Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Образец для подражания

Политика
16 Май 2024
10:17
593
Образец для подражания

Мирные инициативы Баку - спасительный пример для ОБСЕ 

В период глобальной турбулентности и разрушения привычных устоев международной безопасности успешные мирные инициативы официального Баку являются спасительным примером для таких организаций, как ОБСЕ. 

На первый взгляд странно, но стороны поменялись «ролями» - если раньше чиновники ОБСЕ из кожи вон лезли, чтобы объяснить Азербайджану свое видение долгосрочного мира в непредсказуемых отношениях с оккупантом и агрессором, по окончании Отечественной войны 2020 года и особенно после прошлогодней образцовой точечной антитеррористической операции 19-20 сентября, покончившей на корню с армянским сепаратизмом, руководство Страны огней имеет полное моральное право разъяснять организации, ответственной за глобальную безопасность, преимущество процесса мирных переговоров с позиции силы, когда речь идет об упертом оппоненте. 
Президент Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных, европейских дел и торговли Мальты Яном Боргом, особо отметил, что именно наша страна инициировала двусторонний мирный процесс и фундаментальные принципы, заложенные в его основу, включая текст мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. 

Впрочем, для главы МИД островного государства это - не новость, и он на все сто поддержал позицию официального Баку в середине февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, ставшей отправной точкой в глобальном противостоянии между «заступниками» традиционного христианства (первую скрипку играет Париж), представителями евроатлантической цивилизации (Вашингтон) и сторонниками общечеловеческих ценностей, где наша страна давно уже солирует, дирижируя хором несогласных со старым несправедливым миропорядком. Судя по итогам мюнхенских договоренностей, наша страна выиграла зимнюю серию рандеву как в качественном, так и в количественном соотношении, с тактическим и стратегическим перевесом над Арменией и ее неприкрытыми в последнее время сторонниками. И эта победа тем более показательна, потому что была одержана буквально через пару дней после инаугурации главы государства по итогам вне­очередных президентских выборов. 
Иными словами, лидеры мирового сообщества, выстроившиеся в очередь для встречи с Президентом 
Ильхамом Алиевым по их инициативе, негласно поддержали его позицию. 
С тех пор прошло три месяца, а анализ встреч лидеров Азербайджана и Армении на полях Мюнхенской конференции по безопасности продолжается во всем мире. И первое, что сразу бросается в глаза - колоссальная разница в уровне проведенных встреч, не считая их очного рандеву при участии госсекретаря США Энтони Блинкена и канцлера ФРГ Олафа Шольца. В ходе трехсторонней встречи при немецком модераторе, которая плавно, кстати, трансформировалась в двустороннюю, глава нашего государства озвучил ровно ту самую позицию, которую он озвучивал всегда - Азербайджан выступает за мир в регионе, считая приоритетными двусторонние контакты между Баку и Иреваном. И это было четкое и откровенное послание всем любителям замутить воду для продолжения противостояния в регионе: мы никому не позволим даже попыток подменить площадку посредничеством и, тем более, поддержкой Армении. 
Все иные варианты после сентябрьской операции и особенно после начала реальной демаркации государственной границы, с возвращением четырех сел Газахского района, деструктивны, так как в регионе де-факто уже существует мир, и любые двусторонние отношения, будь то азербайджано-американские или азербайджано-французские, должны развиваться самостоятельно, вне процесса нормализации отношений между странами Южного Кавказа. То есть, по сути, Президент повторил главам германского правительства и американской дипломатии то, о чем заявил в своей инаугурационной речи, а это и есть пример твердой, четкой и неизменной внешнеполитической линии официального Баку. 
На этом фоне армянское правительство, пытавшееся когда-то сделать дипломатический шпагат, а теперь старающееся усидеть на пяти стульях сразу, сталкивается с недоверием в международном сообществе. Да и в друзьях у официального Иревана не осталось почти никого, разве что пара десятков депутатов Европарламента, надеющихся на голоса явно христианских избирателей, плюс сидельцы Елисейского дворца, больные популизмом и не понимающие, как себя вести с набравшим международный авторитет официальным Баку. К жиденькому списку добавим еще двоих: бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен и председатель подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны француженка Натали Луазо - вот и все. 
