Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Азиатская «Украина»

Политика
11 Июнь 2024
14:44
635
Азиатская «Украина»

или Как Запад продвигает свои «ценности»

Западные страны, особенно США и блок НАТО, в целях обеспечения  своих интересов активно участвуют в международной политике, что нередко приводит к конфликтам и напряженности в различных частях планеты.

Примеров подобной политики вмешательства и подстрекательства - сотни. Это конфликты на Ближнем Востоке, ситуация в Украине, попытки активизироваться на Южном Кавказе, напряженность в отношениях с Китаем по поводу Тайваня… конца списку нет.

Страны Запада все чаще под предлогом продвижения демократических ценностей и прав человека пытаются навязать третьим странам свою безликую и подрывную политику. Теперь у них на повестке Южно-Китайское море.

21-я конференция «Диалог Шангри-Ла» открылась 31 мая в Сингапуре, где более 550 представителей из более чем 40 стран обсуждали множество мировых и региональных горячих вопросов в течение трех дней. Обостряющаяся ситуация в Южно-Китайском море стала горячей темой конференции, привлекая внимание всего мира.

Филиппины и Китай в течение нескольких месяцев обменивались словесными атаками по поводу территориальных споров в Южно-Китайском море и даже вступили в мелкомасштабные конфликты, где основным горячим пунктом стал риф Аюнжин (в Китае известный как риф Ренай).

Недавно филиппинские суда пытались доставить припасы к военному кораблю, севшему на мель на рифе, но китайская сторона неоднократно использовала водометы для их задержания.

Филиппины, как относительно слабая сторона, активно ищут международной поддержки своей позиции по противостоянию Пекину в Южно-Китайском море. В условиях усиления конкуренции между США и Китаем американцы быстро воспользовались возможностью, решив усилить свое участие в вопросах безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США и Филиппины достигли соглашения о сотрудничестве, чтобы противостоять влиянию Китая в этом регионе.

В рамках сотрудничества особое внимание привлекают американо-филиппинские учения Balikatan, проходившие с 22 апреля по 10 мая. Они включали в себя симуляцию потопления кораблей и захват островов, что явно было направлено против Пекина. Это были первые учения, которые прошли за пределами 12-мильной зоны от побережья Филиппин, прямо бросая вызов территориальным претензиям Китая в Южно-Китайском море.

Между тем японская газета Nihon Keizai Shimbun 8 мая сообщила, что Германия, Франция и другие европейские страны впервые направили свои военные корабли и самолеты в регион Тихого океана для проведения совместных учений с США и Японией в Южно-Китайском море, демонстрируя силу противостояния Китаю и России. Вдобавок к США, Японии и Австралии Филиппины также получили поддержку от Индии и Южной Кореи, что формирует своего рода альянс для защиты международного порядка, основанного на определенных правилах. В конце апреля Индия передала Филиппинам первую партию экспортируемых противокорабельных ракет Bramos, а Южная Корея выразила обеспокоенность по поводу неоднократного использования Китаем водометов, что привело к повреждению филиппинских судов и травмам среди их экипажей.

В апреле президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший предупредил на форуме в Вашингтоне, что если в результате действий «иностранных сил» будет причинен ущерб гражданам его страны, это будет равносильно нападению, что может привести к вступлению в силу Договора о взаимной обороне между Филиппинами и США. Он также заявил, что министр обороны США Ллойд Остин заверил его, что Вашингтон выполнит все обязательства по Договору о взаимной обороне в случае эскалации напряженности в Южно-Китайском море.

С формированием азиатской версии НАТО риск конфликтов в Восточной Азии возрастает с каждым днем. Нынешняя напряженность в Южно-Китайском море достигла такого уровня, что превосходит даже ситуацию в Тайваньском проливе. В этой связи газета South China Morning Post опубликовала комментарий, в котором выражается обеспокоенность тем, что Южно-Китайское море может стать «азиатской Украиной», разжигающей конфликт. И если Южно-Китайское море действительно станет «азиатской Украиной» и все заинтересованные стороны будут втянуты в войну, это будет не только несчастьем для Китая, но и катастрофой для Филиппин и всего АСЕАН.

Для Филиппин и всей Юго-Восточной Азии эскалация спора в Южно-Китайском море в открытый конфликт приведет к серьезным последствиям, подобным тем, которые испытала Украина. Это не только нанесет серьезный ущерб Филиппинам, но и создаст нестабильную обстановку в Юго-Восточной Азии и других регионах. Страны Юго-Восточной Азии неизбежно станут пешками в большой игре мировых держав, и им придется сделать выбор, что подорвет единство и центральное положение АСЕАН.

