германию в среднем за полтора месяца, и это считалось неизбежным злом, пилотные проекты через порт Алят позволили сократить срок чуть не вдвое, а это значит, что во столько же может вырасти и грузопоток в целом, что свидетельствует о кратной выгодности коридора в глобальной торговле между Азией и Европой. А применение вдоль Среднего коридора единого тарифа в рамках системы «единого окна» с упрощенными таможенными процедурами еще больше поспособствует ежегодному увеличению объема грузоперевозок по этому маршруту. 
Национальное правительство, как застрельщик всесторонней интеграции (не только экономической и логистической, но и цивилизационной) между континентами, предпринимает все усилия для обновления транзитных возможностей - в целях обеспечения растущего спроса на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад Азербайджан модернизирует железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс в расчете на то, что объем грузоперевозок уже в следующем году увеличится впятеро - до 5 млн тонн. Одновременно возможности Бакинского международного морского торгового порта после расширения возрастут с 15 млн до 25 млн тонн. 
Азербайджан, обладающий самым крупным на Каспии торговым флотом в составе более 50 судов, учитывая растущий спрос на отправку грузов из стран Центральной Азии, активно работает и в направлении расширения возможностей местного судостроительного завода. Судя по ожиданиям, озвученным главой государства, с учетом уточненных заказов количество строящихся на заводе танкеров и сухогрузов увеличится с нынешних 6 судов до 15 судов в год. 
Благодаря межрегиональной кооперации, в том числе и на финансовом «фронте» создан целый ряд двусторонних и совместных инвестиционных фондов, реализуются многочисленные проекты в области промышленного сотрудничества, машиностроения, автомобильной промышленности, судостроения, сельского хозяйства, началась реализация новых инвестиционных проектов в ряде других отраслей. Кроме того, компании из Центральной Азии проявляют интерес к созданной на берегах Каспия Алятской свободной экономической зоне, тоже обретающей контуры жизнеспособности. 
Естественно, выбор закаспийскими государствами Азербайджана как транзитной страны для расширения сотрудничества с Европой и другими континентами связан не только с экономическими факторами, но и с вопросами политики и безопасности. Так, освобождение Национальной армией осенью 2020 года под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева своих земель от армянской оккупации и восстановление территориальной целостности создали в регионе новые реалии. Благодаря решительности и твердой политической воле главы государства Страна огней, возможно, впервые за несколько последних веков, стала общепризнанным гарантом мира и стабильного развития на всем Южном Кавказе, внося выдвинутыми инициативами большой вклад в обеспечение энергетической безопасности многих стран и всего континента в более широком контексте, что несомненно повышает не региональный, а глобальный интерес к Азербайджану, который наряду с весомым вкладом в экономическую интеграцию, энергетическую безопасность десятков стран одновременно превратился в мирового глашатая справедливости, а также в авторитетную силу, оказывающую реальную поддержку освободительной борьбе народов, выступающих против несправедливого поведения и колониальной политики теперь уже бывших диктаторов правил глобального поведения. 

 

Экономика
Новости