А это значит, что правительство Никола Пашиняна, да и все его политические оппоненты, включая сонм архиепископов, обязаны осознать, что нет смысла грезить о реваншизме против глобального тяжеловеса, будучи в наилегчайшей весовой категории. 
Можно покопаться и в персоналиях: так, Расмуссен, если вспомнить, давно является «сбитым летчиком», который дискредитировал себя еще в тот период, когда пытался возложить вину на Азербайджан за «блокаду» Лачинской дороги, назвав ее по привычке «коридором», а Карабахский регион - «Нагорным Карабахом». Ну да ладно, политику на пенсии простительно отставание от быстро меняющегося калейдоскопа событий, хотя лучший в таких случаях выход - молчание. Но для него и это - не вариант, так как за молчание, как показало время, армянское лобби не платит. 
Что до мадам Луазо, то она поблагодарила Никола Пашиняна за награждение ее армянской медалью «Благодарность» и как-то в интервью отметила, что «продолжит свою активную деятельность и в будущем на благо дружественного армянского народа». Более неприкрытого признания своей ангажированности эта дама и сделать не могла, хотя могла бы открыто озвучить прайс-лист на свои услуги. 
И вот на этом фоне имеет смысл напомнить о том, что Президент 
Ильхам Алиев имеет куда более влиятельный авторитет, только в этом году встретившись с главами стран, составляющих костяк Организации тюркских государств, президентом Израиля Ицхаком Герцогом, президентами России и Украины - Владимиром Путиным и Володимиром Зеленским, дважды с действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом, главой Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо, ответственным за «зеленую сделку» исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем… Для весомости и полноты обобщения можно к списку добавить ряд авторов принятия глобальных решений: гендиректор Всемирного банка Аксель Троценбург, специальный координатор президента США по глобальной инфраструктуре и энергетической безопасности Амос Хохштейн и спецпредставитель Джо Байдена по вопросам климата Джон Керри. Кстати, все эти встречи состоялись по инициативе противоположных сторон, а это тоже немаловажный плюс в копилку официального Баку. 
Если Никол Пашинян, будучи «лицом кавказской национальности», буквально срывается с места в карьер для участия в любой тусовке коллективного Запада, пытаясь позиционировать себя и свою финансово стесненную страну в амплуа «непризнанного ребенка» с европейским происхождением, для Президента Ильхама Алиева национальные интересы - важнее всего. Глава государства кропотливо и стратегически верно продолжает обозначать контуры внешней политики официального Баку в новую эпоху - эпоху перехода от ликвидации последствий армянской оккупации не только к выкорчевыванию сепаратизма и воссозданию исторического единства инклюзивного Южного Кавказа, но и к показательному выстраиванию многоплановой «умной силы» в широчайшем регионе - от юга и центра Европы до юго-восточной Азии и даже островных государств Океании. 
Недавний прием лидеров трех стран терпящего климатическое бедствие региона показал, что наш Президент не игнорирует ни один посыл извне, придавая значение самым слабым, но в то же время смело игнорируя ряд международных саммитов. С точки зрения Парижа и Вашингтона это «наглость» - как, мол, можно отвергнуть настойчивое приглашение Запада, но для лидера Страны огней это нормально и даже необходимо, если речь идет о чести нации и суверенитете государства. Вспомним хотя бы неудачный октябрьский саммит в той же испанской Гранаде: может быть, для президента Франции Эмманюэля Макрона это было мега-событием, в расчете вовлечь Азербайджан в шулерскую игру «четверо против одного» и коллективно надавить на азербайджанскую делегацию, но Президент Ильхам Алиев запросто взял и не поехал, не «глядя в рот гегемонам». Причина проста - детально информированный глава государства знал, что на том саммите некоторые страны Евросоюза задумали «помочь» Пашиняну продолжить реваншистскую политику, превратив переговоры в дешевую комедию. 