Для Китая это также может означать повторение судьбы сегодняшней России: страна будет вовлечена в затяжные конфликты, истощающие ресурсы, что приведет к ухудшению геополитической обстановки. Более того, это может подорвать процесс модернизации Китая.

Переговоры, безусловно, являются лучшим способом предотвратить превращение Южно-Китайского моря в «Украину». Несмотря на то, что это не соответствует стратегическим интересам США по сдерживанию Китая, переговоры отвечают национальным интересам как Филиппин, так и Китая, а также всего АСЕАН. Конечно, из-за внутренних политических соображений президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший вряд ли пойдет на уступки в краткосрочной перспективе. Как вернуть Филиппины за стол переговоров - это действительно вызов для политической мудрости и великодушия Пекина.

Факт в том, что Китай всегда был великой страной, не лишенной политической мудрости. Стремясь к национальному единству, он осознавал как историю, так и современность. Пекин не только предложил концепцию и политику «одна страна, две системы», но и выдвинул идею «отложить споры и совместно развиваться», чтобы урегулировать территориальные споры с другими странами.

16 января 1980 года Дэн Сяопин выступил на совещании кадров центрального комитета с докладом «О текущей ситуации и задачах». Он предложил, чтобы в 80-х годах Китай сосредоточился на трех основных задачах: «Первая - противостоять гегемонизму на международной арене и защищать мир во всем мире. Вторая - возвращение Тайваня в состав Китая, достижение национального единства. Третья - ускорение экономического строительства, а именно ускорение строительства четырех модернизаций. Среди них строительство четырех модернизаций является центральной задачей, а ускорение экономического строительства - ее ядром».

Для полного осуществления экономического строительства и активного вхождения в международное сообщество Китай нуждался в мирной и стабильной окружающей среде. Именно в этом контексте Дэн Сяопин предложил отложить споры, чтобы избежать их эскалации.

Суть идеи «отложить споры и совместно развиваться» состоит в следующем: во-первых, в условиях, когда невозможно полностью урегулировать территориальные споры, можно временно не обсуждать вопрос о суверенитете и отложить споры. Отложение споров не означает отказа от суверенитета, а предполагает временное его замораживание; во-вторых, на спорных территориях можно совместно развивать ресурсы; в-третьих, цель совместного развития - через сотрудничество углубить взаимопонимание и создать условия для окончательного справедливого решения вопроса о суверенитете.

25 октября 1978 года Дэн Сяопин в качестве вице-премьера Госсовета посетил Японию и во время переговоров с премьер-министром Фукудой Такэо подчеркнул важность общего подхода к проблеме островов Дяоюйдао (японское название - Сенкаку). На пресс-конференции после встречи Дэн Сяопин заявил: «Когда мы нормализовали наши дипломатические отношения, мы договорились не касаться этого вопроса. Когда мы обсуждали китайско-японский договор о мире и дружбе, мы также договорились не касаться его. Мы считаем, что если мы не можем договориться, то лучше этот вопрос отложить. Наше поколение не обладает достаточной мудростью для его решения, но следующее поколение обязательно будет умнее и найдет решение, приемлемое для всех».

При разрешении споров в Южно-Китайском море Дэн Сяопин вновь предложил эту идею: «Южно-Китайское море - исторически китайская территория, и споры возникли в 70-х годах. Исходя из дружественных отношений, мы предлагаем отложить этот вопрос и позже найти взаимоприемлемое решение, чтобы избежать военных конфликтов и применять совместное развитие».

В июне 1986 года, когда вице-президент Филиппин Лорел посетил Китай, Дэн Сяопин предложил ему отложить вопрос о Южно-Китайском море, чтобы не допустить препятствий в отношениях между Филиппинами и другими странами. Два года спустя во время визита президента Корасон Акино в Китай Дэн Сяопин вновь подчеркнул эту идею, сказав, что «исходя из дружественных отношений, этот вопрос можно отложить и применить совместное развитие». После этого президент Акино и вице-президент Лорел положительно отреагировали на предложение Дэн Сяопина.

Идея урегулирования территориальных споров имеет большое значение для решения нынешнего спора между Китаем и Филиппинами в Южно-Китайском море без участия третьих сторон. Причина проста: современный Китай ставит на первое место продвижение китайской модернизации, что требует мирной и стабильной окружающей среды.

Экономика
Новости