С другой стороны, ни у кого не возникает ни тени сомнения, что внешняя политика Азербайджана и общепризнанная позиция национального правительства на международной арене - не намеренное упорство и фундаментальное противопоставление какой-либо стране, а твердое отстаивание своей правоты перед лицом любого оппонента - если надо, то и сверхдержав. 
Этот момент четко обозначен в майском выступлении главы государства на церемонии открытия 
VI Всемирного форума по межкультурному диалогу на тему «Диалог ради мира и глобальной безопасности». «Я последовательно борюсь с неоколониализмом в рамках торжества справедливости и принципов международного права. Когда мы поднимаем свой голос на важнейших глобальных площадках обсуждения, делаем это не против какой-либо страны, а потому мир не должен закрывать глаза на отвратительную практику, ведущую к насильственной ассимиляции. Так, Франция применяет ее в отношении полутора десятков заморских территорий, что абсолютно неприемлемо. Интересно, почему в данном случае молчат институты вроде Европарламента и ПАСЕ, которые ретиво пытаются вмешиваться во внутренние дела неевропейских стран? Почему они не критикуют неоколониализм в исполнении одного из членов Совбеза ООН и не вводят санкции? 
А мы сделали это не только, как председатель Движения неприсоединения, но и по воле морального долга - как страна и народ, некогда жившие в составе других стран и империй, мы знаем, что такое быть свободными и независимыми, а потому хотим помочь обездоленным людям защитить свои права, добиться независимости, развивать свою культуру и сохранить свой язык, что крайне важно для искреннего межкультурного диалога», - четко дал понять глава государства свою позицию некоторым «обиженным» столицам, до сих пор по недоразумению считающим себя глобальными центрами силы. 
Нынешнее руководство Франции, некогда слывшей страной философов и правоведов, социологов и политологов, не знает азбучной истины, что «в одну и ту же реку дважды войти невозможно» потому, что «все течет и изменяется». Застряв в средневековом противостоянии «единственно правильных» христианских ценностей и прочих «диких цивилизаций», правительство Макрона готово закрыть глаза и на тридцатилетнюю оккупацию армянскими вооруженными силами территорий суверенного Азербайджана, и на варварство с элементами вандализма во время этнической чистки миллиона с лишним граждан соседней страны. Правда, тренд «геополитической слепоты» был популярен в Париже и ряде других столиц и раньше, когда Совбез ООН, принимая четыре резолюции о выводе оккупационных войск, не удосужился прямо ткнуть пальцем в Иреван.
Помнится, в ту пору на примере Бишкекских соглашений даже были попытки представить проблему таким образом, что якобы победу над нашей армией одержали «гордые отряды карабахской самообороны». Мол, и Шушу они «отбили» у «клятых турок», и высокогорные хребты в Кяльбаджаре взяли под контроль. Однако понадобилось всего-то ничего по историческим масштабам, чтобы мировое сообщество благодаря титаническим усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева, а затем и его достойнейшего духовного и политического наследника Президента Ильхама Алиева разобралось в правде. 
Давно стали достоянием истории пророческие слова главы государства «мы добьемся, чтобы Азербайджан стал современной, стремительно развивающейся страной, которая руководствуется национальными интересами и прозрачностью в многовекторной внешней политике, и никто не может помешать нам в этом деле». Страна огней по праву является одним из ведущих субъектов международного права, доказав всему миру, что истинными лидерами становятся не те, кто обладает ядерной или демократической «дубинкой», а те, кто бесстрашно выступает за честные и справедливые отношения, без деления участников диалога на «старших и младших», на «шефов и подшефных», на «тузов и шестерок». На нашем счету сегодня мощная ежедневно совершенствующаяся Армия, сильная экономика, лидирующие позиции на международной арене, плюс независимая внешняя политика, нацеленная на долгосрочное межрегиональное развитие. Есть еще один, самый главный показатель - всенародное доверие Президенту, победоносному Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву, которое он заслуженно снискал за высокий интеллект, глубокие энциклопедические знания, дипломатическое мастерство, железную логику и честность в отношении с равноправными партнерами. 
Кстати, других партнеров у нас попросту нет - ни среди малых государств, ни тем более среди тех, кто кичится своим колониальным прошлым и настоящим. 

 

Экономика
Новости